Гипсокартон с натяжными потолками. Как устанавливать?

Двухуровневые натяжные потолки – удовольствие не из дешевых. Однако есть один способ кардинально сэкономить – прикрепить натяжной потолок к гипсокартону. Тогда получится, что вы заказываете простой одноуровневый ровный потолок.

Это важный плюс такого тандема, однако не единственный.

Благодаря тому, что обе отделки крепятся на профильные каркасы, без проблем прикрепить натяжной потолок можно к гипсокартону, и в результате получить впечатляющую композицию и необычные эффекты.

Дизайн натяжного и гипсокартонного потолка

Гипсокартонно-натяжные дуэты сегодня в тренде. Такие сочетания популяризируют дизайнеры, которым нравится играть с формами и материалами, создавать нестандартные визуальные и световые шедевры.

Поэтому комбинированные потолки можно встретить повсеместно: в спальнях и гостиных, кухнях и прихожих, в холлах гостиниц, в офисах и ресторанах. У таких конструкций есть три основные дизайнерские фишки:

  • контраст шероховатого матового покрытия гипсокартона и идеальная ровность сверкающего глянца;
  • обычно белый нейтральный гипсокартонный короб и яркое красочное натяжное полотно - будто текущее как сказочная кисельная река в молочных берегах;
  • уникальные световые сценарии.

Вот почему сочетание гипсокартона и ПВХ-полотна всегда создают свежий, современный и эксклюзивный дизайн, подчеркивающий стильность и оригинальность помещения.

Преимущества комбинированной и натяжной конструкции

Гипсокартон с натяжными потолкамиСреди возможностей и плюсов разномастного потолочного тандема следует выделить следующие моменты.

  1. Зонирование пространства. Правильное распределение форм, фактур, цвета и света позволяют разграничить помещение на разнофункциональные секторы. При этом важную роль играют точечные светильники и подсветка.
  2. Высокие эксплуатационные свойства. Конструкция получается прочная, долговечная, экологичная, не выгорающая на солнце и не провисающая со временем.
  3. Применение любых приборов освещения. В гипсокартонную часть потолка отлично монтируются точечные светильники, а натяжные полотна раскрываются во всей своей красе от светодиодных подсветок - вместе получаются шикарные сочетания.
  4. Место для коммуникаций. В запотолочном пространстве такого потолка можно скрыть электропроводку, интернет-кабель, вентиляционные, газовые и отопительные трубы.
  5. Усиление тепло- и звукоизоляции. Подвесные конструкции обеспечивают воздушную подушку, поглощающую шумы, кроме того, между базовым перекрытием и натяжным/гипсокартонным можно проложить специальные утепляющие и звукоизолирующие материалы.
  6. Дизайнерские возможности. Прикрепить можно натяжной потолок к гипсокартону в виде очень разных геометрических форм, использовать разные расцветки, фотопечать, «звездное небо» и другой декор.

Совет: при комбинировании гипсокартонного и натяжного потолков не перегружайте помещение элементами дизайна, иначе получится избыточно и вульгарно. Также многоступенчатые системы не стоит монтировать в небольших комнатах.

Отдельно стоит подчеркнуть особые преимущества натяжных потолков. Ведь можно подумать, что у гипсокартона столько достоинств, что пленочные системы и ни к чему. Однако у инновационных ПВХ-материалов значительно больше возможностей и плюсов, чем у уже привычного гипсокартона.

Достоинства ПВХ-пленок

  • Эластичность. Благодаря тому, что пленки отлично тянутся, из них можно создавать не только двухуровневые системы, но и многоступенчатые, любых форм и объемов.
  • Водостойкость. В случае затопления гипсокартон будет безвозвратно испорчен. Он плохо переносит сырость и, даже влагостойкий, нежелательно применять в ванной. А вот натяжные полотна рекомендуются для душевых, уборных, санузлов и ванных комнат. Они не портятся от сырости. На пленках не выпадает конденсат, они не способны плесневеть, а в случае затопления спасут не только себя, но и гипсокартонные стены, мебель и другие элементы интерьера.
  • Пожаробезопасность. ПВХ-полотна не воспламеняются и не поддерживают горение, в случае пожара они становятся преградой для распространения пламени.
  • Антиаллергенность. Пыль, собирающаяся на гипсокартонных потолках, опасна для астматиков и аллергиков, натяжные потолки - антистатичны, они не притягивают пыль.
  • Простой уход. На гипсокартоне быстро появляются следы от насекомых, брызги продуктов и другие непонятные пятна. Чтобы решить эту проблему, нужно перекрашивать потолок. Пленочные мембраны очень легко отмываются теплой водой и мыльной пеной.

Как натяжной потолок прикрепить к гипсокартону: стенам или коробу?

Гипсокартон с натяжными потолкамиОстается лишь рассмотреть, как же прикрепить натяжной потолок к гипсокартону. Прежде всего, совет: если планируется натяжной потолок и гипсокартонные стены, предупредите об этом мастеров, чтобы они установили под потолком на уровне крепления каркаса закладные элементы, к которым можно будет прикрутить профиль.

Тогда не возникает никаких проблем с монтажом натяжной системы. Она устанавливается точно так же, как и к кирпичным или бетонным стенам на саморезы, которые крепятся в вертикальные багеты гипсокартонной стены.

При монтаже потолка в первую очередь создается гипсокартонный короб. Причем работу нужно выполнить до конца: каркас, листы ГКЛ, стартовая и финишная шпаклевки, затирка, грунтование и окрашивание. И только потом монтировать каркас натяжного потолка, и натягивать пленку или ткань.

В обоих случаях, если квадратура помещения небольшая, то металлическую конструкцию можно крепить просто на саморезы. А вот на больших площадях этого будет недостаточно, от сильного натяжения пленки каркас может оторваться, поэтому дополнительно необходимо ставить упоры.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика