6 лампочек на натяжном потолке – хватит ли такого количества для полноценного освещения?

Оформление потолка при помощи натяжных полотен имеет ряд неоспоримых преимуществ – это модно, стильно, красиво и практично. Такое интерьерное решение предусматривает монтаж осветительных приборов, с помощью которых можно разделить пространство на зоны, визуально изменить размеры помещения, расставить акценты. Какое количество ламп обеспечит достаточное освещение? Хватит ли 6 лампочек на натяжном потолке в небольшой комнате? Эти и подобные вопросы часто беспокоят клиентов, затеявших ремонт. Специалисты компании Мос Силинг при выборе осветительных приборов советуют учитывать:

  • площадь помещения;
  • вид светильников;
  • способ установки;
  • рабочую температуру;
  • мощность приборов;
  • тип свечения используемых ламп.

Достаточно ли 6 лампочек, чтобы подчеркнуть изящество натяжного потолка?

6 лампочек на натяжном потолке – хватит ли такого количества для полноценного освещенияСреди большого выбора, представленного сегодня на рынке, точечное освещение – оптимальный вариант. Разнообразие форм, цветовых гамм, стилей дает возможность подобрать подходящие модели под любой интерьер. В продаже доступны изделия в классическом стиле из стекла, хрусталя, хай-тек представлен моделями из алюминия, гипса.

Хрустальные светильники позволяют экспериментировать со световыми эффектами, добиваясь потрясающего свечения и отблесков на натяжном полотне. Такие модели могут использоваться как самостоятельные источники света, так и служить дополнением к основному. Лучше подбирать лампы, в которых отсутствует матовый рассеиватель (как в светодиодных вариантах, например), в противном случае, вы не сможете наблюдать изумительных бликов хрусталя.

Точечные осветительные приборы классифицируют по виду крепежа: есть накладные и встраиваемые. Второй вариант предпочтительнее при реализации необычных интерьерных решений, так как светильники можно скрыть в плоскости потолка.

Встраиваемые споты часто используются жилых домах, офисных помещениях. Точечные осветительные устройства бывают разной мощности. ПВХ-пленка не рассчитана на эксплуатацию при высоких температурах, поэтому при выборе моделей важно учитывать их технические характеристики. Мастера Мос Силинг предлагают рассмотреть основные классификации светильников для натяжных потолков, чтобы не ошибиться с выбором.

Какие именно 6 лампочек выбрать для монтажа в натяжной потолок?

Для точечного освещения подходят такие типы ламп:

  • энергосберегающие;
  • галогеновые;
  • светодиодные;
  • лампы накаливания.

6 лампочек на натяжном потолке – хватит ли такого количества для полноценного освещенияПри монтаже освещения для натяжного потолка выбирайте энергосберегающие либо  светодиодные лампочки – так вы избежите проблем с перегревом и оплавлением поливинилхлоридной пленки. К плюсам этих моделей стоит отнести и то, что они экономно расходуют электроэнергию, имеют продолжительный срок эксплуатации. При выборе других приборов, нужно обращать внимание на мощность – она должна быть не более 35 Вт.

В натяжные потолки чаще всего устанавливают споты – в них используются лампы типа G54 и GX53. Галогеновые изделия GX53 неэкономичны, при работе нагревают патрон светильника и ПВХ-пленку. На энергосберегающих вариантах лучше остановиться, если предусматривается их непрерывная работа – при частых  включениях и выключениях потребление электроэнергии увеличивается в разы. Еще один их минус – при включении они работают с меньшей яркостью, а максимально разгораются лишь через некоторое время. Светодиодные лампы наиболее выгодные – они экономичны, работают долгие годы.

Если выбирать из двух вариантов G54 и GX53, то ярче и практичнее светодиодные модели GX53. Лампы высокого качества имеют специальную решетку-радиатор охлаждения, которая продлевает срок службы прибора. При установке лампочка может немного выступать за пределы светильника, что делает угол рассеивания света больше. Модели осветительных приборов, у которых не предусмотрена замена ламп, выглядят очень стильно и модно, они достаточно тонкие, не выступают за пределы натяжной поверхности.

Различают свет:

  • 1800-3800К – теплый;
  • 4000-5000К – нейтральный;
  • свыше 5000К – холодный.

Свечение с температурой 1800-3800К подходит для дома и офиса, нейтральный и белый свет более яркий, тонизирующий – его чаще всего используют на рабочих местах и в офисах.

Как рассчитать мощность 6 лампочек на натяжном потолке в жилом помещении?

По лампам накаливания разработаны следующие усредненные нормы освещенности для:

  • спальни – 15 Вт/м.кв.;
  • детской – 60 Вт/м.кв.;
  • гостиной – 22 Вт/м.кв.;
  • кухни – 26 Вт/м.кв.;
  • санузла –22 Вт/м.кв.

Чтобы определить нужные цифры для светодиодных моделей, используют таблицу соответствия – например, лампе накаливания в 100 Вт соответствует энергосберегающая в 20 Вт и светодиодная в 14 Вт.Определить количество осветительных приборов можно, применив формулу: произведение площади помещения и нормы освещенности делят на мощность одного светильника. Имея в распоряжении вышеизложенную информацию, представленную профессиональными мастерами компании Мос Силинг, легко определить, какие 6 лампочек лучше установить на натяжном потолке, чтобы было достаточно светло и безопасно в доме.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика