Можно ли повторно натягивать потолок? Как эту работу выполняют специалисты?

Натяжные потолки обладают рядом преимуществ – они надежные и долговечные. Кроме того, немаловажным фактом является быстрый монтаж, широкий диапазон дизайнерских решений и практичность полотен. У многих заказчиков появляется вопрос: «Можно ли повторно натягивать потолок?». Ведь предугадать все обстоятельства, которые впоследствии могут повлечь за собой необходимость снять покрытие, сложно.

Ситуации бывают разными: затопление от прорыва водопровода или канализационной системы, появление косметических дефектов, потребность проложить дополнительную электропроводку или решить вопросы с неисправностью существующей. Давайте попробуем разобраться.

Как выполняют демонтаж натяжного потолка профессионалы?

Чтобы правильно выполнить работы по демонтажу покрытий, необходимо знать вид каркаса натяжной конструкции и тип полотна.

Установку натяжных потолков выполняют тремя способами:

  • гарпунным;Можно ли повторно натягивать потолок
  • штапиковым;
  • клипсовым.

Гарпунный способ монтажа применяется для натяжных покрытий из поливинилхлорида. Технология заключаются в следующем: на выкроенную по размеру помещения (с расчетом усадки) ПВХ-пленку при помощи ТВЧ-станка на фабрике приваривают гарпун по периметру. Окантовка в виде крюка позволяет зафиксировать виниловый потолок в специальном посадочном пазе багета. Затем технологический зазор, образовавшийся между стеной и натяжным покрытием, маскируют при помощи декоративной заглушки.

Если натяжная конструкция крепится штапиковым способом, то полотно из винила или ткани натягивается по принципу самозажима. При этом в профиль заводят край натяжной поверхности с учетом запаса в 5-10 см. Чтобы полотно было натянуто равномерно и без провисания, его попеременно подтягивают и фиксируют в профиле при помощи клина (или, еще говорят, штапика). Зазор между натяжной конструкцией и стеной закрывают декоративной вставкой.

Клипсовая система применяется только в натяжных конструкциях с тканевыми полотнами. Здесь используется специальный профиль-прищепка. Ткань заводят в багет, применяя полукруглый шпатель. При этом подвижный элемент профиля-прищепки отодвигается в сторону, а затем, выравниваясь, надежно и прочно зажимает материал.

Особенность данного способа монтажа (в отличие от гарпунного и клинового) в том, что необходимости декорировать стык нет – клипсовый профиль примыкает плотно к стене, поэтому зазор не образуется.

Особенности демонтажа пленочного потолка: можно ли его натягивать повторно?

Можно ли повторно натягивать потолокУстановка потолков из ПВХ-пленки проходит при температуре 60-65 градусов. Для того, чтобы полотно было эластичным и мягким, помещение и натяжной материал разогревают при помощи тепловой пушки.

Демонтаж винилового потолка также предполагает нагрев – холодный винил более хрупкий и подвержен разрывам и повреждениям.

Если потолок устанавливался гарпунным способом, то демонтаж выполняется довольно быстро. Из инструментов нужны только прямой шпатель и газовая пушка. Первым делом снимают маскировочную ленту. Затем хорошенько прогревают полотно и гарпунную окантовку по всему периметру помещения. Чтобы извлечь полотно, лопатку аккуратно заводят в багет и слегка отгибают профиль на определенном участке. Осторожно надавливая на покрытие, его вынимают из каркаса.

В случае, когда при монтаже применялась шпапиковая система, снять натяжное полотно тоже просто. Для этого нужно:

  • снять декоративную вставку;
  • используя отвертку, осторожно извлечь штапик;
  • освободить полотно из каркаса.

Если при установке натяжного потолка применялся профиль-прищепка, то поступают так. Нужно аккуратно надавить на полотно возле багета – оно легко выходит из крепежа. Таким образом снимают покрытие по всему периметру помещения либо на отдельном участке.

При каком способе монтажа потолок можно натягивать повторно?

Установка натяжных потолков при помощи штапикового или клипсового способа выполняется с определенным запасом натяжного материала. Если же площадь покрытия практически равна размерам помещения, то вряд ли получится повторно натянуть потолок. Можно оставить тот же каркас, а вот натяжной материал придется заменить на новый.

Несколько раз снимать и монтировать виниловый потолок можно в том случае, если он установлен при помощи гарпунной системы.

Чтобы при выполнении демонтажных работ не возникли непредвиденные моменты, поручите снятие натяжного потолка специалистам компании «Мос Силинг». Часто подобная работа сопряжена с технологическими трудностями, поэтому требуется определенный опыт, некоторая теоретическая база.

Монтажная бригада оперативно снимет натяжное полотно, так как располагает профессиональным оборудованием и инструментами, а также знает и четко соблюдает последовательность работ. При необходимости мастера помогут решить вопросы, связанные с ремонтом, установкой дополнительных осветительных приборов, покраской покрытия и т. д.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика