Что сначала: ламинат или натяжной потолок?

К нам за консультацией обратилась Виктория из Долгопрудного. Их семья делает ремонт, поверхности выровнены, обои поклеены, ламинат приобретен. Суть вопроса вот в чем: можно ли положить ламинат, а натяжной потолок установить позже?

Мы решили дать возможность в первую очередь высказаться специалистам, занимающимся настилкой полов, заказчиков, у которых установлены обе отделки, а затем уже дать мнение наших монтажников. Итак, высказывания с форумов.

Форумчане-специалисты: что сначала ламинат или натяжной потолок?

Что сначала: ламинат или натяжной потолок«Сначала нужно смонтировать потолок, а потом класть ламинат. Установка натяжной конструкции изменит в комнате температурно-влажностный режим. Ламинату необходимо вылежаться несколько дней в таком климате, для адаптации. И только потом его можно укладывать». Алексей, Москва.

«При монтаже каркаса натяжного потолка сыпется строительная пыль, которую сложно будет убрать с ламината. Поэтому в первую очередь идут потолки, а затем полы. Если вы вынуждены сначала положить ламинат, перед монтажом потолка его нужно накрыть пленкой». Валерий, Жуковский.

«При выполнении отделки всегда нужно следовать принципу: двигаться сверху вниз. Сначала мы демонтируем старое покрытие, например, линолеум. Затем подготавливаем стены, выравниваем их. Далее следует стяжка пола. Потом мы клеим обои. Следом идет горячий монтаж натяжных потолков.

В последнюю очередь настилаем ламинат и фиксируем плинтус. Причем между процессами необходимо соблюдать положенные интервалы времени, чтобы штукатурка, стяжка, обои качественно высохли, и проведение следующих работ не испортило предыдущие». Андрей, Москва.

«У нас такая последовательность: выравниваем пол, стелим ламинат, клеим обои, и через пару дней можно делать натяжной потолок». Сергей, Мытищи.

«Ламинат – материал чувствительный к перепаду температур и влажности, его нужно укладывать только в самом конце». Геннадий, Москва.

«Мы выполняем отделочные работы строго по технологии. Сначала идут черновые мокрые процессы: штукатурка стен и стяжка пола. Затем по порядку: натяжной потолок, обои и потом ламинат. Можно менять очередность обоев и потолка. Но пол всегда нужно настилать в последнюю очередь.»

Форумчане-заказчики: что сначала ламинат или натяжной потолок?

«Нам сначала выровняли и покрасили стены, потом постелили ламинат, а в последнюю очередь натянули потолок. С полом ничего плохого не стало, никаких повреждений. Но я просила ребят под ножки лестницы класть картон плотный, чтоб не осталось на ламинате вмятин или царапин. В последнюю очередь навесили двери. Пол помыли и въехали в квартиру». Ангелина, Серпухов.

«Мы все сделали по науке: сначала натянули потолок, а потом – пол. Вы только подумайте, если первым сделать пол, что его ждет. Ножками стремянки оставят вмятины, поцарапают, а если еще и выпадет инструмент, то и сколы могут быть. В общем, в ремонте должна быть классика: сверху вниз». Владимир, Москва.

Монтажники компании “Мос Силинг”: что сначала ламинат или натяжной потолок?

Что сначала: ламинат или натяжной потолокСпециалисты нашей компании могут установить натяжной потолок как после укладки ламината, так и до нее. Действительно, для монтажа пленочных полотен мы используем тепловую газовую пушку, что сопряжено с нагреванием помещения, от чего ламинат может повредиться.

Установку потолка мы выполняем при помощи стремянки и других инструментов, контакт с которыми чреват для ламината механическими повреждениями. Поэтому многие предпочитают сначала заказать у нас монтаж натяжного потолка, а потом класть ламинат.

Однако это не всегда получается. Если вам необходимо, чтобы мы смонтировали натяжной потолок при установленном ламинате, в таком случае для его защиты пол застилают тканью, плотной бумагой или пленкой.

По всему периметру помещения, где предстоит передвигать лестницу, необходимо проложить картон, а для защиты пола от нагрева потребуется деревянная доска или обрезок плиты ДСП. Во всех случаях, когда нам приходилось монтировать потолок после установки ламината, покрытие пола сохраняло свое первоначальное состояние.

Важные нюансы установки натяжного потолка и ламината

До монтажа натяжного потолка обязательно необходимо выполнить все мокрые работы, в том числе подготовку под ламинат. Кстати, вместо бетонного раствора стоит использовать их современный аналог – самовыравнивающую смесь.

Если основание под ламинат дощатое, до монтажа натяжного потолка необходимо убедиться, что все доски годны к эксплуатации, и при необходимости заменить обветшалые. Планируется «теплый пол»? Его также необходимо сделать до установки потолка.

Совет: натяжной пол и ламинат должны между собой гармонировать. С блестящей поверхностью ламината отлично смотрятся сатиновые и глянцевые потолки, точно так же хорошо сочетаются матовые поверхности этих отделок.

Теперь вы знаете, что сначала лучше установить натяжной потолок, а потом настилать ламинат. Но если очень необходимо, ничего страшного не будет, если мастера компании “Мос Силинг” смонтируют потолок при уложенном ламинате.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика