Как сделать натяжной потолок под крышей?

Сегодня к любому помещению в доме подходят с практической точки зрения. Поэтому вместо пыльного чердака с хламом создаются уютные мансардные комнаты с оригинальным дизайном. Как показывает наш опыт, натяжные потолки – лучшее решение для отделки мансард.

Как сделать натяжной потолок под крышей, какие работы сопутствуют его монтажу, в чем особенности мансард и какие преимущества использования в них натяжных потолков - ответы на все эти вопросы мы и раскроем в этой статье.

Особенности мансард

В современных загородных домах и коттеджах мансарда – это полноценное жилое помещение под крышей, потолок которого имеет наклон, треугольную форму либо представлен ломаными поверхностями согласно очертаниям кровли.

Мансарда может располагаться над всем зданием или над отдельной его частью, например, пристройкой. Ее оставляют одним помещением или разделяют при помощи перегородок и колонн. Перекрытия мансард бывают деревянные, ж/б и металлические.

Отделка мансарды: как сделать потолок под крышей

Подготовка: утепление, гидро- и пароизоляция.

Как сделать натяжной потолок под крышейПеред тем как устанавливать натяжной потолок под кровлей обязательно нужно выполнить подготовительные работы, к которым относится утепление, гидро- и пароизоляция. Эти материалы закрепляются на стропилах.

В первую очередь выполняется гидроизоляция, обычно ее проводят в процессе монтажа кровельного материала. Затем перекрытие утепляется. В качестве утеплителей используют: пенопласт, минвату, пенополиуретан, эковату и другие рулонные материалы, а также электросистему «теплый потолок».

Какой вариант выбрать в каждом случае решают индивидуально. Чтобы утеплитель не испортился от испарений из теплого помещения его нужно изолировать. Для этого есть специальные мембраны или плотные полиэтиленовые пленки.

При самостоятельной установке потолка домашние мастера реализовывают доступные и недорогие решения, а специалисты компании Мос Силинг применяют только профессиональные долговечные материалы, так как натяжные потолки служат десятилетиями.

В некоторых случаях дополнительно потолок мансарды обшивается черновой отделкой: фанерой, доской, ГКЛ. В других ситуациях после пароизоляции сразу приступают к монтажу натяжных потолков.

Выбор материала каркаса.

Чаще всего стропила мансарды деревянные, поэтому у заказчиков возникает желание и каркас потолка под крышей сделать из дерева. На самом деле лучше предпочесть нержавеющие легкие алюминиевые багеты или недорогие из пластика.

Причина в том, что деревянная обрешетка громоздкая, тяжелая, подверженная гниению и от сырости часто ее крутит. Облегченный вариант уменьшает нагрузку на фундамент и финансовые расходы. Наши специалисты рекомендуют остановиться на металлическом каркасе натяжного потолка.

Его преимущества в том, что из алюминиевого профиля запросто выгибаются конструкции любых форм, создаются потолки в один, два и более уровней, металл прочный, надежный и долговечный материал.

Материалы и дизайн.

Как сделать натяжной потолок под крышейСледующий этап – выбор конструкции и дизайна потолка. При помощи натяжной системы перекрытие можно выровнять или снизить, под ним скрывают торчащие балки и коммуникации.

В качестве натяжного материала мы предлагаем полиэстеровые ткани и ПВХ-пленки. Учитывая возможность протечки крыши с годами, выбор лучше всего остановить на влагостойких виниловых полотнах.

Относительно их фактуры и расцветки. Это может быть чисто дизайнерское решение либо практичное. Глянцевые полотна отражают свет и предметы, поэтому больше всего подходят для небольших мансардных комнат.

Кроме того, летом под крышей может быть жарко, поэтому стоит выбрать холодные оттенки расцветок полотна, а палитра красок лаковых материалов самая разнообразная. Также принимается решение о способе установки.

Мы рекомендуем гарпунный монтаж, позволяющий демонтировать полотно при необходимости, а затем установить его на место. И на этом этапе определяются с количеством и расположением приборов освещения.

Как сделать потолок под крышей: пошаговая инструкция

Последовательность работ при монтаже натяжного потолка в мансарде такая:

  1. Замеры и построение чертежа с указанием коммуникаций, расположенных под кровлей.
  2. Изготовление на производстве натяжного полотна, доставка на место монтажа комплекта для установки.
  3. Монтаж багетного каркаса.
  4. Разводка проводов и подготовка мест крепления светильников.
  5. Натяжка пленки с использованием тепловой пушки или «холодный» способ фиксации тканевых полотен.
  6. Декорация стыков лентой-заглушкой.
  7. Крепление и подключение приборов освещения. Если потолок пленочный с предварительным армированием термоизоляционными кольцами.

Преимущества натяжных конструкций в мансарде

Сделать под крышей именно натяжной потолок наших клиентов побуждают многочисленные достоинства такой отделки. Среди них:

  • идеально гладкая ровная поверхность;
  • стойкость к усадке здания;
  • быстрая и чистая установка;
  • легкая конструкция;
  • экологичный, безопасный материал;
  • возможность скрыть неэстетичные стропильные конструкции, коммуникации и придать комнате жилой вид;
  • широкий ассортимент расцветок и фактур отделки, любой дизайн;
  • защита от холода и звукоизоляция;
  • влагостойкость, устойчивость к сырости, не впитывает запахи, защищает от протечек, в случае затопления вода соберется в пленке и не испортит ремонт, мебель и вещи в мансарде;
  • нет ограничений по приборам освещения, можно устанавливать люстры, точечные светильники, бра, подсветку и т. д.

Если у вас еще остались вопросы, наши специалисты с радостью на них ответят. Обращайтесь!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика