Чем можно отмыть потолок? Советы по уходу за натяжными полотнами от «Мос Силинг».

Натяжные конструкции – это оптимальный вариант отделки области потолка из доступных на сегодняшний день. Благодаря разнообразию цветовых решений и фактур можно интересно оформить практически любое помещение. Натяжные полотна широко используют для декора квартир, торговых залов, медицинских учреждений, салонов красоты, офисов. Перед началом ремонта многие интересуются, как и чем можно отмыть потолок, чтобы не повредить его структуру.

Среди главных преимуществ натяжных полотен стоит отметить простой и неприхотливый уход. Специальная антистатическая обработка способствует отталкиванию пыли, грязи, влаги. Кроме того, на поверхности материала не образуется плесень и грибок. Но периодически протирать и очищать поверхность все же нужно. А вот как это делать правильно, сейчас рассмотрим более детально.

Чем можно отмыть пленочный натяжной потолок?

ПВХ-пленка (в отличие от гипсокартонного или окрашенного потолка) не создает проблем в уходе. Существует несколько разновидностей таких покрытий:

  • глянец;
  • матовая поверхность;
  • сатин;
  • декоративные полотна.

Есть определенные особенности, зная которые вы сможете поддерживать первоначальный внешний вид потолка и долго наслаждаться его красотой.

Различают сухой и влажный способ уборки. В первом случае полотна просто протирают сухой мягкой салфеткой или кусочком ткани с мягким ворсом, который не осыпается и не оставляет следов. Для натяжных потолков, установленных в гостиных, спальнях, коридорах, обычно этого достаточно. Уборку проводят дважды в год.

А вот потолок в кухне или ванной подвергается более серьезным «нагрузкам». Здесь уже стоит рассмотреть варианты влажной уборки.

И глянцевую, и матовую поверхность можно мыть с применением моющих средств. Это может быть обычное хозяйственное мыло, средство для мытья посуды. При этом не нужно мыльный раствор делать сильно концентрированным – достаточно слегка вспенить средство в воде комнатной температуры. Идеальным вариантом, конечно, будет использование специальных моющих гелей, предназначенных для удаления загрязнений с поверхности винила, но это не обязательно. Как вариант, возьмите на вооружение средство для мытья окон.

Чтобы вернуть глянцевой поверхности лоск, после окончания уборки протрите поверхность мягкой ветошью с использованием нашатырного спирта (для этого растворите его в воде в соотношении 1:10). Пройдитесь легкими круговыми движениями по уже чистой поверхности винила, а затем протрите насухо – и ваш потолок засияет, как новый.

Матовый потолок менее капризен в уходе. На нем не так видны царапины и небольшие дефекты. Поверхность покрытия не требует спиртовой обработки, а в остальном – принцип тот же. Воспользуйтесь мыльным раствором, мягким тканевым лоскутком или тряпочкой из микрофибры. Вымойте натяжную поверхность сначала с моющими средствами, а затем протрите тряпкой, смоченной в чистой воде. После этого вытрите досуха чистой салфеткой.

Сатиновые покрытия – это своего рода компромисс между глянцем и матовым полотном. Обладая шелковой фактурой и идеальной гладкостью, такие потолки слегка отражают свет (не так навязчиво, как глянец). Приятные блики сатин дает только при включенном освещении. Именно поэтому при мытье важно не допустить появления разводов. Можно воспользоваться специальной жидкостью, которая предназначена для ухода за сатиновыми и матовыми потолками.

Чего лучше избегать при мытье потолков, можно ли применять пылесос?

Настроившись на уборку, нужно помнить, что виниловая пленка неустойчива к механическим повреждениям. Исключите из арсенала средств, которые есть в вашем распоряжении, те, что могут повредить натяжное полотно:

  • жесткие губки;Чем можно отмыть потолок
  • щетки с жесткой щетиной;
  • абразивные моющие средства;
  • ацетон;
  • соду;
  • различные растворители;
  • щелочи;
  • кислоты.

Полотно в процессе уборки можно неосторожно задеть кольцом, наручными часами или браслетом – все украшения лучше снять. Если виниловое покрытие имеет сварной шов, мыть нужно вдоль линии соединения, избегая круговых движений. Не стоит применять чрезмерные усилия – полотно может повредиться при касании о бетонное перекрытие.

Если вы видите, что сухой уборки достаточно, облегчите себе работу, воспользовавшись пылесосом. Для этого нужна специальная насадка, также можно щетку дополнительно обернуть мягкой тканью. Установите средний режим втягивания и осторожно пройдитесь по всей площади натяжного потолка. Избегайте слишком интенсивного режима, чтобы пылесос не повредил покрытие.

Уход за тканевыми потолками: чем можно отмыть серьезные загрязнения?

Натяжные покрытия из ткани стоят дороже, но декоративные качества полностью оправдывают цену. Однако тканевая основа требует более бережного и щадящего ухода.

Для таких потолков чаще всего применяют сухой способ очистки. Это делается, чтобы освежить покрытие, снять пыль. Здесь очень кстати будет пылесос. Если вы выбрали ручной вариант уборки, оптимальными будут движения к себе и от себя. Круговые вращения тряпкой, а также усердное трение на одном месте может повредить фактуру и рисунок натяжной поверхности.

А вот удалить серьезные загрязнения будет непросто – их старайтесь не допускать.

Чем можно отмыть тканевый натяжной потолок?

  • От пятна, которое появилось после контакта с томатной пастой или кетчупом, попробуйте избавиться при помощи перекиси водорода. Нанесите на загрязненный участок небольшое количество и оставьте на некоторое время, чтобы прошла активная реакция. Затем удалите загрязнение мягкой сухой салфеткой.
  • Некоторые застарелые пятна могут поддаться, если их обработать специальным средством, предназначенным для ухода за тканевым салоном автомобиля.
  • Иногда помогает кальцинированная сода (5%-ная). Приготовьте водный раствор и нанесите на загрязненный участок. Дождитесь, пока средство высохнет, а затем промойте мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде. После этого протрите поверхность сухой салфеткой.

Бывают ситуации, когда пятно удалить не получается. Не отчаивайтесь – это не повод менять покрытие. Тканевые полотна можно красить при помощи вододисперсионной краски. Это не только сделает косметический дефект незаметным, но изменит ваш интерьер.

Сложные загрязнения на виниловых потолках можно скрыть при помощи специальных декоративных стикеров. Подберите вариант, который максимально подойдет к вашему натяжному потолку и заклейте пятно. Если через некоторое время вы захотите заменить наклейку – без проблем. Слегка прогрейте ее край и аккуратно снимите с поверхности натяжного потолка. Принцип наклеивания очень прост: нужно снять защитный слой, приложить к потолку и разгладить рукой.

Если после прочтения статьи у вас не прибавилось уверенности в том, что сможете самостоятельно справиться с чисткой натяжного потолка – доверьте эту работу профессионалам. Мастера компании «Мос Силинг» быстро определят степень загрязнения и подберут оптимальный вариант действий. Через небольшой промежуток времени ваш потолок засияет чистотой, а вы – улыбкой.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика