Чем можно заделать повреждение в натяжном потолке? Какие варианты существуют, на что ориентироваться в процессе ремонта?

Натяжной потолок в доме, офисе – это красиво, стильно, функционально. Какой бы не была конструкция, глянцевой или матовой, монохромной или разноцветной, одно- или многоуровневой, любого волнует вопрос, насколько практично и прочно покрытие. Если по какой-либо причине полотно было повреждено, есть два варианта все исправить: самостоятельно или вызвав мастеров.

По каким причинам могут возникать повреждения на натяжных потолках?

Чем можно заделать повреждение в натяжном потолкеСлучайные порезы могут появиться на полотне при неаккуратной установке карнизов для гардин (край профиля легко может порезать пленку или ткань). Перед монтажом заблаговременно необходимо обмотать края карниза мягкой тканью. Также причиной появления повреждений на потолке часто становятся активные игры детей. Это может быть дротик, пулька от пистолетика, самолет на управлении или просто высоко подброшенная игрушка с острыми краями и т.д.

При перестановке мебели также стоит быть довольно осторожными – углом шкафа, к примеру, можно зацепить полотно (особенно это касается квартир с невысокими потолками). Также недопустимо применение лампочек слишком большой мощности – это может привести к оплавлению материала, изменению его цвета.

Чем можно заделать дыру в тканевом потолке

Если дыра образовалась на текстильном полотне, можно предпринять меры самостоятельно. Понадобится отрезок тканевого материала, схожего по цвету со всем полотном или максимально к нему приближенного (в таком случае придется подкрашивать место заплатки). Необходимо прикрепить кусочек с внешней стороны потолка при помощи специального прозрачного клея (лучше, если он будет на основе цианоакрилата). Нужно проследить, чтобы поврежденные края хорошо прилегали к заплатке. Когда все надежно соединено и склеено, можно приступать к прокрашиванию внешней стороны полотна под цвет потолка. Также возможно использование тканевого скотча.

Если разрыв или порез небольшие, можно попробовать зашить их капроновой нитью. Но это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не допустить дальнейшего расхождения повреждения.

Что делать, если порвался натяжной ПВХ-потолок?

Когда образовался порез или прорыв поливинилхлоридной пленки, данную проблему будет сложнее решить. Придется вырезать поврежденный участок и заново заправить полотно в профиль. Возможно ли справиться с этим самостоятельно? Только если повреждение находится вблизи стены, у вас есть тепловая пушка и хоть небольшой опыт подобных действий. Но лучше на время аккуратно закрепить отрезок малярного скотча на поврежденном участке и вызвать бригаду специалистов-установщиков. Лучше, если это будут мастера, которые производили первичный монтаж.

Чем можно заделать повреждение в натяжном потолкеЧем можно заделать прорыв на натяжном потолке, если повреждение расположено до 15 см от стены? Профессионалы вытаскиваются пленку из багета, устраняют порез и с использованием пушки заново нагревают и монтируют полотно. В случае образования дырки далеко от края потолка переустановить ПВХ-пленку не выйдет, поэтому здесь будет уместен вариант с декорированием. На место разрыва можно поместить дополнительный светильник или вентиляционную решетку. Чтобы предотвратить дальнейшие разрывы и увеличение повреждения, на участок приклеивается термокольцо (при помощи клея «Космофен»). Это обязательное условие – любое отверстие на натяжной ПВХ-пленке должно усиливаться. По внутренней кромке пластикового приспособления вырезается пленка и затем помещается осветительный прибор либо решетка.

Но данный способ хорош лишь в случае небольшого повреждения. Чем можно заделать потолок при разрезе, разрыве средних размеров? Подойдет аппликация, красивая яркая наклейка (размеры, цвет, форма могут быть разными, в зависимости от дизайна, который вы хотите создать). Так вы сможете не только устранить повреждение, а и освежить интерьер, придав ему «изюминку».

Когда разрыв слишком большой или же полотно разошлось по шву, ремонту такой материал не принадлежит – предстоит полная замена натяжного потолка. Шовное расхождение свидетельствует о второсортном материале полотна или некачественной работе установщиков (чрезмерное натяжение пленки). По вине установщиков часто образуются и дыры у края полотна, когда оно плохо заправлено в профиль или же последний плохо закреплен.

В любом случае, прежде чем приступить к каким-либо действиям касательно устранения дефектов и повреждений на натяжном потолке, необходимо оценить свои силы. Если есть малейшие сомнения, лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам «Мос Силинг».

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика