Какой карниз лучше для натяжного потолка?

Натяжные покрытия – это не только модно, но и удобно. Они делаются быстро, не сложны в уходе, прекрасно выглядят, не притягивают пыль, сочетаются с другими частями декора. Часто люди задаются вопросом, какой карниз лучше для натяжного потолка? Есть несколько основных вариантов. Остановимся на них детальнее.

Какие карнизы лучше при натяжном потолке?

шторы и натяжной потолок

По способу крепежа выделяют модели настенные и потолочные. По материалу – деревянные, пластиковые, металлические. Встречается масса моделей, различных по внешнему виду. При выборе стоит учитывать конструкцию самого натяжного покрытия, габариты комнаты, вес и внешний вид занавесок или гардин, которые будут использоваться.

Также выделяют карнизы в несколько рядов, к которым можно крепить не только тюль, но и пару уровней штор. Получится покупать отдельно части или же целые системы со всеми крепежными элементами.

Имеет значение и стиль. Например, в классике лучше воспользоваться деревянными вариантами настенного типа с кольцами и резными набалдашниками. В современных же задумках подойдут плоские пластиковые конструкции или вообще скрытые в специальной нише.

Процесс установки

  • потолочный карниз на потолке Подход №1. Часто создаются модели карнизов прямо поверх натяжной поверхности. Для этого делается закладная в комнате на небольшом расстоянии от стены над окном. Она может выглядеть как целостная деревянная балка, отдельные бруски, прикрепленные к основному потолку по прямой линии, или металлический каркас.

По периметру помещения на стенах устанавливаются профили, в том числе и над окном. Важно следить, чтобы они были ниже уровня закладной. Специалисты используют лазерный уровень для качественной разметки.

Потом натягивается покрытие. Приклеиваются к нему специальные армирующие кольца. Сквозь них просверливаются отверстия для крепления карниза. Шурупами осуществляется крепеж к закладной. В данном случае можно использовать только потолочные модели.

  • карниз и натяжной потолок Подход №2. Не менее распространены ниши под карниз. Они имеют стильный внешний вид. Кажется, что штора просто парит в воздухе. Однако они не подойдут для очень низких комнат, так как забирают сантиметров пятнадцать пространства.

Процесс установки происходит следующим образом. Как и в предыдущем случае прикрепляется закладная. Здесь уже только из прочного деревянного бруска. Ее стоит делать от окна на таком расстоянии, чтобы в нишу поместился карниз. При этом учитывайте, что шторы не должны лежать на подоконнике или радиаторе.

Брус прикрепляется металлическими уголками. По периметру комнаты на стены монтируются профили. С этой же стороны багет располагается внизу закладной или за ней. Здесь также важно правильно вымерять уровень всех комплектующих элементов.

К потолку или стене в нише - в данном случае это не имеет значения, прикручивается карниз. Он может иметь один или несколько рядов, даже быть автоматическим (для умного дома).

Происходит натягивание поверхности натяжного потолка. Она заправляется в пазы профилей. Края скрываются маскировочными лентами, если в этом есть потребность. В случае же крепежа профиля за брусом его углы стоит предварительно запилить, чтобы они не повредили ПВХ-пленку.

  • карниз и натяжной потолок Подход №3. Если уже натяжное покрытие установлено или же комната имеет не очень большую высоту, то стоит воспользоваться следующим решением. Отмерить небольшое расстояние под покрытием. Аккуратно, чтобы не поцарапать или не порезать его, прикрутить держатели для стеновой модели над окном. Закрепить планку карниза. Подвесить занавески.

Минусом является то, что нельзя применить другой тип конструкции. Также есть вероятность при монтаже повредить полотно. Зато высота комнаты не особенно уменьшится. При этом сюда подойдут и самые красивые резные или кованые конструкции, которые в двух предыдущих случаях не актуальны.

Подведем итоги

Итак, выбирая, какой карниз лучше при натяжном потолке, следует учесть ряд факторов. Практически любые модели, как по расположению, так и по рядности или материалу, смогут технически сочетаться с пленочным покрытием. Какой подойдет именно вам - подскажут профессионалы.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика