Можно ли «утопить» люстру в натяжной потолок?

Обычно с натяжным потолком используются люстры, которые крепятся на крюк или платформу. Но что делать, если по дизайну больше подходит светильник большого диаметра ? Можно ли «утопить» такую люстру в натяжной потолок?

Люстра большого диаметра или…?

Сегодня очень популярны немецкие и китайские люстры с большим круглым либо квадратным основанием и высоким бортиком и трансформатором. Они смотрятся красиво, только когда утоплены в потолок.

Можно ли «утопить» люстру в натяжной потолокДоступная стоимость таких светильников, оригинальный внешний вид и убедительные заверения продавцов, что эти люстры специально предназначены для натяжных потолков побуждает наших клиентов все чаще покупать такие светильники.

Мастера компании Мос Силинг имеют огромный опыт установки светильников различных типов и для них не проблема установить и широкую люстру. Однако из-за ее основания требуется делать в натяжном полотне большое отверстие.

Если диаметр основания прибора освещения больше 30 см это не самый лучший вариант, так как конструкция прибора освещения, соприкасаясь с натяжным полотном, будет его нагревать.

Сильное натяжение, большое отверстие и повышенная температура - три причины, которые ведут к разрыву потолочных пленочных полотен. Поэтому мы стремимся утапливать люстру с максимальным усилением, а это обходится значительно дороже, чем обычный монтаж светильников.

Кроме лишних расходов вы столкнетесь еще с одной проблемой. Эффектная люстра может перегореть (трансформаторы из-за эксплуатации в пространстве с ограниченным воздухообменом могут выходить из строя в короткий период).

Когда это произойдет вам будет очень сложно найти светильник с основанием такой же формы и размеров, а вырезанное отверстие уже не убрать. Стоит ли брать такую люстру? Решать вам. Ну, а если вы ее уже купили, как быть, читайте дальше.

Специальные термопротекторы

Для совмещения люстры большого диаметра и ПВХ-полотна требуется специальное протекторное кольцо.

Это прозрачные прочные элементы, надежно защищающие натяжное полотно в процессе эксплуатации от нагрева и расхождения. Однако, что делать, если диаметр люстры не совпадает с существующими термопротекторами? Можно ли вообще «утопить» люстру в натяжной потолок? В таком случае есть два варианта решения.

Кольцо большого диаметра из пластика

Некоторые монтажники предпочитают использовать самодельные пластиковые кольца.

Результат выглядит не очень красиво, ведь у люстры есть аккуратный ободок по периметру. Самодельная конструкция сложна и массивна, поэтому мы не рекомендуем ее использовать.

Кольцо большого диаметра из пластикового профиля

Есть монтажники, которые на вопрос, можно ли «утопить» люстру в натяжной потолок, предлагают другое решение. По их мнению, более простой способ – это сделать армокольцо из ПВХ-багета. Чтобы получить полоски пластика, болгаркой или ножницами от П-образного пластикового профиля отрезается боковушка.

Пластик отмеряется по основанию люстры так, чтобы получилось кольцо, в которое свободно проходит потолочный светильник. Кольцо склеивается при помощи «Космофена» и проверяется по размеру ли он люстре.

Как “утопить” люстру в натяжной потолок - советы профессионалов

Можно ли «утопить» люстру в натяжной потолокПри помощи изготовленного из пластика кольца или готового протекторного изделия можно установить люстру с бортом в натяжной потолок, создав эффект утопания. Технология этого процесса на первый взгляд кажется несложной.

Но в свете вышеописанного лучше доверить монтаж такого светильника опытным специалистам компании Мос Силинг. Итак, в первую очередь монтируется каркас натяжного потолка.

Затем выполняется разводка электропроводов. Далее необходимо нагреть помещение, развернуть ПВХ-полотно, предварительно зафиксировать его в углах комнаты и, равномерно нагревая, заправить края с гарпуном в пазы профиля.

Только когда пленка остынет и натянется, отмеряется и отмечается на полотне место монтажа люстры. По метке приклеивается самодельное или специальное термокольцо. По его внутреннему диаметру выполняется вырез.

Через полученное отверстие на плиту перекрытия фиксируется крестовина, которая продается в комплекте с люстрой, на длинные саморезы. Крепление необходимо прикручивать не до конца, но так, чтобы люстра в результате оказалась вровень с натяжным полотном. И в завершении люстра крепится к крестовине.

Теперь вы знаете, не только можно ли «утопить» люстру в натяжной потолок, но и несколько способов, как это сделать. И снова напоминаем: хотите, чтобы потолок не разошелся, приглашайте монтажников компании “Мос Силинг”. Мы всегда к вашим услугам!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика