Как выбрать лампочки в натяжные потолки

Внешний вид натяжного полотна, восприятие цвета и фактуры зависит от освещения. Тип выбранных лампочек влияет также на долговечность потолочной конструкции, атмосферу в помещении и расходы на электроэнергию.

То есть от выбора такого, вроде бы, простого элемента, как лампа, очень многое меняется. Поэтому рассмотрим, как сочетаются натяжные потолки с лампочками разных типов, и на каких лучше остановить свой выбор.

Виды лампочек для натяжных потолков

Как выбрать лампочки в натяжные потолкиВ современные приборы освещения сегодня устанавливают лампы накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные. Все их можно сочетать с натяжными пленочными и тканевыми конструкциями, но при определенных условиях.

Лампы накаливания

Хотя появилось много более прогрессивных вариантов, лампы накаливания по-прежнему применяются в связи с самой низкой их стоимостью. Но, относительно натяжных полотен, они имеют существенный минус – нагреваются, поэтому могут испортить тонкие потолочные мембраны.

Их можно применять либо с теплоизоляцией, если использовать для встраиваемых светильников, либо в люстрах особых конструкций. Низкий КПД и короткий срок службы ламп накаливания побуждает наших клиентов искать другие варианты.

Галогеновые лампы

Вам стоит рассмотреть галогенные лампы, если необходимо теплое желтое освещение (у галогенок другого не бывает) в помещении. Эти лампочки дают яркий теплый свет, с ними помещения становятся более уютными.

Свет галогенных лампочек можно регулировать, они в 5 раз экономичнее ламп накаливания и дольше служат, предлагаются разных моделей. Но для встраиваемых светильников галогенки не лучший вариант, так как они опускают потолок на 7–8 см и также нагреваются.

Люминесцентные лампы

Второе их название, и более популярное – энергосберегающие. Они практически не нагреваются, экономят электроэнергию и расходы на нее, во встроенных светильниках не засвечивают пространство за натяжным полотном и занимают всего 2 см высоты.

Люминесцентные лампы имеют и минусы:

  • высокая стоимость;
  • невлагостойкие (для ванных и уборных не годятся);
  • медленное включение от тусклого к насыщенному свету;
  • содержат токсичную ртуть в своем составе (пока лампа цела, никакой опасности она не представляет).

Светодиодные лампы

Как выбрать лампочки в натяжные потолкиСамыми востребованными для установки в натяжные полотна являются светодиодные лампочки. Они характеризуются максимальным КПД, не нагревают полотна, являются рекордсменами по долговечности, работая по 50 тыс. часов непрерывно.

Диоды настолько экономичны, что один в 12 Вт заменяет 100 Вт лампу накаливания. Светодиодные лампы есть разных размеров и моделей, подбираются для любых патронов. Их легко устанавливать и заменять.

Светодиодные лампы бывают теплого, нейтрального и холодного типа свечения, обеспечивают яркое равномерное сияние, экологичные и безопасные. Сейчас на рынке представлено достаточно вариантов точечных светильников со светодиодными лампочками. Наиболее популярными являются встроенные светильники ТМ «Экола» с высотой цоколя около 2 см. Они представлены в большом цветовом спектре (белые, хром, золото, бронза, сатин-хром, черненая бронза). Огромное преимущество этих светильников в том, что, в случае необходимости, вы с легкостью сможете поменять в нем лампочку.

Кроме лампочек, с натяжными потолками используются и светодиодные ленты. Они обладают такими же достоинствами и обеспечивают внутреннюю, межуровневую и наружную подсветку, подчеркивая красоту потолка и зонируя помещение.

Значение мощности ламп

В зависимости от своей мощности лампа дает более насыщенный, сильный световой поток или слабый. При этом она нагревается сама и нагревает предметы, соприкасающиеся с ней, причем не только светильники, но и потолок.

Большинство потолочных поверхностей не восприимчивы к нагреванию, а вот виниловые полотна могут испортиться. Поливинилхлоридная пленка при температуре 60–80 ⁰С становится эластичной и растягивается (это свойство помогает качественно натянуть потолок).

Но, при температуре свыше 110 ⁰С, полотно начинает деформироваться. На нем могут появиться желтые пятна и оно может оплавиться. Так как натяжные потолки нельзя перегревать, галогенные и лампы накаливания имеют ограничения по мощности.

Галогенки греются больше всех лампочек, поэтому с виниловыми полотнами их максимальная мощность не должна превышать 35 Вт в неподвижном светильнике и 40 Вт - в подвижном. Для ламп накаливания пределы мощности составляют 40– 60 Вт.

Советы специалистов компании “Мос Силинг”

Итак, квалифицированные консультанты вам посоветуют установить в натяжные потолки светильники со светодиодными лампочками. Относительно других ламп и приборов освещения также есть ряд рекомендаций.

  • Между нагревающимися лампами и ПВХ-полотном требуется расстояние не менее 15 см. Учитывайте это при выборе светильников.
  • От прибора освещения до шва на пленочном покрытии нужно отступить 20 см и более.
  • Для светового зонирования больше всего подходят поворотные светильники, они меньшим количеством обеспечивают более яркую полосу света.

При расчете точечных светильников стоит знать, что на 1,5–2 м2 нужен минимум 1 спот, то есть для комнаты в 24 м2 приобретайте не менее 12 светоточек.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика