акция на натяжные потолки

На сколько опускается натяжной потолок при установке?

Стоит знать, что натяжные полотна прилегают не впритык к базовой основе. Они располагаются от нее на расстоянии. И каким оно будет – определяют различные факторы. Часто перед выбором покрытия люди задают вопрос: на сколько опускается натяжной потолок при установке? Попробуем разобраться.

Почему опускается полотно?

светильник для натяжных потолков

Есть несколько основных причин. Например, если базовая основа не ровная, то отсчет при создании пленочного или тканевого покрытия идет от самой нижней точки. Такие перепады могут равняться около десяти, а то и пятнадцати сантиметров. Визуально перепады высот часто не заметны, так как эти цифры распределены по всей поверхности. Но когда дело доходит до натяжного полотна, то неровности могут значительно его снизить.

Точечные споты и люстра также влияют на то, на сколько опускается натяжной потолок при установке. Если в случае с люстрой это может быть всего сантиметра четыре, то для спотов это все десять сантиметров.  Так что стоит это учитывать в интерьере небольших помещений.

Влияют и особенности самих профилей. Например, металлические настенные будут больше таких же пластиковых. Они занимают около четырех сантиметров. А вот потолочные профили будут еще более компактными. Их размер может ровняться и трем сантиметрам.

Играют роль и всевозможные коммуникации. Это трубы в верхней части комнаты, вытяжка, сигнализации или системы проветривания. Все они будут в равной степени опускать покрытие в районе от пяти и до пятнадцати сантиметров. Такие моменты будут значительными в небольших комнатах с минимальной высотой (около двух с половиной метров).

Варианты опускания полотна

Есть как минимум три основных варианта, на сколько опускается натяжной потолок при установке, которыми чаще всего пользуются строители. Минимальный – опускание на четыре сантиметра. Это вариант одноуровневого покрытия без точечных светильников, с люстрой, настенными или потолочными профилями.

Следующий вариант – опускание на десять сантиметров. В данном случае также покрытие получается одноуровневым, но уже в нем могут использоваться точечные споты, которые придадут оригинальности. Профили в данном случае не имеют значения. Такое оформление будет удачным в комнате с высотой от двух метров семидесяти сантиметров, до трех метров.

И последним вариантом станет опускание на пятнадцать и более сантиметров. Здесь уже можно сделать и несколько уровней, и применить разные типы осветительных приборов, и проложить несколько коммуникационных систем. Такой тип покрытия подойдет тем, у кого высота помещения от трех метров и выше.

Несколько рекомендаций:

точечные светильники на натяжном потолке

1.  Для начала внимательно осмотрите базовую поверхность. Определите наличие перепадов высоты. Обязательно перед установкой полотна стоит убрать с нее все куски предыдущей штукатурки, чтобы они не осыпались за покрытие и не привели к его провисанию. Обработайте поверхность составом против появления грибка.

2.  Если есть люстра, то стоит ее снять и внимательно смотреть. Есть модели, которые сильнее опускают полотно, так как имеют громоздкий механизм крепежа. Важно чтобы плафоны светильника небыли направлены вверх. Лучше в стороны или вниз. Лампочки приобретайте для них светодиодные или галогенные. Лампы накаливания сильно прогревают воздух и могут испортить полотно.

3.  Заранее стоит озаботиться прокладыванием проводки. Чтобы она занимала меньше места и не опускала покрытия, можно ее прицепить прямо к базовой основе. Если же между бетоном и полотном будет хотя бы сантиметров десять, то вполне получится заправить провода в гофре. Помните, чем больше приборов, тем больше места занимают электропровода от них. Это станет причиной опускания покрытия.

4.  Не стоит думать, что плоские светодиодные ленты не уменьшают пространство комнаты. На самом деле есть разных их модели и варианты расположения.

В зависимости от этого опускание будет варьироваться от двух и до десяти сантиметров. Например, если делать специальную нишу из гипсокартона или пенопласта по периметру помещения, но она будет занимать достаточно места. А вот размещение ленты в пазах профиля на размере конструкции не скажется.

5.  Имеет значение и само полотно, его особенности. Например, полупрозрачное покрытие очень тонкое, но оно при этом само по себе не используется. За ним располагают осветительные приборы. Все вместе это может занимать до тридцати сантиметров.

6.  Технология звездного неба, хотя и кажется визуально громоздкой, бывает очень даже компактной. Если это только фотопечать, то покрытие не станет особенно влиять на размер комнаты. В случае создания светящихся точек-звезд полотно может отдаляться от базовой основы до двадцати сантиметров.

7.  Отдельным моментом будут уровни конструкции. Если их несколько, то оформление занимает значительное пространство. Причем чем больше уровней и сложнее дизайн – тем больше отступ. В среднем каждый уровень требует около десяти сантиметров. Но бывают разные варианты. Так что перед тем, как заказать подобный вариант оформления, стоит внимательно просчитать, действительно ли в Вашей квартире подобные полотна поместятся.

Заключение

Как видим, ответить на вопрос, на сколько опускается натяжной потолок при установке, не так и сложно. Просто нюанс состоит в том, что причиной провисания являются множество моментов, и варьируется оно в зависимости от типа конструкции, осветительных приборов, профилей, наличия проводов, неровности бетонной основы и т.д.

Все эти моменты стоит учитывать при выборе полотна натяжного типа для своего жилища. Возможно, есть резон обойтись обычными гладкими покрытиями минимального размера, а не стремиться создать большие конструкции, которые сделают комнату только менее просторной. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика