акция на натяжные потолки

Что дешевле: натяжной потолок или штукатурка?

Потолок можно оставить ровным и белым или превратить в ключевой элемент всего интерьера. Как ни странно, именно с помощью потолка можно изменить до неузнаваемости обычную городскую квартиру. Но если говорить о классическом белом потолке, то и здесь применяются различные способы отделки.

Сравним потолки

Два главных способа оформления потолка – это старая добрая штукатурка и передовые натяжные потолки. Поскольку на рынке достаточно предложений и для первого и для второго решения, многие клиенты подолгу сомневаются и не могут определить, какой вариант более практичен.

Давайте детально рассмотрим оба варианта и окончательно выясним, что дешевле: натяжной потолок или штукатурка.

Штукатурка. Плюсы и минусы

Добрая половина хозяев, не колеблясь, предпочитают штукатурить потолок. Объясняется это устоявшимся мнением, что штукатурка дешевле и выглядит естественнее. Всё ли так однозначно?

Минусы штукатурки

  • Трудоёмкая работа. Прежде чем окончательно оштукатурить поверхность, её необходимо выровнять, затем покрыть грунтовкой и в конце зашпаклевать.
  • Штукатурка не подходит для новостроек. Дело в том, что у недавно отстроенного дома неизбежна усадка. Оседая, стены создадут некрасивые трещинки и щели. Не трагично, но приятного мало. При этом спасти положение даже армирующей сеткой не получается.
  • Невозможно оштукатурить идеально ровно. Потолок, который кажется абсолютно ровным, при определённом освещении продемонстрирует волны и разводы от шпателя.
  • Не практично. Пятна грязи или воды просто так не оттереть, необходим повторный ремонт

Плюсы штукатурки

  • Штукатурка вписывается в любой интерьер при грамотном декорировании.
  • Штукатурка не крадёт высоту комнаты, поэтому её применяют в помещениях с низкими потолками.
  • Штукатурка безопасна с экологической точки зрения – нет вредных испарений, неприятного запаха.

Плюсы и минусы натяжных потолков

Мы выясняем, что дешевле, штукатурка или натяжные потолки. Со штукатуркой уже кое-что выяснилось, теперь перейдём к современному варианту – натяжным потолкам.

Плюсы натяжных полотен

  • Долговечны. Если пользоваться аккуратно и вовремя ухаживать за натяжным потолком, он прослужит без дополнительного ремонта не меньше 15 лет. Обычно – в несколько раз больше.
  • Под полотном прячут коммуникации – провода, трубы.
  • Вопреки известному заблуждению, натяжные потолки безопасны. В современных плёнках и тканях не применяют свинец, который присутствовал в первых потолках и вызывал справедливые опасения.
  • Натяжные конструкции можно очистить от грязи и воды без масштабного ремонта.
  • Богатый выбор расцветок, рисунков и текстур. Дизайнеры любят натяжные потолки за их податливость: создают всевозможные многоуровневые конструкции, арки, украшают поверхность фотопечатью или росписью. В сочетании со встроенными элементами освещения интерьерные идеи можно довести до совершенства.

Минусы натяжных полотен

  • Натяжные потолки обвиняют в том, что они уменьшают высоту комнаты. Некоторые конструкции – до 15 см. Но на практике это совершенно не мешает. Минимальный отступ от основного потолка - 5 см.
  • Неустойчивость к механическим воздействиям. Целостность тонкой плёнки по неосторожности очень легко повредить.
  • Натяжные потолки немного дороже штукатурки.

Вот мы и подобрались вплотную к главному вопросу, что дешевле: натяжной потолок или штукатурка. Согласно последнему пункту списка недостатков натяжных потолков – они дороже. Так ли это на самом деле?

Что же дешевле, натяжной потолок или штукатурка

натяжной потолок в гостиннойКогда главный критерий выбора покрытия – это стоимость, штукатурка, вроде бы, кажется бюджетным вариантом. Но это справедливо лишь для одного случая – когда работы по отделке планируется осуществлять своими руками. Да, процесс долгий, утомительный, зато компоненты и материалы продаются по вполне приемлемым ценам.

Но стоит посмотреть на ситуацию под другим углом, и уже появляется повод задуматься. А именно: поверхность потолка придётся обновлять каждые год-два. Всё зависит от того, как быстро она будет загрязняться. А если соседи сверху устроят потоп?

Получается, что натяжные потолки стоят, действительно, дороже штукатурки. Но стоимость компенсируется внушительным сроком эксплуатации. Если покрытие высококачественное, оно сохраняет свой изначальный вид десятилетиями.

Натяжные потолки выдерживают до 100 литров воды на 1 кв. метр и спасают весь ремонт и мебель при затоплении сверху.

Натяжные потолки монтируют быстро по отлаженной схеме. При этом сразу формируется чистовая поверхность – её не нужно дополнительно красить или оклеивать. Получить полностью готовый потолок путём оштукатуривания за 2 часа, как это происходит с натяжными конструкциями, невозможно.

Какой напрашивается вывод? На вопрос, что дешевле, натяжной потолок или штукатурка, однозначно не ответить. Если говорить о единовременных тратах, то штукатурка дешевле. Но в перспективе – натяжной потолок за счёт практичности и долговечности значительно сэкономит ваши средства. И силы. Так что выбор за вами!

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика