Можно ли переделать натяжной потолок самому?

Тонкое натяжное ПВХ-полотно. Многих смущает его кажущаяся хрупкость. И если уж решились установить в доме пленочную отделку, то прикасаться к ней бояться, чтобы не повредить. А как быть, если возникает необходимость демонтажа?

Какие ситуации требуют снятия пленочного полотна?

Казалось бы, натяжной потолок установлен, и можно забыть о потолочной отделке на десятилетия. Но не тут-то было. В некоторых случаях владельцы потолков сталкиваются с затоплением и необходимостью демонтажа для слива воды, прочистки пленки и просушки базового перекрытия.

Другие осознают, что им мало источников света и необходимо добавить точечных светильников. У третьих из-за ремонта у соседей сверху на тонкое полотно осыпалась штукатурка и портит сквозь пленку весь вид. И подобных ситуаций масса.

Что же делать? Обязательно каждый раз вызывать специалистов? Можно ли самостоятельно переделать натяжной потолок, то есть своими силами снять пленку, выполнить необходимые работы и натянуть полотно на место?

Какие правила нужно соблюдать при самостоятельном демонтаже полотна?

Можно ли переделать натяжной потолок самомуИтак, отвечаем по порядку: можно ли без специальных навыков и профессионального оборудования переделать натяжной потолок? Да, вполне. Можно снять натяжной потолок, не имея опыта и специального оснащения, не используя газовую пушку и не прибегая к помощи сторонних специалистов.

Важно! Демонтировать натяжное полотно для повторной установки можно только в случае гарпунного способа крепления. Если пленка была установлена штапиковым способом или клиновым, ее получится только демонтировать. Для новой натяжки потребуется новое полотно!

Для демонтажа вам понадобится только две вещи: домашний бытовой фен и специальный крючок из набора монтажников натяжных потолков либо демонтажная отвертка. Для начала необходимо выбрать угол, в котором возле потолка есть небольшой зазор.

Затем требуется вставить в него крючок и с силой выдернуть уголок. А затем, используя обе руки, поочередно вытаскивать пленку с двух сторон. Если ваша задача только снять потолок, об аккуратности можете не переживать.

Но если полотно предстоит устанавливать на место, нужно быть предельно аккуратным, чтобы инструментом не прорвать пленку. При этом помните, что у вас нет тепловой пушки, поэтому демонтируйте только минимально необходимую часть.

Если у вас не получается с легкостью извлечь уголок, лучше всего предварительно прогреть в месте демонтажа виниловую пленку, она станет мягче, эластичнее и легко поддастся, но одновременно она станет и более уязвимой для разрывов.

Вы можете посмотреть в интернете видео, там показывают, как вручную просто вырывают натяжное полотно и на нем появляются дырки. В ролике утверждают, что у них все отлично получилось, но разве такого результата вы хотите добиться?

Как установить натяжное полотно на место?

Можно ли переделать натяжной потолок самомуПродолжаем отвечать на вопрос, можно ли переделать натяжной потолок? Ведь переделка подразумевает не только снятие, но и возвращение пленки место. После того, как вы выполнили все, что запланировали на базовом перекрытии, пленочную мембрану нужно нагреть строительным феном либо тепловой пушкой.

Убедившись, что она стала мягкой и хорошо тянется, при помощи монтажной лопатки (и ничем иным!) необходимо заправить края полотна с гарпуном на место в пазы багета до защелкивания.

Важно! Перед демонтажом винилового полотна из технического зазора необходимо вытащить маскировочную ленту. Для этого просто нужно найти ее край, подцепить крючком и потянуть. А когда работа окончена, декоративная вставка возвращается обратно.

Зачем обращаться в монтажную компанию?

Если все так просто, значит, нет никакой необходимости платить монтажникам, можно самостоятельно переустанавливать натяжные потолки, когда это необходимо. Однако есть несколько «но».

  • После установки потолка наша компания дает 1 год гарантии на монтаж и 12 лет на натяжное полотно. Это означает, что если по вине компании работа будет выполнена некачественно, мы ее бесплатно переделаем, а если пленка, эксплуатирующаяся по всем правилам, выйдет из строя, то заменим на новую за свой счет.
  • Самостоятельный демонтаж лишает вас гарантии. Если в процессе переустановки полотна вы его повредите, заменять пленку придется за свой счет. А риск без опыта, даже с профессиональным инструментом, у вас будет большой.
  • Демонтировать потолок без тепловой пушки - полбеды, а вот установить без равномерного и постоянного нагрева так, чтобы получилось ровное гладкое полотно без морщин - очень сложно, особенно без опыта.

Не зря говорят: скупой платит дважды. Вместо того, чтобы приобретать ненужный вам монтажный инструмент, тратить свои силы и время на неблагодарную работу с риском все испортить, пригласите профессионалов из компании “Мос Силинг”. Мы знаем, как вам помочь!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика