акция на натяжные потолки

Как провести проводку под натяжным потолком?

Натяжные полотна открывают широкие перспективы перед дизайнерами. Они дают возможность не только скрывать трещины базовой основы и неровности, но и прекрасно сочетаются с осветительными приборами разного типа. Для их создания предварительно требуется сделать электрическую проводку. Многих волнует вопрос, как же это осуществить?

Основные требования к созданию проводки под натяжным потолком

Как провести проводку под натяжным потолкомЧтобы конструкция, которую Вы создаете, была максимально безопасной и качественной, при этом не портила натяжное полотно, потребуется соблюдать некоторые рекомендации специалистов. Стоит знать, что проводник под напряжением имеет свойство греться, наиболее часто это происходит по причине неверно выбранного сечения кабеля.

Если проводка под натяжным потолком станет создаваться по материалу, который может загореться, например, дереву, то стоит учитывать некоторые рекомендации.

  • Проводку нужно помещать в специальный рукав или стальную трубу, чтобы в случае перегрева она не могла стать причиной возгорания деревянной поверхности или порчи натяжного полотна. Такая изоляция предотвратит негативные последствия, при этом скрываясь за натяжной поверхностью.
  • Места стыковки труб обязательно заделываются уплотнителями, выполненными из материалов, которые не горят.
  • Кабель для данных работ лучше всего использовать из не воспламеняющихся материалов, желательно с низким уровнем появления дыма.

При создании электропроводки на бетонной базовой поверхности вместо описанных выше металлических труб специалисты используют гофру. Она более эластичная и прекрасно справляется с поставленными перед ней задачами. Гофра помогает избежать провисания проводов и внешней деформации покрытия, защищает от короткого замыкания и сильного перегрева проводника.

При создании точечных светильников не обязательно использовать гофру, так как здесь электричество будет проходить через трансформатор, понижающий напряжение с привычных 220 Вольт до 12. В таком случае перегрев кабеля практически невозможен в случае верного монтажа электрики.

Создание разводки электросети

  1. Как провести проводку под натяжным потолкомСделайте схему крепления проводки к потолку под натяжной потолок, начиная от самого распределительного щитка. Стоит учитывать момент, что проводку лучше располагать только под прямым углом или параллельно по отношению к месту соединения стены и потолка. Распределители монтируются таким образом, чтобы всегда была возможность к ним осуществлять беспрепятственный доступ. Учитывайте особенности расположения проводов. При неверном составлении схемы конструкция может получиться не только сложной и неудобной в функционировании, но и не безопасной.
  2. Перенесите созданный чертеж на базовую поверхность при помощи лазерного уровня и карандаша или разметочного шнура.
  3. При помощи перфоратора проделайте места в поверхности для крепежа электропроводки. Расстояние следует выдерживать такое, чтобы провода потом не провисали. Обычно это от пятидесяти и до девяносто сантиметров.
  4. Установите распределители и произведите монтаж проводки под натяжным потолком. Для начала провод пропускается через гофру при помощи расположенной внутри протяжки из проволоки. Потом сама труба прикрепляется на клипсы к базовой поверхности и вставляется в распределительные коробки.
  5. Соедините провода. После этого нужно внимательно осмотреть конструкцию на предмет дефектов. Также воспользуйтесь мультиметром.

Другие варианты перекрытий

Создание проводов на деревянных или железобетонных поверхностях будет иметь некоторые свои нюансы.

  • Если внутри плиты есть пустоты, то лучше всего кабель пустить именно в них. Пустоты располагаются каждые сто-сто сорок миллиметров. Если нет желания пользоваться таким способом, то сделайте наружную проводку, заправив ее в гофру.
  • В случае с деревянной поверхностью лучше использовать металлические распределительные коробки. При этом трубы из такого же материала соединяют при помощи сварки.
  • Чтобы штукатурка на потолке, если она есть, не осыпалась от нагревания кабеля, используйте в этих местах армированные сетки.
  • Создавать проводку под натяжным полотном без защитного материала вообще не лучший выход, так как всегда есть вероятность затопления, что приведет ее в негодность. В любом случае стоит применять хотя бы гофру.

Заключение

Итак, важным моментом при монтаже натяжных полотен будет создание проводки. Ведь без нее не получится потом установить осветительные приборы, без которых не обходится ни одно помещение. Процесс будет отличаться в зависимости от особенностей базовой поверхности.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика