Можно ли заклеить натяжной потолок – советы профессионалов «Мос Силинг».

Натяжное полотно – современный вид отделки потолка. Высокие эстетические качества натяжных поверхностей и разнообразие материалов способны преобразить любое помещение до неузнаваемости. Но случаются ситуации, когда радость от свежего ремонта сменяется растерянностью. Что же делать с проколом, порезом или пятном на натяжном потолке? Можно ли заклеить такие повреждения?

Натяжные покрытия: плюсы и минусы подобного декора

Преимуществ у натяжного потолка много: это и широкий выбор цветовой палитры, и скорость монтажа, и простота в уходе. Главным минусом покрытий является их неустойчивость к механическим повреждениям. Нужно помнить, что ПВХ-пленка хоть и достаточно прочная, но прямой контакт с острыми, режущими предметами неизбежно приведет к повреждению. Это могут быть активные игры ребенка с детским пистолетом, стреляющим пульками, дротиками, передвижение мебели.

Тканевое натяжное покрытие в этом отношении несколько прочнее, однако повреждения случаются и на нем. Но не всегда косметические изъяны ведут к замене покрытия.

Можно ли заклеить натяжной потолок из ПВХ-пленки?

Можно ли заклеить натяжной потолок – советы профессионалов «Мос Силинг»Вопрос о ремонте натяжных покрытий в домашних условиях зависит от размеров повреждений. Разберемся с основными дефектами и способами борьбы с ними.

  • Механические. Проколы, разрывы, трещины на полотне можно устранить самостоятельно, если размер дефекта не превышает 10-15 см. Такой изъян можно заклеить малярным скотчем, что предупредит дальнейшее расползание натяжного покрытия. При этом, если дефект расположен в пределах 10 см от края натяжного потолка, поступают следующим образом. Натяжной материал снимают с каркаса в районе повреждения, обрезают поврежденную часть. Затем приклеивают гарпун и, прогревая полотно пушкой, монтируют потолок обратно. Лучше, если данную процедуру выполнят профессионалы – в противном случае натяжная поверхность может быть повреждена еще больше. Если прокол небольшой (примерно 1-2 мм), его можно заклеить при помощи «Космофена». Это специальный клей, который не повреждает структуру полотна и быстро схватывается. При этом место прокола будет практически незаметным. Если разрыв или трещина образовались далеко от края, лучшим решением будет вызов мастеров, которые определят масштабы проблемы и способы ее устранения. Вам могут посоветовать установить ложную вентиляционную решетку, еще один осветительный прибор (который будет выполнять только декоративную функцию) или датчик пожарной безопасности (тоже в качестве декора).
  • Повреждения, связанные с неправильной эксплуатацией. Пленочные покрытия нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях. Если показания температуры приближаются к нулевой отметке, ПВХ-пленка теряет эластичность, становится хрупкой, и, как результат, больше не пригодна для дальнейшего использования. Также нельзя допускать чрезмерного повышения температуры – в этом случае пленка сильно растянется, провиснет и деформируется. Подобные повреждения проще предотвратить, чем исправить.
  • Оплавления в местах расположения светильников, люстры. Такие дефекты случаются, если не соблюдены требования, касающиеся вида и мощности ламп – на пленочные натяжные потолки нельзя устанавливать галогеновые лампы с мощностью более 40 Вт. Также важно соблюдать технологические нормы. В местах расположения осветительных приборов должны быть специальные термокольца или термоквадраты. Если все же оплавление произошло, «спасти» потолок можно путем установки термокольца большего диаметра. Оплавления от люстры случаются, если осветительный прибор расположен на расстоянии 10 см от поверхности потолка – этого допускать нельзя.
  • Провисание полотна в случае протечки воды. Такая проблема легко устранима – вам нужно вызвать бригаду мастеров из компании, которая занималась монтажом потолка. Они сольют воду, просушат полотно и, прогревая поверхность тепловой пушкой, вернут его не прежнее место.

Что делать с повреждениями на тканевом натяжном полотне?

Натяжные потолки на тканевой основе выглядят как настоящие произведения искусства. Они эффектнее, дороже и прочнее ПВХ-пленки, но требуют более тщательного ухода. Для того, чтобы поддерживать чистоту тканевого потолка, его нужно протирать сухим отрезком фланелевой ткани. Моют такую поверхность в редких случаях – когда степень загрязнения серьезная. Бывает, что тканевое полотно повреждается. Подобное случается, когда не соблюдаются нормы эксплуатации. Не стоит расстраиваться. Если размер повреждения небольшой, ситуация поправима.

Замеряйте длину дефекта и подготовьте заплатку, которая бы перекрыла по величине косметическую проблему. Смажьте края кусочка ткани клеем, приложите с обратной стороны полотна, слегка прижмите. Чтобы скрыть последствия ремонта, натяжной потолок можно покрасить воднодисперсионной краской. Для заплатки подойдут остатки натяжного материала, которые остались после монтажа или другая ткань, схожая по фактуре и расцветке.

Небольшие повреждения на натяжном потолке можно заклеить специальным скотчем для ткани или кусочком стеклообоев.

Наклейки для винилового потолка: декор и ремонт «в одном флаконе»

На строительном рынке недавно появились специальные стикеры, которые применяют для украшения пленочных натяжных потолков. Эти наклейки безопасны для здоровья, легко снимаются при необходимости, а приклеивать их очень просто: нужно снять защитный слой и приложить стикер к натяжной поверхности.

Можно ли заклеить натяжной потолок – советы профессионалов «Мос Силинг»Существуют наклейки разных размеров: 20х20 см, 30х30 см, 40х40 см. Эффектно выглядят такие украшения на кухне, в спальне, в гостиной. Если у вас однотонный светлый потолок, на нем прекрасно будут смотреться яркие стикеры в виде:

  • бабочек;
  • цветов;
  • фруктов;
  • звездочек;
  • геометрических фигур;
  • абстракций.

Виниловые накладки для натяжного потолка можно использовать, чтобы заклеить пятна, не поддающиеся устранению.

Оригинально и модно смотрятся неоновые стикеры, которые светятся в темноте. Их можно расположить группами или хаотично «разбросать» по поверхности потолка.

Что бы ни случилось с вашим натяжным потолком, не спешите паниковать. Если вы боитесь повредить полотно еще больше попытками самостоятельного ремонта, обратитесь за помощью к мастерам компании «Мос Силинг». Большой опыт в решении подобных вопросов, а также профессионализм сотрудников – гарантия того, что ваше полотно будет в надежных руках.

Если вы только планируете установку натяжного потолка, заказывайте покрытия в надежных компаниях. Часто причиной повреждений натяжных конструкций является низкосортное сырье, применяемое при производстве, и недостаточные профессиональные навыки установщиков. В компании «Мос Силинг» вам предложат сертифицированные натяжные потолки с гарантией, которые при правильной эксплуатации прослужат вам до 50 лет.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика