Можно ли перетянуть натяжной потолок? Как это сделать и почему важна помощь квалифицированных мастеров?

Натяжные потолки сегодня на пике популярности. В преимуществах данного материала даже не стоит сомневаться – его эстетические качества так же высоки, как и функциональные (влагостойкость, долговечность, экологичность, пожаробезопасность и т. д.). В процессе эксплуатации случаются разные ситуации, а в связи с чувствительностью полотен к механическим повреждениям острыми предметами не избежать ремонта. Можно ли перетянуть потолок из ПВХ-пленки, ткани или неизбежна капитальная замена полотна?

Каковы причины серьезных повреждений натяжных потолков?

Наиболее распространенными причинами эстетических проблем с потолком становятся следующие.

  • Образование зазоров между багетом и полотном. Эта причина – вина монтажников. Обращаясь к малоизвестным фирмам, используя некачественные материалы, можно не только потратить зря деньги, но и время, нервы.Можно ли перетянуть натяжной потолок
  • Расхождение швов. Такого рода проблема – результат некачественного сырья, брака при производстве, а иногда – чрезмерного усердия установщиков (неопытны, хотят сэкономить на материале или сделали неверные замеры).
  • Провисание и «прилипание» к базовому потолку. Здесь ухудшение эстетических качеств обычно влечет за собой неверная установка полотна. Перетягивание и слишком свободный материал у потолка – все нехорошо. Нужна «золотая середина», а также верный расчет расстояния от базовой поверхности, учет вероятных перепадов давления в конкретном помещении.
  • Неаккуратная установка карнизов. Довольно распространенная проблема, потому как концы карнизов довольно заострены и легко могут повредить натяжное покрытие. Чтобы избежать этого, нужно предусмотреть мягкую прокладку между полотном и карнизным профилем (как вариант – обмотать края изделия мягкой тканью).
  • Детские игры. Игрушечный пистолетик, самолет на управлении, стрела из лука, дротик, даже просто высоко подброшенная игрушка с острыми краями могут послужить причинами появления порезов на полотне (особенно речь идет о ПВХ-пленках).
  • Пробка от шампанского. Здесь раз на раз не приходится. Если однажды полотно откинуло пробку, то это не означает, что повреждение в принципе возникнуть не может. Если пробка попадет острым краем в потолок, разрыв неизбежен.
  • Затопление соседями. Если среагировать сразу, можно восстановить первоначальный внешний вид ПВХ-потолка. Но порой он может лопнуть (если обратиться за помощью не сразу), образовав огромную дыру. При попадании в подпотолочное пространство горячей воды (более 60 градусов) материал деформируется – здесь понадобится перетянуть потолок. А если затопление произошло с тканевым полотном, замены точно не избежать.
  • Неверный уход за покрытием. Каждая хозяйка прежде, чем приступить к мытью полотна, должна ознакомиться с особенностями ухода за покрытием.
  • Окончен эксплуатационный срок натяжного полотна. Когда потолок уже отслужил свое, пора и «честь знать». Во-первых, он уже неспособен выполнять основные возложенные на него функции, а во-вторых, у вас появится шанс обновить внешний вид потолка, освежить интерьер, внести в него «изюминку».

Некоторые случаи вполне совместимы с поверхностным ремонтом полотна. Можно склеить небольшие разрезы, подтянуть ПВХ-пленку ближе к краю (если повреждение образовалось не дальше 15 см к багету и оно по размерам не более 2 см), установить декоративные маскирующие элементы (светильники, вентиляционные решетки с использованием термоколец или термоквадратов), применить клей, скотч, капроновые нити, аппликации. Но когда это слишком большое и серьезное повреждение, понадобится перетянуть потолок. Порой причина этого действия – не в самом потолке, а в необходимости подобраться к проводке, вентиляционному выходу и т. д.

Как перетянуть потолок? Можно ли это сделать самому?

Как бы то ни было, нужно обратиться к профессионалам за помощью – только тогда вам будет гарантирован надежный и долговечный результат в короткие сроки. Если у вас есть опыт установки натяжного материала, можете попробовать это сделать самостоятельно. Тем более самый сложный этап уже сделан – выполнены замеры и установлены багеты. Но это лишь, если этот шаг был выполнен качественно, квалифицированными мастерами. В противном случае придется осуществлять монтаж от «А до Я».

Специалисты компании «Мос Силинг» действуют последовательно. Сначала осуществляется демонтаж старого покрытия. Для этого необходимо наличие тепловой пушки, стремянки, плоскогубцев, шпателя, отвертки. Затем следует выполнить следующие этапы работы.

  1. Из пазов вытаскивается декоративный плинтус, маскировочная лента. Края окантовки аккуратно поддеваются плоскогубцами и материал снимается от угла к углу (именно здесь располагаются стыки).
  2. Нужно подготовить помещение к работе с полотном – разогреть комнату и материал при помощи тепловой пушки. Предварительно мастера советуют убрать из помещения все предметы интерьера, которые не выносят высоких температур.
  3. Вынимать само полотно нужно очень аккуратно, изучив особенности его первоначального крепления. От этого будет зависеть процесс демонтажа. При гарпунном способе монтажа нужно начинать снимать полотно с угла помещения, захватив материал плоскогубцами, и постепенно тянуть, направляясь к середине стены. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить покрытие, если его придется натягивать заново.

Порой некоторые повреждения и дефекты натяжного потолка можно устранить при частичном снятии и перетягивании полотна. В этом случае может не понадобится демонтаж светильников и полное снятие материала. Но если этого не избежать, осветительным приборам уделяется внимание в самую первую очередь.

  • Отключается электричество в квартире.
  • Выкручиваются лампочки.
  • Отгибаются края планки светильника.
  • Аккуратно захватывается устройство и разжимаются защелки.

Можно ли перетянуть натяжной потолок

Особенности перетяжки полотна от компании «Мос Силинг»

Нагрев материала обязателен в процессе перетягивания полотна, будь это ПВХ-пленка или ткань. К тому же, последнюю никогда не стоит снимать частично и решать проблему «на весу», это связано с чрезмерной тяжестью материала и возможностью «выскакивания» его из профилей и дальнейшего повреждения. Вернуть тканевое покрытие на «законное место» получится в случае, если есть запас, который до демонтажа был спрятан в багетах.

Не стоит держать тепловую пушку слишком близко к полотну, так как это может привести к оплавлению и порче материала. В случае образования незначительных морщин и неровностей поверхности от них легко можно избавиться путем нагрева.

Многое зависит от соблюдения правил

Не всегда причинами ухудшений эстетических качеств натяжного полотна являются порезы и разрывы. Иногда все довольно банально – неверный уход за покрытием. Следуйте следующим правилам, и эта проблема для вас решится сама.

  • Во время мытья полотна не стоит применять жесткие щетки, даже украшения с рук лучше снять.
  • Соблюдайте в комнате подходящую температуру – 20-22 градусов по Цельсию.
  • Не устанавливайте ПВХ-полотна в неотапливаемых помещениях.
  • Не выбирайте светильники со слишком высокой мощностью (не более 40 W), чтобы не допустить оплавление и изменение цвета полотна.

Полотно в среднем служит 10 лет, хотя не исключен и более длительный период. Поэтому со временем перетянуть потолок все-таки придется. Это можно сделать самому, главное – правильно взвесить каждый шаг и пройти инструктаж у профессионалов. Но лучшим решением будет обращение к высококвалифицированным специалистам «Мос Силинг». Тогда все будет сделано на 100%, быстро и качественно. За более подробной информацией обращайтесь к менеджерам компании онлайн или по телефону.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика