«Парящий» натяжной потолок. Уход за конструкцией

Натяжные потолки разной фактуры, цвета и конструкции устанавливаются в гостиных, спальнях, ванных комнатах и даже на кухнях. Если в жилых помещениях уход за такой отделкой обычно не вызывает сложностей, то в кухнях и ванных, где постоянно образуется большое количество пара и различных загрязнений, чистить потолок необходимо достаточно часто. Больше всего вопросов у заказчиков вызывают правила чистки разных потолков с необычной конструкцией. К примеру, многие спрашивают у специалистов, какой уход требует «парящий» натяжной потолок. В действительности ничего сложного в уходе за подобными потолками нет.

Как очистить «парящий» натяжной потолок?

Парящий потолок натяжной уходУход за «парящим» натяжным потолком подразумевает выполнение тех же процедур, что и чистка обычного одноуровневого потолка. Так как «парящий» потолок – конструкция, изготовленная из ПВХ-пленки, зафиксированной с помощью гарпунного крепления, чистить его поверхность можно сухим и влажным способом. Главное – делать это регулярно, не дожидаясь сильного загрязнения потолка. Если не соблюдать это важное правило, полотно может утратить свой изначальный цвет или покрыться трудно выводимыми пятнами. Существует несколько видов чистки натяжных конструкций.

  • Сухая чистка с использованием пылесоса. Такой уход требуется для легкой очистки потолка от образовавшейся на его поверхности паутины. Использовать пылесос необходимо крайне осторожно, чтобы не порвать и не поцарапать поверхность. Пылесос нужно включить на минимальную мощность и не использовать насадки, которые могут оставить царапины на полотне.
  • Сухая уборка. Этот способ чистки натяжного потолка подразумевает использование мягких сухих губок или фланелевых салфеток. В целом подойдет любой материал с мягким густым ворсом, который позволит тщательно убрать пыль. Важно выбрать материал, который не будет осыпаться и оставлять на поверхности небольшие ворсинки.
  • Влажная чистка. «Парящий» натяжной потолок из ПВХ-пленки можно смело чистить при помощи простой воды и моющих средств. Обратите внимание, использовать абразивные средства для ухода за натяжным потолком категорически нельзя. Если на потолке образовались жирные пятна или налет, что часто бывает на кухне, необходимо приготовить мыльный раствор на основе жидкого мыла и воды. Чистить пленочное покрытие можно мягкой губкой или тряпочкой, смоченной в растворе. Также для ухода за «парящим» натяжным потолком можно использовать специальные моющие средства, предназначенные для очистки натяжных полотен.

Полезные советы

Парящий потолок натяжной уходНередко для установки «парящих» потолков используется ПВХ-пленка с глянцевой фактурой. Ухаживать за такой поверхностью следует очень аккуратно, ведь при неправильной чистке на ней могут образоваться потертости и заметные царапины. Глянцевый потолок следует чистить спиртосодержащими средствами и специальными аэрозолями. Они наносятся на чистую сухую салфетку. Потолок следует протирать круговыми движениями, избегая сильного надавливания на поверхность. Такой уход позволит избежать образования разводов и пятен.

Также глянцевый «парящий» натяжной потолок можно мыть мыльными растворами, однако они нередко оставляют разводы. Чтобы их устранить, нужно после мытья вытереть полотно сухой мягкой губкой или фланелевой салфеткой. Чтобы поверхность снова засияла как новая, можно очистить ее 10-процентным раствором нашатырного спирта. Чтобы его приготовить, необходимо развести спирт с водой из расчета 1:9.

Потолки с сатиновой и матовой фактурой можно чистить аналогичными способами, однако при уходе за ними допускается еще и чистка водяным паром. Для тканевых потолков влажная уборка не применяется, так как на их поверхности от воды остаются разводы, которые будет очень сложно вывести. Для такого полотна лучше использовать чистку пылесосом или мягкой щеткой. Если на поверхности образовалось жирное пятно, его можно удалить при помощи средства для мытья посуды. Его необходимо нанести на губку, которой нужно протереть место загрязнения. Если пятно с тканевого потолка не выводится, вернуть красивый внешний вид конструкции можно методом покраски полотна.

В целом ухаживать за натяжным потолком достаточно просто. Если «парящая» конструкция установлена спальне или другой жилой комнате, ее нужно лишь время от времени протирать сухой салфеткой. Более серьезная чистка требуется, только если полотно установлено в кухне или ванной комнате.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика