Как сделать шторы под натяжной потолок?

Безусловно, натяжной потолок является идеальным вариантом для оформления потолочного пространства. Он помогает скрыть все видимые дефекты базового перекрытия, экономит время и деньги заказчика. Но при всех множественных преимуществах натяжных полотен существует небольшой нюанс, который следует продумать перед установкой конструкции для натяжного потолка: как сделать так, чтобы шторы и натяжной потолок гармонично сочетались?

Какие бывают карнизы и как их крепить

шторы под натяжной потолок как сделатьКарниз - это так называемые вешалки для закрепления штор. В наше время очень популярны потолочные карнизы, которые играют роль не только крепления для гардин, но и могут выступать частью декоративного освещения.

Всем известно, что шторы крепятся к карнизу с помощью специальных крючков. Он может иметь крепление двух видов:

  • потолочное;
  • стеновое.

Кроме того, карнизы производят из разных материалов, и они бывают:

  • деревянные;
  • металлические;
  • пластиковые.

Что касается способов крепления карниза, то существует несколько видов:

  • карниз крепится непосредственно к потолку;
  • к стенам;
  • или прячется в нишу.

Процесс проведения монтажа натяжного потолка зависит от вида крепления карниза.

Если выбор пал на стеновой способ крепления, то можете не беспокоиться о конструкции для натяжного полотна, и смело ее устанавливать по всему периметру комнаты. Как правило, это не представляет никаких сложностей. После проведения монтажных работ и полной установки полотна нужно прикрепить карниз к стенам и повесить шторы. В том случае все предельно ясно, а как же сделать так, чтобы шторы висели на натяжном потолке?

шторы под натяжной потолок как сделатьЗдесь понадобится проделать несколько дополнительных манипуляций, перед тем как устанавливать натяжное покрытие. Итак, нужно просчитать, в каком месте будет располагаться карниз, выполнить разметку. Далее к базовому потолку следует прикрепить закладные, к ним в дальнейшем и будет крепиться карниз. В роли закладной может выступать специальная пластиковая платформа или деревянный брус. На следующем этапе проводится монтаж полотна и установка осветительных приборов. И в заключение, к закладной крепится карниз с помощью саморезов. Когда шторы висят на таком карнизе, создается впечатление, что они закреплены на самом потолке.

Более эффектно смотрятся шторы, размещенные на скрытом в нишу карнизе, они как-будто парят в воздухе и не имеют начала. Ниша под карниз может быть двух видов: скрытая и обычная. Во втором случае натяжное полотно крепиться к трем стенам с помощью стенового багета, а со стороны окна - к закладной с помощью потолочного багета. Закладная и конструкция натяжного потолка возле окна ничем не маскируются, после их установки в нише к базовому потолку крепится карниз.

Наиболее выигрышно смотрится скрытая ниша, а установка карниза для штор под натяжной потолок делается следующим образом. На некотором расстоянии от края полотна крепится деревянный брус с профилем БП-40. Формируется так называемая ниша, по периметру которой закрепляем стеновой профиль. При таком варианте конструкции в нише монтируются закладные под карниз. После установки полотна по периметру комнаты пленку натягивают в нише, фиксируя ее на настенные багеты. После этого в пленке проделывают отверстия, с помощью которых и закрепляется карниз на закладных.

Советы по дизайну карнизов

Отдавая предпочтение какому-нибудь карнизу, помните о том, что он должен соответствовать общему интерьеру комнаты. Классическому стилю присуще использование багетного карниза, а также круглого деревянного. В таких стилях, как минимализм и хай-тек, рекомендуется вешать шторы на струнный карниз. Римский или японский дизайн склонен к алюминиевому карнизу. В комнате, где преобладает кирпичная или деревянная отделка, отлично впишется кованый карниз. Если в комнате низкие потолки, то сделать их визуально выше поможет потолочный карниз. Шторы, в которых присутствует ламбрекен, лучше вешать на трехполосный карниз, прикрепленный к потолку, так окно остается максимально открытым. Так как интерьер детских комнат всегда яркий и красочный, то подобрать в них карниз не составит труда. Ведь пластиковые его варианты имеют разнообразную расцветку, а это значит, что они впишутся в любой детский интерьер.

Заключение

Теперь вы узнали, что карнизы бывают самые разные: настенные, потолочные, скрытые. Это говорит о том, что сделать шторы под натяжной потолок вполне реально. И натяжное покрытия никоим образом не выступает препятствием для осуществления любой дизайнерской задумки. Здесь главное заранее все продумать и провести необходимые подготовительные работы, поскольку после установки натяжного потолка переделки или какие-либо изменения будут трудно выполнимые. Успехов в ремонте!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика