Светильники с подсветкой для натяжного потолка

Освещение внутренней части жилого пространства очень важно. Оно не только будет делать комнату светлее в ночное время, но и придаст массу декоративных эффектов: поможет зрительно выделить определенные части пространства, расширит его. Не обходятся без подсветки и натяжные потолки. Светильники для них используются совершенно разные. Подбирать их нужно, основываясь на характеристиках покрытий и типах оформления.

Как подобрать светильники для натяжного потолка с подсветкой?

Подсветка натяжного потолкаЕсть несколько параметров, на которые стоит опираться в данном вопросе.

  • Высота комнаты. Создавать натяжные оформления можно в комнатах, где высота потолка стартует от 270 сантиметров. Здесь подойдут покрытия в один уровень, лучше всего с профилями потолочного типа. В данном случае точечные светильники не стоит использовать, так как они хотя сами по себе достаточно компактные, но требуют создания закладных. Лучше крепить светодиодные ленты по периметру помещения. В более просторных комнатах, где потолки выше 280 сантиметров, получится применить и люстры разного типа, и споты, и те же ленты, но уже за полупрозрачным полотном.
  • Создание многоуровневых конструкций. Более сложные формы и несколько уровней на потолке требуют использования определенных осветительных приборов, которые будут зрительно сочетаться между собой и подчеркивать задумку дизайнера. Лучше всего посредине установить люстру, а по периметру - точечные светильники. Они выделят отдельный уровень или часть пространства, дополнительно освещая его.
  • Криволинейные формы комнаты. Если само помещение имеет неровные части, то оформить их лучше при помощи светодиодных лент. Они тонкие и гибкие, могут подстраиваться под совершенно любые формы. Их крепят по периметру потолка, создавая, таким образом, подобие парящих оформлений.
  • Используемые материалы покрытия. Имеет значение и мощность лампочек. В сочетании с пленкой ПВХ нельзя использовать приборы, которые нагревают воздух вокруг себя. Если это лампы накаливания, то в люстре они должны располагаться от полотна на расстоянии примерно 15-20 сантиметров.

Для точечных светильников лучше применять светодиодные или галогенные лампы. Они долговечны и не перегревают материал, сохраняя его привлекательный внешний вид.

Варианты приборов

Подсветка натяжного потолкаЕсть несколько классификаций осветительных приборов для натяжных покрытий. По типу выделяют следующие.

  • Люстры. Они бывают в виде тарелок и подвесов. Материалы плафонов могут быть разными (стекло, пластик, металл, дерево, ткань, бумага и т.д.). Люстры крепятся на закладные заводского типа или самодельные.
  • Споты. Это небольшие, чаще всего круглые приборы, которые не занимают много места и при этом дают достаточно света. Они бывают точечные (один прибор) или каскадные, когда вместе соединено несколько лампочек. По конструкции встречаются фиксированные и поворотные, направляющие луч света в разные стороны.

Например, светильник, применяемый для натяжного потолка с подсветкой, может стоить от 150 рублей. При этом он будет иметь диаметр 106 миллиметров и металлический корпус.

Большие модели с диаметром около 110 мм и возможностью давать цветное освещение стоят около 600 рублей за штуку.

  • Светодиодные ленты. Это тонкие и плоские приборы, которые приклеиваются на потолок, стены или непосредственно в профиль и подсвечивают покрытие. Они есть разного цвета и разделяются по количеству диодов на один метр.
  • Оптоволоконные нити. Такие тонкие ниточки со светящимися концами или полностью меняющие цвета применяют при создании эффекта звездного неба вместе с натяжным покрытием. Они тоже в своем роде освещают комнату.

Советы профессионалов

Перед тем, как определиться с выбором осветительного прибора, важно заранее сделать эскиз будущей конструкции, рассчитать, сколько и каких именно светильников вы хотели бы там видеть. Лучше всего посоветоваться с мастерами или дизайнерами, чтобы оформление было не только эстетически привлекательным, но и технически верным.

Проводка подводится к лампам заранее, еще до монтажа пленки. Потом сделать дополнительное освещение будет гораздо сложнее.

Лучше всего отдавать предпочтение в сочетании с ПВХ светодиодным технологиям. Они качественные и долговечные, технически прекрасно сочетаются с данными покрытиями.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика