Можно покрасить натяжной потолок? Экспертное мнение специалистов «Мос Силинг».

С появлением натяжных конструкций многие, настроившись на ремонт, отдают предпочтение именно такому декору потолочной зоны. В пользу натяжных полотен выступает простота монтажа, ухода и отличные декоративные качества. Благодаря особой обработке полотна не притягивают пыль, не впитывают запахи, обладают водоотталкивающими свойствами. Именно поэтому сфера их применения довольно обширна. Иногда возникает необходимость изменить дизайн интерьера. В связи с этим клиенты компании «Мос Силинг» часто интересуются, можно ли покрасить натяжной потолок?

Виды натяжных конструкций и их основные отличия

Можно покрасить натяжной потолокПо типу используемого материала различают тканевые и пленочные натяжные полотна. Ассортимент покрытий из поливинилхлорида широк:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • сатиновые;
  • декоративные.

При этом по фактуре пленочные потолки могут имитировать шелк или парчу, иметь «металлизированную» поверхность, резную, с эффектом «звездного неба». По цветовой гамме насчитывается более 200 различных вариантов. Оттенок нужно подбирать с учетом стилистики помещения, чтобы потолок выглядел гармонично и сочетался с остальным декором. Изменить цвет пленочного потолка можно только заменой на другое полотно – такой материал красить нельзя.

Тканевый натяжной потолок представляет собой синтетическое полотно из полиэстера, пропитанного полиуретаном. Такая обработка позволяет покрытию «дышать», при этом материал тонкий, плотный и водостойкий. При установке тканевых потолков тепловая пушка не применяется – монтажные работы проводятся «холодным» методом.

Среди основных преимуществ тканевых покрытий стоит выделить эффектный, дорогой внешний вид, повышенную прочность к механическим воздействиям, возможность установки в неотапливаемых помещениях (выдерживают широкий диапазон температур: от -40 до +80 градусов).

В цветовом исполнении, по сравнению с пленочными потолками, вариантов меньше. Но возможность нанесения фотопечати полностью нивелирует эту проблему.

В отличие от ПВХ-пленки тканевый натяжной потолок можно перекрасить. Если со временем захочется изменить оттенок – свяжитесь с мастерами компании «Мос Силинг» и закажите данную услугу.

Как выполняют покраску натяжного потолка профессионалы – можно ли сделать это самостоятельно?

Чтобы придать тканевому потолку желаемый оттенок, нужно приобрести специальную краску. Подходят следующие разновидности:

  • латексная;
  • силиконовая;
  • акриловая.

Можно покрасить натяжной потолокКачественные краски сохраняют экологичность тканевого потолка и его способность «дышать». Также после подобных мероприятий не меняется уход – поверхность протирают тканью, сухим способом уборки.

Другие типы краски после высыхания могут не совпасть по плотности с покрытием, в результате чего нанесенный слой растрескается и осыпется.

Важно учитывать площадь помещения, где планируется перекрашивание. Если комната большая, то к выбору цвета стоит отнестись более осознанно – более 3-х раз такой потолок красить не рекомендуется, так как он может провиснуть под своим весом. Если же комната стандартных размеров, то менять расцветку натяжной конструкции можно 6-8 раз. Чтобы освежить потолок, достаточно и одного слоя, а вот для кардинального изменения цветовой гаммы потребуется минимум 3 слоя.

Если вы планируете провести покраску самостоятельно, вооружитесь пульверизатором. Можно, конечно, воспользоваться велюровым валиком, но в этом случае будут создаваться колебания полотна, что скажется на качестве покраски не самым лучшим образом, и процедура затянется по времени.

Рассчитайте время работы так, чтобы успеть до наступления сумерек (при перекрашивании электричество лучше отключить, чтобы избежать поражения электрическим током). Также нужно защитить стены при помощи малярного скотча и застелить пол пленкой для предотвращения загрязнения.

Далее нужно подготовить поверхность – очистить от пыли, загрязнений.

При окрашивании придерживайтесь следующих нюансов:

  • наносите краску полосами (причем последующая должна заходить на предыдущую на 10-15 см) по всей длине полотна максимально равномерно;
  • первый слой должен ложиться поперек поступающему из окна световому потоку;
  • второй – параллельно лучам света;
  • финишный слой нужно наносить от окна;
  • до полного высыхания краски избегайте сквозняков и резких температурных перепадов в помещении.

Когда перекрашивание натяжного потолка – единственное правильное решение, которое можно предпринять?

Ситуации случаются разные. Иногда по неосторожности на тканевое полотно можно поставить пятно, которое потом трудно вывести. Если все допустимые способы перепробованы, а результат нулевой, то ситуацию спасет покраска – и менять полотно не придется.

Если текстиль поврежден, то восстановить его целостность можно при помощи приклеивания заплатки. В этом случае перекрашивание поможет скрыть следы ремонта и освежить внешний вид потолка.

Готовый результат во многом зависит от качества краски, выбранных для работы инструментов и техники нанесения краски. Чтобы не повредить полотно и получить ожидаемый результат – доверьте подобную работу специалистам по натяжным потолкам.

Компания «Мос Силинг» предлагает широкий спектр услуг по обслуживанию натяжных конструкций, а также производит монтаж на гарантии. Свяжитесь с менеджерами, чтобы получить профессиональную консультацию по уходу или заказать установку натяжных потолков.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика