Как сделать отверстие в натяжном потолке и зачем?

Обычно про отверстия говорят в контексте ситуаций, когда натяжное полотно получило порез или прокол и нужно срочно устранять подобные дефекты. Но с другой стороны проделывать дырочки требуется и в процессе установки осветительных приборов. А как это сделать правильно, чтобы полотно не деформировалось?

Отверстия в натяжном потолке для светильников

порыв натяжного потолка

Дело в том, что пленочные покрытия сами по себе достаточно тонкие и эластичные. Но при этом, благодаря натяжению, любой порез будет быстро увеличиваться в размерах, что приведет к непоправимым дефектам. По этой причине часто возникают вопросы, как же установить точечные светильники, чтобы полотно около них не порвалось?

На самом деле есть несколько хитростей. Для начала делается разметка на базовой основе. Выбираются места крепежа будущего освещения. Стоит заранее определиться с этим моментом, чтобы потом не пришлось демонтировать созданное полотно.

После этого к поверхности крепятся закладные. Они могут выглядеть по-разному. Обычно это пластиковые кольца, прикрепленные к металлическим стойкам регулируемого размера. Они могут быть сразу определенного диаметра или универсальными, которые требуется вырезать по конкретным габаритам осветительных приборов.

Стоит помнить, что споты нужно приобрести заранее, чтобы они идеально подходили под созданные закладные и не выпадали из нее. Установленные кольца не должны быть ниже или выше уровня расположения профилей для полотна. Иначе покрытие будет выглядеть некрасиво.

термокольца для натяжных потолков

К местам расположения будущих светильников подводится проводка. Лучше всего заправить ее в гофре, чтобы провода не провисали и не давили на тонкое полотно. Потом натягивается полотно. А вот после этого уже возникает вопрос, как прорезать отверстие в натяжном потолке.

Все просто. Нужно в метах закладных приклеить термокольца, которые будут защищать поверхность от перегрева во время работы осветительных приборов и заодно не позволят полотну разрываться. Они выглядят как небольшие колечки из прочного пластика. Встречаются прозрачные и белые варианты. Но это не имеет особенного значения, так как их обычно не видно.

Так вот, кольцо намазывается клеем. Прижимается к полотну четко в месте закладной. Подождите, пока клей высохнет. После этого внутри термокольца прорезается отверстие канцелярским ножом. Вытягиваются наружу провода. К ним подсоединяется светильник. Потом он заводится в пазы закладной и фиксируется в них.

Отверстие для люстры в натяжном потолке

В случае с люстрой последовательность действий будет примерно такой же. Только закладные под эти приборы делаются более массивными, так как люстры бывают тяжелыми.

Для этого берется платформа для люстры. Она закрепляется на поверхности стойками. В центре прорезается отверстие для проводки. Если люстра крепится на крюк, то его вбивают заранее. В фанере проделывают отверстие побольше.

После натягивания полотна также клеится термокольцо. В нем делается отверстие. Потом люстра прикрепляется к закладной, в местах сверления пленки, также используются специальные пластиковые армирующие кольца под саморезы.  Фиксируются все необходимые провода. В данном случае тоже важно следить, чтобы платформа не давила на покрытие, и оно не провисало.

Варианты создания отверстий, если полотно натянуто

вентиляционная решетка на натяжном потолке

Случаются ситуации, что покрытие уже было установлено, но возникла потребность в создании в нем отверстия, например, для вытяжки или установки еще одного осветительного прибора. Важно знать, что при самостоятельных манипуляциях с покрытием Вы потеряете гарантию на него от фирмы, которая проводила монтаж. Так что, если гарантия еще есть, то лучше обратиться к профессионалам.

  • Если нужно сделать отверстия в натяжном потолке под дополнительный светильник, то придется сначала убрать часть полотна, сделать закладную и провести всю необходимую проводку. Только после того, как полотно было возвращено обратно и натянуто можно приступать к проделыванию в нем отверстия. Обязательно используйте кольца. Они уберегут покрытие от разрывов.
  • В случае установки люстры на крюк можно закладными пренебречь. Так что, просто приклейте кольцо, и канцелярским ножом прорежьте покрытие. Потом в получившееся отверстие вставьте крепежный элемент люстры, и закрепите ее на крюке.
  • Часто возникает вопрос, а как сделать отверстие в потолке, если за него попала вода? На самом деле создавать дополнительные дырочки не рекомендуют, а уж тем более прокалывать пузырь. Вода хлынет в отверстие и порвет пленку, что приведет ее в полную негодность. Лучше всего обойтись уже созданными дырочками. Например, можно снять один из точечных светильников или люстру, отогнуть край полотна.
  • Иногда возникает потребность в постоянном доступе к коммуникациям, расположенным за полотном. Периодически снимать и натягивать снова покрытие будет не очень удобно. Это может стать причиной его порчи и ухудшения внешнего вида. В этом случае лучше сделать небольшое отверстие необходимой формы. По его периметру приклейте рамочку из прочного пластика.

Помните о правильной последовательности действий. Сначала на полотно клеится рамка, и только потом в нем делается отверстие, а не наоборот. Форма не обязательно должна быть круглой. Сделайте ее такой, как Вам удобно. Закрепите края отверстия к базовой основе, чтобы покрытие не провисало, например, при помощи проволоки. Для улучшения внешнего вида можно отверстие закрыть крышечкой.

Заключение

Что ж, проделывать отверстия в натяжной поверхности не составляет особенного труда. Для этого нужно только заранее приклеить кольцо или рамочку, чтобы края пленки не расползались. Правильная последовательность действий убережет Вас от порчи собственного оформления. И любой ремонт будет оставлять только положительные эмоции.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика