Можно ли на лоджии делать натяжной потолок: за и против такого решения

Если вы решили превратить лоджию или балкон из склада старых вещей в дополнительную комнату, встает вопрос отделки этого помещения. Наша компания занимается установкой потолочных конструкций, поэтому нам часто приходится отвечать на вопрос: можно ли на лоджии делать натяжной потолок?

Конечно, можно и даже нужно. В этой статье мы рассмотрим все преимущества и особенности такого решения, а также недостатки. Вы получите информацию о тканевых и пленочных мембранах, когда и какой монтаж уместнее.

В каких случаях подходит ПВХ-полотно и когда уместна только ткань

Можно ли на лоджии делать натяжной потолок: за и против такого решенияПереоборудование лоджии или балкона в жилую комнату предполагает два типа использования:

  • круглогодичный, тогда новое помещение утепляется,
  • летний, в этом случае балкон остается холодным.

Натяжные материалы также бывают двух типов:

  • тканевые, устойчивые к жаре до 80°С, перепаду температур и холоду до 40°С;
  • пленочные, нестойкие к температурам ниже нуля, зато устойчивые к затоплениям.

В соответствии с этими параметрами и подбираются натяжные потолки. В неотапливаемых лоджиях и балконах монтируют только текстильные мембраны, отлично переносящие заморозки. За зиму такой потолок не теряет отличный внешний вид, не отсыревает и не плесневеет.

А вот для отапливаемых лоджий можно делать любой натяжной потолок, выбрать тканевый ли, пленочный, решать вам. Хотя более привлекательным является все же потолок из ПВХ-материала. Он значительно дешевле текстильного и способен защитить мебель и отделку лоджии в случае затопления.

Достоинства натяжных потолков в лоджии

Можно ли на лоджии делать натяжной потолок: за и против такого решенияКроме перечисленных индивидуальных плюсов тканевые и пленочные перекрытия обладают массой общих достоинств. К ним относятся такие преимущества:

  1. очень быстрая установка. Всего за несколько часов без особой подготовки и последующей уборки вы получаете ровную и красивую потолочную поверхность;
  2. сокрытие дефектов. На плите перекрытия трещина или из нее торчит арматура? Натяжное полотно скроет все минусы базового перекрытия. Кроме того, под натянутой мембраной можно скрыть проводку и другие коммуникации;
  3. длительная эксплуатация. Установка натяжного потолка это долговечное решение. Срок службы тканей и пленок при правильном использовании и уходе достигает полувека;
  4. экологичность. Все натяжные материалы, устанавливаемые нашей компанией, сертифицированы, разрешены для монтажа в жилых помещениях, не токсичны и не аллергенны;
  5. устойчивые к усадке. Это качество натяжных материалов востребовано в новостройках. Небольшие деформации здания при усадке совершенно не портят эластичные ткани и пленки;
  6. тепло- и звукоизоляция. Воздушная подушка, образующаяся между базовым перекрытием и натяжным потолком, обеспечивает утепление балкона и защиту лоджии от шумов извне. Если этого недостаточно, в межпотолочном пространстве можно дополнительно смонтировать утепляющие или звукоизоляционные материалы;
  7. простой уход. Натяжные полотна почти не пачкаются, так как их антистатичная поверхность не притягивает пыль. На них не появляется конденсат и плесень. От паутины и другого сора тканевый потолок можно легко очистить пылесосом, а из ПВХ пленки – влажной ветошью или мыльной пеной и губкой;
  8. широкие дизайнерские возможности. Мы предлагаем богатую цветовую палитру и большой выбор текстур натяжных материалов. Или декорируем полотна фотопечатью и специальными наклейками. Кроме того, тканевые потолки можно окрашивать составами на водной основе.

Недостатки натяжных конструкций на балконе

Но всегда ли можно на лоджии делать натяжной потолок? Важно узнать и минусы такого выбора. Их несколько:

  1. высокая стоимость тканевых полотен, которая компенсируется десятилетиями эксплуатации без каких-либо проблем;
  2. нестойкость пленок к острым предметам, исключающая хранение на балконе карнизов, профилей и других вещей с режущими краями, но ведь ремонт и отделка этого помещения не предполагает вновь использовать комнату под склад;
  3. уменьшение высоты. Натяжные конструкции не подходят для низких лоджий и балконов.

Особенности монтажа потолка на балконе и лоджии

Установка натяжного потолка во всех помещениях проходит по стандартным схемам. Монтаж на лоджиях и балконах имеет лишь некоторые особенности.

  1. Базовая поверхность должна быть без сквозных отверстий, чтобы не затекала вода, и не задувал ветер. Все дыры и трещины надежно заделываются.
  2. Чтобы под пленкой или тканью плита перекрытия не покрылась плесенью от сырости, ее обрабатывают антисептиком.
  3. Электрические провода под натяжным полотном на балконе или лоджии необходимо прокладывать в гофрированной трубе. Это защитит кабель в случае затопления от замыкания, а новую комнату от пожара.
  4. Для неотапливаемого балкона или лоджии подбирайте светильники, рассчитанные на эксплуатацию в уличных условиях.
  5. И самое главное – состыковка натяжного потолка и остекления. В первую очередь необходимо остеклить балкон. При заказе оконной конструкции укажите, что в дальнейшем планируется установка натяжного потолка. Его каркас опустится минимум на 4 см от базового потолка, поэтому створки окон должны располагаться ниже, чтобы можно было их открывать и проветривать помещение.

Теперь вы знаете, можно ли на лоджии делать натяжные потолки. Обращайтесь к нам за консультацией. Заказывайте тканевые и пленочные конструкции в компании Мос Силинг. Мы гарантируем высокое качество материалов и профессиональную работу.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика