Натяжные потолки – можно ли потолочные карнизы крепить к полотнам?

Натяжное полотно способно преобразить любое помещение. Возможность выбрать любой цвет, фактуру и форму потолка позволяет реализовать невероятные дизайнерские задумки и сделать интерьер индивидуальным. Продумывая оформление, важно определиться с видом крепежа для штор. Вообще, натяжные потолки можно сочетать как с потолочными, так и настенными карнизами – главное, чтобы в конечном результате интерьер выглядел целостным и гармоничным. Давайте разберемся с особенностями данного декоративного элемента и принципами его выбора.

Какую роль играет карниз в интерьере?

Натяжные потолки – можно ли потолочные карнизы крепить к полотнамКрепление для штор - важная деталь как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Можно сказать, что это последний штрих в дизайне, подчеркивающий выбранный стиль. Именно поэтому важно подобрать карниз правильно.

Различают настенные и потолочные типы крепежных систем для штор.

И те, и другие можно сочетать с натяжными потолками, но при монтаже потолочного карниза нужно придерживаться некоторых правил.

Однозначно сказать, какой тип крепежа лучше, достаточно сложно. Выбор во многом определяется:

  • конструкцией потолка;
  • геометрией помещения;
  • стилистикой интерьера;
  • фасоном и весом штор.

К преимуществам настенных карнизов можно отнести простоту установки – их крепят на стену. Для того, чтобы надежно закрепить такой элемент интерьера, необходимо два основных кронштейна (дополнительные нужны через каждые 1,5-2 м в случае, когда оконный проем достаточно широкий).

Настенный карниз монтируют только после установки. Такой тип крепления для портьер лучше не использовать в низких и тесных комнатах – здесь больше подойдет потолочный карниз. Натяжной потолок в этом случае несколько усложняет поставленную задачу, но решить ее все же можно. Для этого понадобится провести некоторые подготовительные мероприятия до начала монтажа покрытия, но затраченные усилия с лихвой оправдывает более интересный декоративный эффект, который создает ниспадающий с потолка текстиль.

Подобное дизайнерское решение визуально меняет пропорции помещения, делая его выше. Также можно полностью скрыть крепление в специальной нише. Такие варианты крепежа для штор и гардин – это свежие, новомодные интерьерные решения, сочетающиеся с различными стилями.

Правила выбора карниза: важные дизайнерские советы

Самое главное – баланс и гармония. Важно, чтобы все элементы дизайна сочетались между собой и были логичными продолжениями друг друга. Карниз должен гармонировать по стилю, цвету и форме с интерьером в целом.

Огромный выбор крепежных систем, который сегодня представлен на строительном рынке, позволяет удовлетворить вкус самых требовательных покупателей. Среди огромного разнообразия представляются карнизы из следующих материалов.

  • Алюминий. Данные варианты легки, но при этом достаточно прочные. Можно применять в различных по стилю интерьерах. Отлично смотрятся с римскими или японскими шторами.
  • Нержавеющая сталь. Такой карниз выбирают для плотных, тяжелых портьер.
  • Дерево. Они массивны, тяжелы и стоят недешево, но смотрятся солидно, презентабельно. Подобное дизайнерское решение прекрасно подчеркивает статус владельца дома или офиса.
  • Пластик. Это самый распространенный тип крепежной системы, в числе преимуществ которого прочность и доступная стоимость. Основная конструктивная часть – профиль с одним или несколькими рейками для движения штор. В комплекте могут быть угловые элементы, декоративные накладки и прочие детали. Останавливая выбор на пластиковом карнизе, убедитесь в качестве профиля и фурнитуры. Такие варианты прекрасно сочетаются с яркой мебелью в детской.

Как правильно сочетать карниз для штор с различными интерьерами?

Для помещения, выполненного в классическом стиле, подойдут деревянные багетные карнизы. Минимализм, хай-тек можно подчеркнуть струнным или потолочным карнизом. Дорогие интерьеры с отделкой из природных материалов (камня, натурального дерева) неплохо смотрятся с коваными карнизами.

Шторы с ламбрекеном лучше сочетать с потолочным трехполосным карнизом.

Новомодное интерьерное решение: скрытая ниша под карниз

Натяжные потолки – можно ли потолочные карнизы крепить к полотнамСуществует два способа монтажа такого крепления. Остановимся более подробно на варианте, с которым чаще всего сталкиваются мастера компании «Мос Силинг».

Для создания скрытой ниши нужно подготовить:

  • деревянный брус и стеновой профиль или профиль БП-40;
  • алюминиевые уголки;
  • закладные платформы для карниза;
  • металлические подвесы;
  • ПВХ-полотно.

Сначала специалисты определяют местоположение будущей ниши, используя нивелир. Брус или профиль БП-40 нужно обрезать с учетом необходимого размера и соединить между собой, используя алюминиевые уголки. Затем к тому же брусу нужно прикрепить стеновой багет так, чтобы пазы располагались под углом 90 градусов друг другу.

Натяжные потолки – можно ли потолочные карнизы крепить к полотнамБагет монтируют, не доходя до стен на 15-20 см, чтобы иметь возможность качественно сделать установку в углах.

На перекрытии нужно отметить места крепления натяжной конструкции, зафиксировать уголки из алюминия. Собранный каркас временно прикрепляют к базовому основанию, закрепляя саморезами. Далее определяют линию размещения натяжного полотна по периметру помещения и внутри ниши.

Профиль из алюминия надрезают так, чтобы он подошел по размеру, выполняют надпил внутренних углов и проверяют, все ли правильно. Затем каркас снимают и выполняют монтаж стенового багета, выдерживая шаг в 10-15 см. Точки крепления фиксируют дюбелями и саморезами. Затем готовую конструкцию опять возвращают на прежнее место, закрепляют при помощи уголков.

Следующий этап – определение уровня натяжной конструкции по периметру помещения. По линии будущего потолка фиксируют стеновой профиль. Важно не допустить отхождение ниши, поэтому нужно сделать распорки, используя стеновой профиль. Затем крепится профиль в углах ниши, и проверяется прочность конструкции.

Натяжные потолки – можно ли потолочные карнизы крепить к полотнамСложность поставленной задачи заключается в следующем:

  • нужно монтировать полотно внутри ниши;
  • выполнить обход трубы отопления;
  • прикрепить карниз через ПВХ-покрытие.

Под карниз нужно установить специальные закладные платформы.

Дальше переходят к монтажу полотна. Помещение и полотно прогревают при помощи тепловой пушки до температуры 60-65 градусов. Первым делом устанавливается основное покрытие, затем то, что располагается в нише.

Монтаж начинают с обвода трубы. Для этого на покрытии выполняют разметку и приклеивают защитный элемент на натяжной материал. После того, как клей схватится, делают разрез и устанавливают полотно, начиная с трубы и ближайших углов. Затем фиксируют покрытие с противоположной стороны и по всей нише. В завершении монтажа зазор маскируют декоративной лентой.

Специалисты «Мос Силинг» устанавливают натяжные потолки различного уровня сложности, а также могут спрятать в нишу потолочный карниз. Позвоните в компанию, чтобы получить более подробную информацию по натяжным покрытиям и особенностям монтажа. Полотна, представленные в каталогах фирмы, сертифицированы, а установка выполняется в соответствии с технологическими требованиями.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика