Каким бывает расположение лампочек на натяжном потолке. Фото примеров.

Одна из трудностей при монтаже потолочных конструкций связана с обустройством освещения. Чтобы оно получилось качественным, нужно с умом организовать расположение лампочек на натяжном потолке. Фото вариантов вы найдете здесь же, на сайте. Они помогут сориентироваться, но потребуются и некоторые теоретические знания для того, чтобы справиться с задачей.

Основные правила

Расположение лампочек на натяжном потолкеПервое и главное ограничение, известное всем проектировщикам, связано с термо чувствительностью пленки, из которой делают полотно. Она может испортиться, если превышается допустимый уровень нагрева.

Поэтому лучше применять осветительные приборы, выделяющие меньше всего тепла. Лидер в этом плане, безусловно, светодиодные светильники. Иногда применяют и другие аналоги, например, галогенные лампы. Но всегда необходимо учитывать, что для тканевых полотен их максимально допустимая мощность – 35 Вт. Для ПВХ и того меньше – 20 Вт.

На натяжном потолке расположение светильников, как бы на фото они не смотрелись легко и воздушно, обеспечено жесткой фиксацией. Но мембрана тонкая и мягкая, нести нагрузку не способна. Поэтому для крепления используют специальные платформы. Они прикручиваются к базовому перекрытию с помощью подвесов, а нижней гранью прилегают к полотну. И только к ним можно без опасений присоединять споты или люстры через отверстие в пленке или ткани.

Чтобы дополнительно уберечь материал от нагрева, устанавливают термокольца. Это особые подкладки, которые монтируются к мембране в месте установки прибора.

Схемы для различных комнат

С помощью точечных светильников дизайнеры создают и произвольные формы, и фигуры с точными очертаниями. Эти приспособления позволяют придать любому помещению черты индивидуальности.

Споты легко сгруппировать в определенном участке, и тем самым акцентировать на нем внимание.

Возможны разные варианты расположения лампочек на натяжном потолке. Примеры на фото демонстрируют различные схемы для той или иной комнаты.

Гостиная

Чаще всего используется классическая комбинированная схема. Помимо спотов, применяются и люстры, как источник основного освещения.

В этом случае существуют отдельные правила.

  1. Подвес люстры должен обеспечивать расстояние от ламп до потолочной поверхности минимум 150 мм.
  2. Плафон или абажур должен направлять поток света вместе с теплом не вверх, а в стороны, к стенам и вниз.

Точечные приборы в такой схеме обычно служат в качестве дополнительной подсветки. Люстру подвешивают в центре гостиной, а светодиодные светильники - вокруг нее или по углам.

Обычно в гостиных стоят телевизоры. Поэтому во время просмотра очень удобно отключать люстру и оставлять лишь споты, чтобы лишний свет не слепил глаза.

Спальня

Расположение лампочек на натяжном потолкеВ этой комнате обычно более простое расположение лампочек на натяжном потолке. Фото, представленные у нас, показывают, что здесь достаточно приглушенного мягкого света от точечных светильников.

Несколько таких приборов можно расположить за карнизами. Они не видны глазу, и кажется, что свет льется из ниоткуда.

Недавно появился интересный прием с размещением источников света за мембраной. Он любопытно смотрится в спальне. Для этого натягивают полупрозрачное полотно, сквозь которое пробиваются лучи света. А самих ламп при этом не видно.

Такого неяркого освещения в большинстве случаев достаточно. Но если его окажется мало, например, для чтения перед сном, то можно дополнительно повесить бра или поставить торшер у кровати.

Прихожая

В случае с прихожей задача заключается в том, чтобы осветить маленькое пространство, сделав его визуально объемнее. Как нельзя лучше здесь выручают правильно расположенные лампочки на натяжном потолке. На многих фото продемонстрированы глянцевые пленки. И не зря. Именно с их помощью проще всего расширить пространство, потому что этот материал отлично отражает свет.

Как и в спальнях, в коридоре устанавливают скрытую подсветку. Кроме необычного эффекта, такой прием позволяет сэкономить место. Ведь в тесной прихожей редко удается использовать крупногабаритные осветительные приборы.

Ванная

Для ванной комнаты стандартно яркое освещение, чтобы хромированные элементы и зеркала хорошо сияли чистотой. Но кроме красоты, следует учесть и технические нюансы этого пространства. Дело в том, что ванная – место с повышенной влажностью.

При подборе электроприборов об этом никак нельзя забывать. Нужно использовать те светильники, у которых герметичный корпус надежно защищает свою «начинку», находящуюся под напряжением.

Чтобы правильно создать осветительную систему в квартире с натяжной потолочной конструкцией, необходимо брать во внимание не только эстетические предпочтения, но и обладать определенными знаниями. Нужно разбираться в особенностях использования электроприборов в сочетании с другими материалами. Описанные рекомендации помогут вам подобрать уместные варианты подсветки и не испортить покрытие.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика