Как сделать натяжной потолок с подсветкой

Освещение при помощи светодиодной ленты становится все более популярным. Не зря многие спрашивают, как сделать натяжное полотно с подсветкой по периметру потолка? Подобные приборы за годы эксплуатации показали себя только с положительной стороны. С их помощью создаются различные зрительные эффекты, ленты не портятся от влажности, не нагревают воздух, долго могут использоваться без замены и поломок.

Варианты установки светодиодной ленты

Подсветка по периметру потолка: как сделатьЕсли есть желание создать диоды по периметру натяжного полотна для придания ему эффекта парения, то существует несколько основных способов это сделать.

  1. Лента за плинтусом. Не редкость использование при оформлении декора специального потолочного плинтуса. Он делается из пенопласта, полиуретана и других материалов, может иметь узоры, разные тона. Этот элемент декора удачно сочетается со многими задумками в интерьере и скрывает щель между стеной и покрытием потолка. Сделать скрытое освещение поможет светодиодная лента, установленная на стену за галтелью. Так как плинтус не приклеивается к полотну, и крепится только к стене, то около пленки остается небольшой зазор, через который и будет проходить свет. Ленты за плинтусом сделают даже самый сдержанный интерьер более оригинальным и уютным.
  2. Диоды за полотном. В случае использования специального короба для полупрозрачного натяжного покрытия на потолке, можно располагать ленты на самой базовой поверхности или пластиковой панели. Но есть вариант крепежа их прямо к профилю сразу за натяжным полотном. Данный подход позволит сделать светящееся изнутри покрытие. При этом оно не будет иметь четко выраженные края, как в предыдущем случае, а нежный и немного рассеянный свет.
  3. Лента в профиле. Не редкость установка ленты прямо в специальные профили. Обычно такой подход применяется в случае с многоуровневыми конструкциями или разделительными багетами. Есть варианты просто с пазами, куда приклеивают диоды или со специальными пластиковыми вставками, которые рассеивают свечение. В последнее время большой популярностью пользуется тип подсветки “парящие линии”. Для ее создания используются специальные разделительные профили с пазами для светодиодной ленты, поверх которой натягивается полупрозрачное полотно. Подобный эффект можно выполнить любой формы и конфигурации не только около стены, а и в любой части потолка.

Как сделать натяжной потолок с подсветкой?

Подсветка по периметру потолка: как сделатьДля начала потребуется провести все необходимые подготовительные мероприятия. Измерить периметр комнаты, чтобы определить требуемую длину осветительного прибора. Обычно они продаются в катушках по пять метров. Если этого не хватает, то части ленты спаиваются при помощи специального соединителя.

Далее монтируется вся конструкция будущего потолка. По разметке прикрепляются профили к стенам. Если есть второй уровень или ниши, то они также делаются (крепятся каркасы, обшиваются пластиковыми панелями или гипсокартонными листами), устанавливаются закладные элементы для осветительных приборов.

После этого стоит исходить из типа конструкции. Если лента будет располагаться за полотном, то она приклеивается по периметру. С ее обратной стороны есть клейкий слой. Если его не достаточно, то можно воспользоваться дополнительным клеем. Происходит спайка проводки, ее выведение к блоку питания. Далее натягивается полупрозрачная пленка на профили.

Если же лента будет расположена за галтелями, то сначала пленка ПВХ крепится к профилю, и только после этого под ней уже монтируются светодиоды. Далее к стене приклеиваются плинтуса. Тут стоит учитывать тип материала, из которого они изготовлены. Способ установки может отличаться. В итоге, после включения, свет будет падать на полотно из-за галтеля, преображая помещение.

Если же лента будет в пазах профиля, то сначала устанавливают собственно сами багеты. После этого прикрепляются диоды. Дальше происходит натягивание пленки. Этот подход позволит создать эффект парящих конструкций.

Дизайнерские хитрости

Если требуется выделить только часть комнаты или поделить ее на функциональные зоны, то лучше установить ленты только возле конкретного уровня конструкции или ее части. Будут стильно выглядеть светящиеся полоски около края уровней или посредине одного из них.

В небольших комнатах эффект парящего покрытия зрительно расширит пространство. Вместе с ним лучше сочетать светлые покрытия нейтральных или холодных оттенков.

Если полотно яркое, не нужно делать ленты насыщенных тонов. Яркие их цвета подойдут в сочетании с белыми, серыми пленочными поверхностями.

Выводы

Чтобы сделать оригинальный натяжной потолок с подсветкой, достаточно будет воспользоваться одним из существующих способов. Подобный подход откроет невиданные горизонты для фантазии и преображения вашего жилища.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика