Можно ли снять натяжной потолок самостоятельно?

Существует множество гарантийных и не гарантийных ситуаций, когда необходимо демонтировать натяжное полотно. Поэтому у наших клиентов возникает вопрос, можно ли снять натяжной потолок самостоятельно?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Есть разные ситуации. Прежде всего, если вы заказывали установку в нашей компании, не имеет смысла рисковать и терять гарантию, необходимо вызвать мастеров из “Мос Силинг”, и они выполнят эту работу.

Причем в гарантийном случае за это вам и платить не придется. Тем же, кто смог собственными силами смонтировать потолочную конструкцию, можно самостоятельно и снять натяжной потолок.

Но при этом учесть разные способы монтажа, и то, что большинство из них не позволяет повторно использовать демонтированное полотно, то есть у вас получится только снять ткань или пленку, а для повторной установки потребуется новое полотнище.

Демонтаж без повторной установки

Можно ли снять натяжной потолок самостоятельноК способам, не позволяющим натянуть полотно заново, относятся: штапиковый, или клиновой, и клипсовый методы. Зато они дают возможность очень легко извлечь потолочное полотно. В случаях со штапиковыми потолками вам нужно только извлечь штапик, и полотно легко вытянется.

Клипсовый крепеж используется для тканевых потолков и напоминает прищепку или кулак, который прочно держит полотно. Чтобы ослабить крепление, нужно надавливать на ткань шпателем возле самого багета. Подвижная часть крепежа ослабит фиксацию и полотно можно начинать вытаскивать.

Повторно монтировать извлеченный тканевый или пленочный потолок не получится по одной простой причине: материала будет мало. Для установки потолков штапиковым (клиновым) и клипсовым методами полотнище выкраивается с существенным запасом (по 15 и более сантиметров со всех сторон).

В процессе установки материал натягивается и фиксируется в каркасе, а его излишки обрезаются. Вот почему невозможно воспользоваться этой тканью или пленкой во второй раз. После ремонта запотолочных коммуникаций, их замены или монтажа новых систем для возвращения потолка в первоначальный вид требуется новое полотно.

Многоразовый гарпунный потолок

Можно ли снять натяжной потолок самостоятельноА вот гарпунный натяжной потолок можно снять и установить заново, причем количество повторов этих манипуляций ограничивается только их необходимостью. Но! Демонтаж гарпунного потолка значительно сложнее, чем предыдущие способы, и требует повышенной аккуратности.

Существует риск повредить тонкое виниловое полотно, а в таком случае понадобится новое. Чтобы разобраться, как выполнять демонтажные работы, необходимо сначала понять конструкцию гарпунного потолка.

Это пленочное, туго натянутое полотнище, к которому по периметру приварен гарпун. Этот крепеж входит в паз багетного каркаса и цепляется в нем, как крючок. Чтобы его извлечь, требуется специальный инструмент и сноровка.

Для демонтажа мастера компании “Мос Силинг” используют узкие шпателя, напоминающие тупоносый нож, загнутый немного в конце. При помощи такой лопатки край гарпуна отжимается, что позволяет завести шпатель в паз до упора.

Далее требуется выполнять горизонтальные движения вдоль потолка вперед–назад, чтобы высвободить как можно большую часть пленочного полотнища. Как только высвобождается 10–15 см, работа идет легче.

Лопатка ставится параллельно стене, а движения делаются вдоль стенки. Когда шпатель не движется, то движения инструментом выполняются, отжимающие на себя. Если комната небольшая, гарпунное полотно можно снимать «на холодную», то есть без нагрева тепловой пушкой.

Для демонтажа виниловых полотен в габаритных помещениях используется метод «на горячую», то есть требуется прогрев. Пленка тогда становится эластичнее, ее проще вытащить и меньше риска из-за тянущих усилий повредить мембрану.

Сложнее всего без повреждений демонтировать углы и место сварки гарпуна. Чтобы высвободить полотно в этих местах, нужно аккуратно приблизиться к ним с обеих сторон, высвободив пленку, и также одновременно с двух сторон двумя руками выдернуть его.

Таким образом демонтируется полотно с одного края, например, для слива воды при затоплении, или весь потолок, допустим, чтобы высушить базовое перекрытие, обработать его антигрибковой пропиткой, а также удалить осыпавшиеся частицы и протереть начисто пленку изнутри.

После этих или любых других работ вы можете заново монтировать гарпунный потолок, как делали это в первый раз. Если работа будет выполнена качественно, после ее окончания перекрытие получится как новое.

Как видите, снять натяжной потолок хоть и сложно, но можно. Однако лучше всего доверить эти функции специалистам из компании “Мос Силинг”! Так вы сохраните гарантию, сэкономите время и средства. Мы всегда готовы помочь!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика