Можно ли в натяжной потолок добавить светильники?

С каждым днем натяжные потолки набирают популярности. И это вполне логично, ведь они выполнены из безопасного материала, который имеет высокую прочность. А также полотна легко монтируются и в один миг способны скрыть все недостатки базового потолка. Даже однотонные покрытия смотрятся изящно и красиво. Так почему бы ими не украсить свое жилище?

При установке натяжного потолка нужно учесть один немаловажный фактор - это освещение помещения, а именно, какие осветительные приборы будут находиться на потолке, и каким образом они будут расположены. После проведения монтажных работ, конечно, можно добавить светильники в натяжной потолок, но не всегда без последствий.

Правила установки светильников в натяжной потолок

Можно ли в натяжной потолок добавить светильникиЕсли говорить о люстре, то здесь все предельно ясно: как правило, она вешается в центре комнаты на специальный дюбель в виде крюка или устанавливается на специальную закладную платформу. А вот с точечными светильниками ситуация посложнее. Перед установкой натяжного полотна нужно тщательно продумать как будут располагаться светильники и составить схему их подключения. Если планируется устанавливать большое количество светильников, то их нужно разделить на два, а то и три выключателя. Подключение к проводке проводится с помощью клеммных колодок, а подключение к питанию выполняется параллельным соединением. Каждое соединение должно быть хорошо закреплено, так как после установки полотна доступ к нему будет закрыт. Выбирайте провод с немного большим сопротивлением, чем мощность всех приборов, это продлит его срок службы, так как малое сопротивление при большей нагрузке рано или поздно приведет к перегоранию провода. Также следует обратить внимание на обмотку провода: чем она будет толще, тем лучше.

Что касается конструктивных элементов, то их следует устанавливать вдоль стен, это позволит в будущем проводить ремонтные работы без полного демонтажа полотна.

После того, как проводка проведена, происходит установка светильников в таком порядке:

  • в начале монтируются стойки под светильники, затем желаете разводка;
  • после установки полотна, на него крепятся термокольца и в них будут монтироваться светильники;
  • лампы подводят к питанию и проверяют на работоспособность;
  • потом их отключают и устанавливают натяжное полотно;
  • после полного монтажа покрытия на нем намечаются места, где будут расположены светильники в соответствии с ранее установленными стойками и кронштейнами;
  • на поверхность полотна клеится защитное кольцо;
  • потом делается надрез материала в пределах кольца;
  • проводится подключение светильников и закрепление их на стойках.

Если вдруг после проведения монтажа всех светильников оказалось, что в комнате мало света, то можно попробовать установить более мощные лампы. А в случае, если это не помогло, можно добавить несколько светильников в уже установленный натяжной потолок. Во избежание повреждения полотна, лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов компании “Мос Силинг”.

Как добавить светильники в установленный натяжной потолок?

На процесс установки дополнительных светильников в натяжной потолок влияет несколько факторов:

  • непосредственно место, где будет вмонтирован светильник;
  • вид натяжного полотна, а именно клиновидное или цельное.

Можно ли в натяжной потолок добавить светильникиЗачастую приходится снимать потолок полностью, добавлять проводку и светильники, а затем монтировать полотно обратно. Иногда можно добавить осветительные приборы с частичным демонтажем полотна, это происходит в случае установки светильников вдоль стены.

Если обратиться в компанию, специализирующуюся на установке натяжных покрытий, то добавить светильники в натяжной потолок можно.

В любом случае процесс добавления каких-либо осветительных приборов в уже установленное полотно - трудоемкий, и требует значительных финансовых затрат. Поэтому лучше тщательно продумать схему расположения светильников и их мощность перед тем, как монтировать полотно, либо установить несколько дополнительных приборов и подключить их к отдельному выключателю. Так вы сэкономите свой бюджет и целостность натяжного потолка.

Следует помнить, что демонтаж, а затем повторный процесс установки ПВХ-пленки влечет за собой ее износ, так как не обойтись без тепловой пушки.

Перед тем, как добавлять светильники в натяжной потолок, подумайте о том, что можно сделать комнату светлее с помощью других осветительных приборов, например, настенных или напольных.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика