Можно ли мыть потолок – советы по уходу за натяжными полотнами от «Мос Силинг».

Благодаря антистатическим свойствам и гладкой поверхности натяжные потолки не притягивают пыль, поэтому в течение продолжительного времени сохраняют прекрасный внешний вид. Но периодически поддерживать чистоту покрытий все же нужно. Если вы уже задавались вопросами, какие можно использовать средства для мытья потолка, каких придерживаться правил, чтобы не повредить натяжную конструкцию – данная информация будет для вас полезна.

Как часто можно мыть натяжной потолок?

Можно ли мыть потолок – советы по уходу за натяжными полотнами от «Мос Силинг»Специальная обработка пленочных полотен позволяет долго сохранять их чистоту. Чтобы поддерживать опрятность потолочной зоны, достаточно один-два раза в год протирать или мыть потолок. Если натяжная поверхность установлена на кухне, то может потребоваться более тщательный уход – все зависит от условий эксплуатации.

Различают сухую и влажную уборку. В первом случае натяжную поверхность протирают сухой мягкой тканью без ворса (микрофибра, фланель, кухонная губка). Для тканевых полотен можно воспользоваться пылесосом со специальной насадкой.

От серьезных загрязнений избавляются, применяя мыльный раствор. Можно приобрести специальные гели или спрей для мытья стеклянных поверхностей. Также подходит моющий раствор, который можно приготовить, разбавив в воде небольшое количество средства для мытья посуды или хозяйственного мыла.

Выбранным средством сначала обработайте небольшую область покрытия. Если после уборки не останется пятен и следов разводов – можно выполнять чистку всего потолка.

После мытья натяжную поверхность протирают чистым влажным лоскутком, а в завершение – сухим. Чтобы придать блеск глянцевому покрытию, потолок нужно обработать спиртовым раствором (его готовят из спирта и воды из расчета 1:10).

Главное – не допустить попадания на покрытие:

  • абразивных веществ;
  • щелочей;
  • растворителей;
  • кислот;
  • ацетона.

Как правильно мыть натяжной пленочный потолок?

Можно ли мыть потолок – советы по уходу за натяжными полотнами от «Мос Силинг»Решили убрать пыль при помощи пылесоса? Установите минимальный режим всасывания, избегая втягивания пленки. Можно обернуть гладкую насадку мягкой тканью. Однако чистить тонкие пленочные полотна пылесосом крайне не рекомендуется. Такой способ больше подходит для тканевых потолков.

Если планируете мыть поверхность вручную – снимите украшения, кольца, наручные часы, чтобы случайно не задеть полотно. Нужно приловчиться к силе нажатия: она должна быть достаточной, чтобы удалять загрязнения, но при этом постарайтесь не сильно надавливать на потолок – иначе его можно повредить о бетонное перекрытие.

Чтобы равномерно очистить всю поверхность, двигайтесь от одного угла к другому. Когда вы производите уборку средством для мытья окон – попробуйте уменьшить напор распыления. Также избегайте частых повторяющихся круговых движений. Такие приемы помогут избежать разводов.

Нельзя пользоваться жесткими мочалками и щетками. Также следите, чтобы вода была слегка теплой – не горячей. Если полотно состоит из нескольких частей, уборку нужно проводить параллельно сварному шву.

Иногда на пленочном потолке могут появиться пятна в результате протечек. Желтые разводы устраняют, протирая потолок мыльным раствором, приготовленным из обычного хозяйственного мыла и нашатыря (готовят из расчета 1:1).

Случайно попавшую капельку краски сразу удалите сухой салфеткой. Если вы не успели, и краска засохла, примените растворитель, но очень аккуратно: смочите ватную палочку и нанесите растворяющее средство на саму каплю, избегая касания поверхности натяжного покрытия.

Пятна от маркера или фломастера удаляют тряпкой, смоченной в мыльном растворе (если канцелярские предметы на водной основе). Если же основа спиртовая – попробуйте в мыльный раствор добавить немного спирта или водки.

Правила ухода за пленочным покрытием, установленным на кухне

Наличие мощной вытяжки не гарантирует безупречную чистоту натяжной поверхности в этом помещении. После приготовления пищи на потолке могут остаться капельки жира, влаги, копоти, поэтому уборку здесь стоит производить чаще.

Свежие пятна и загрязнения постарайтесь убирать непосредственно после их появления.

Можно ли мыть натяжной потолок из ткани?

Можно ли мыть потолок – советы по уходу за натяжными полотнами от «Мос Силинг»Такие покрытия более капризны в уходе – серьезные загрязнения на их поверхности проще предупредить, чем устранить. Для поддержания чистоты тканевый потолок достаточно протереть сухой мягкой тканью. Моют такие покрытия в крайних случаях, когда поверхность сильно загрязнена.

Потолок на тканевой основе категорически нельзя обрабатывать средством для мытья окон. Химические вещества, входящие в состав раствора, могут повредить структуру полотна.

Если мытья не избежать, сделайте слабый мыльный раствор и аккуратно обработайте поверхность мягкой ветошью. Избегайте продолжительного трения на одном месте, чтобы не повредить ткань.

Застарелые пятна выводятся достаточно трудно – постарайтесь удалять загрязнения, как можно раньше.

  • Следы от томатной пасты, а также кетчупа попробуйте удалить, применив перекись водорода. Данное средство нанесите на пятно и дайте ему вступить в реакцию. После этого уберите остатки загрязнения кусочком мягкой ткани.
  • Некоторые «въевшиеся» пятна поддаются при обработке спиртом.
  • В «тяжелых» случаях воспользуйтесь кальцинированной содой (5%-ной). Это вещество нужно нанести разбавленным и оставить до высыхания. Затем данный участок обработайте тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, и завершите уборку протиранием сухой мягкой тканью.
  • Пятна на потолке можно удалить, используя специальную пену, которая применяется для уборки тканевого автомобильного салона.

Если вышеперечисленные манипуляции не помогли – не отчаивайтесь. Тканевые потолки можно покрыть интересным оттенком вододисперсионной краски.

В эксплуатации натяжных полотен большое значение имеет качество материала, его производитель, а также то, насколько профессионально был выполнен монтаж. А бережный и грамотный уход за поверхностью надолго продлит срок службы и эстетичность потолка.

Если же возникла ситуация, с которой вы не можете справиться – обратитесь за помощью к специалистам компании «Мос Силинг». Вам предложат разумное решение любой проблемы, связанной с обслуживанием натяжного потолка.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика