Элементы конструкции натяжных потолков.

Хотя натяжные покрытия стали не так давно достаточно востребованными на рынке, они в наши дни активно применяются для оформления жилых помещений, офисных, торговых или развлекательных. Почему так? Конструкции потолков долговечные и качественные. Они имеют массу положительных сторон. Чтобы понять, как создаются такие ровные, гладкие и красивые потолки, нужно рассмотреть их основные составляющие элементы и способы установки.

Как они устроены?

Натяжные потолки: характеристики конструкцииТак как процесс установки требует определенных знаний и умений, то он обычно осуществляется высококвалифицированными специалистами быстро и слаженно. Многим интересно, как же это происходит? Постараемся разобраться.

На самом деле устройство у всех конструкций примерно одинаковое.

Они состоят из:

  • профиля;
  • собственно полотна;
  • светильников, если таковые требуются.

Отличаются же по сложности и форме багетов, размеру, цвету и материалу полотна и т.д.

При помощи различных комбинаций получаются оформления в один уровень, два или несколько, в виде объемных фигур или с резными полотнами.

Пленка также может сочетаться с деревянными балками или гипсокартонными частями конструкции.

Способы крепежа полотен

Натяжные покрытия представляют собой тканевое или пленочное полотно определенной толщины и размера. Встречаются варианты, соединенные между собой при помощи спайки. Они также отличаются по цвету. Могут иметь на своей поверхности нанесенный при помощи фотопечати рисунок.

Крепеж материала осуществляется разными способами.

  • Гарпунный. В этом случае к пленке заранее приваривают небольшую резиновую полоску по краю (гарпун). Она заправляется в металлический профиль и прочно там защелкивается. Такой подход дает возможность демонтажа потолка при надобности и повторной его установки.
  • Штапиковый. Здесь покрытие просто заправляется в багет и фиксируется планкой, которая называется штапик. В таком случае можно подгонять длину материала по месту, не делая заранее очень точных замеров.
  • Клипсовый. Этот способ используется в основном для тканевых потолков. Он являет собой прочные кулачки, в которые заправляется покрытие.

Виды багетов

Натяжные потолки: характеристики конструкцииЧтобы конструкция натяжного потолка была прочной и красивой, делают разные модели профилей из металла и пластика. Только в самых простых оформлениях они просто крепятся к стенам и удерживают пленку ПВХ или ткань. На самом же деле есть и масса других их вариантов.

По выполняемым функциям выделяют следующие профили: крепежные, соединительные, для перехода уровня, для “парящих” покрытий, для резных потолков. Первые держат полотна. Вторые – соединяют их между собой в больших комнатах.

Чтобы создать несколько уровней, особенно сложной формы, заранее заказывают конструкции из специальных профилей с переходами. А для установки светодиодной ленты по периметру помещения делают парящие модели со специальными пазами.

Отдельным видом идут каркасы для резных потолков.

Относительно места установки выделяют настенные, потолочные и универсальные багеты. Вторые выглядят более компактно, занимают меньше места и ценятся в невысоких комнатах.

Конструкции натяжных потолков с подсветкой

Так как обычно в комнате делают освещение именно в ее верхней части, то нельзя обойти его вниманием. Самые распространенные осветительные приборы, сочетающиеся с натяжными оформлениями, это споты, светодиодные ленты, люстры, оптоволоконные нити. Есть возможность применять сразу несколько элементов в комнате. Но важно помнить, что они должны гармонично сочетаться со стилем, быть уместными.

Подойдет не каждый светильник. Пленка ПВХ требует тщательного подбора по мощности, так как не приемлет перегрева. Опять же, способы установки тех же люстр не всегда сочетаются с выбранным типом оформления потолка. Подбирать места расположения и делать закладные для подсветки нужно заранее, так как после установки натянутого материала это осуществить будет практически невозможно.

Можно подвести итоги

Натяжные потолки состоят из профиля, покрытия и осветительных приборов. Каждый из этих элементов обладает своими особенностями, видами и вариантами конструкции, которые стоит учитывать при подборе. Чтобы все приобрести верно, потребуется ознакомиться с их параметрами или посоветоваться со специалистами.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика