Можно ли сверлить натяжной потолок? Исчерпывающий ответ от «Мос Силинг».

Натяжные потолки отличаются высокой эстетичностью и практичны в эксплуатации. При этом натяжная конструкция – отличная альтернатива другим вариантам декора. Появившись сравнительно недавно на строительном рынке, такой способ оформления стал востребованным, так как позволяет воплотить в жизнь самые невероятные дизайнерские решения. Часто клиенты компании «Мос Силинг» интересуются: «Можно ли сверлить отверстия в перекрытии сквозь натяжной потолок?».

Когда возникает необходимость сделать отверстие в натяжном полотне?

Можно ли сверлить натяжной потолок

Случаются различные ситуации, когда нужно проделать отверстие на натяжном материале. Это может быть банальная установка люстры или ремонт натяжного полотна. В любом случае, необходимо знать правила обращения с покрытиями, чтобы избежать проблем.

Сверлить полотно без предварительной подготовки не рекомендуется – так можно повредить натяжной потолок.

Обычно монтажники проделывают отверстия на полотне там, где запланирована установка люстры, точечных светильников или потолочных карнизов. Для этого до начала монтажа полотна выполняют разметку мест расположения софитов и устанавливают специальные закладные. После завершения монтажа натяжного покрытия, находят спрятанные платформы и приклеивают специальные защитные термокольца, после чего уже вырезают отверстие в полотне.

Иногда приходится выполнять монтаж люстры после того как натяжная конструкция уже смонтирована. При этом установить электроприбор непосредственно на полотне не получится – покрытие не выдержит нагрузку. По этой причине придется сверлить натяжное полотно, чтобы закрепить люстру на бетонном перекрытии.

Если натяжная система выполнена из ПВХ-пленки, то для безопасности покрытия необходимо воспользоваться специальным армирующим кольцом, которое приклеивается к покрытию. После таких манипуляций натяжной потолок можно сверлить.

Компания «Мос Силинг» предлагает большой ассортимент протекторных колец. В наличии защитные кольца, диаметр которых варьируется от 4,5 мм до 610 мм. Также можно приобрести защитные термоэлементы больших размеров в форме квадрата.

Но не всегда можно подобрать защитное кольцо нужного размера. В таких случаях можно воспользоваться листовым пластиком, из которого вырезают протекторный элемент необходимого размера.

Как правильно выбрать люстру, чтобы не возникло проблем с монтажом?

Натяжные конструкции прекрасно сочетаются с точечным освещением, но многим нравится, когда в качестве основного источника света все же выступает люстра. Важно помнить, что далеко не каждый электроприбор можно установить на натяжном полотне. Выбирая стильное изделие, учтите:

  • основание электроприбора не должно быть металлическим – при его нагреве ПВХ-покрытие может оплавиться;
  • лучше выбрать люстру, у которой плафоны направлены вниз. Так вы убережете полотно от воздействия лишнего тепла и предотвратите возможные изменения цвета натяжного покрытия в районе размещения прибора.
  • не допускайте размещения плафонов ближе, чем на 10 см к поверхности потолка.
  • обратите внимание на совместимость люстры с энергосберегающими лампами (галогенные, мощность которых превышает 40 Вт, использовать нельзя).
  • не стоит размещать на потолке тяжелый осветительный прибор.
  • Наиболее надежным способом крепления люстры считается анкерный болт с наконечником в виде крюка. Чтобы основание электроприбора не оставляло «след» на натяжном потолке, необходимо дополнительно выполнить монтаж опорной платформы. После таких мероприятий и установки натяжного полотна можно устанавливать люстру. Прежде чем вырезать отверстие в полотне, нужно приклеить протекторное кольцо, а затем аккуратно сделать вырез по контуру.

Особенности установки потолочного карниза на натяжном потолке

Процесс крепления потолочного карниза к натяжной конструкции имеет свои особенности – работу следует выполнять очень осторожно и аккуратно, чтобы не допустить повреждений покрытия.

Сначала мастера размечают места креплений потолочного багета (до установки натяжного потолка). Затем подготавливают специальные закладные, к которым саморезами прикручены алюминиевые подвесы. В заранее выполненное перфоратором отверстие забивают дюбель, и крепят платформу. Далее выставляют закладные в уровень будущей конструкции, после чего приступают к монтажу покрытия.

После окончания монтажных работ приступают к установке потолочного карниза. Сначала его подрезают под нужный размер, отмечают места креплений на полотне в тех местах, где расположены закладные. После приклеивают маленькие протекторные кольца, 4,5 мм в диаметре, и сквозь эти кольца вкручивают саморезы, закрепляя таким образом карниз.

В случае применения тканевого покрытия места сверления можно не обрабатывать – полотно не разойдется.

Более детально узнать, как специалисты компании «Мос Силинг» крепят потолочный багет к натяжному потолку, можно из видео

Если у вас остались вопросы, касающиеся натяжных покрытий или монтажных работ, свяжитесь с консультантами компании. Вам помогут разобраться со всеми нюансами и охотно поделятся информацией о качестве полотен, производителях, правилах эксплуатации и пр.

Заказывать натяжные потолки в «Мос Силинг» выгодно – здесь сертифицированная продукция по приемлемой цене, при этом на материал и выполненную работу предоставляется гарантия.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика