акция на натяжные потолки

Монтаж карниза: до или после установки натяжного потолка?

Существует заблуждение, что установка натяжного полотна противоречит созданию карниза. На самом деле это не так. Есть множество вариантов, как удачно сочетать эти части оформления, делая в комнате наиболее красивый и уютный интерьер.

Часто люди задаются вопросами, когда же делать гардины, после установки натяжного потолка или до? Рассмотрим несколько вариантов.

Что учитывать при выборе карниза?

карниз на белом глянцевом потолке

Разобраться в том, могут ли сочетаться такие части интерьера, как натяжные покрытия и крепежи для штор, поможет классификация самих карнизов. Они отличаются по типу материала, например.

  1. Пластиковые. Легкие и при этом могут по цвету имитировать любой другой материал. Притом данные модели не дорогие и представлены очень широким спектром. Они прочные и эластичные. Шторы крепятся к ним надежно, скользят хорошо. Они бывают, как настенными, так и потолочными.
  2. Из дерева. Визуально смотрятся очень дорого и элегантно, говорят о хорошем вкусе и достатке. Но при этом они тяжелые и не всегда удобные. Деревянные карнизы встречаются только в настенном варианте. Стоят тоже дорого. Хорошо удерживают шторы, то в сочетании с тяжелыми их материалами будут оказывать сильное давление на перекрытие.
  3. Из металла. Различают стальные и алюминиевые варианты. Стальные чаще всего применяются для крепежа громоздких конструкций с гардинами и тюлем. Алюминиевые же отличаются легкостью и вариативностью моделей. Как и пластиковые, могут крепиться прямо на потолок.

По внешнему виду карнизы встречаются такие:

  1. скрытый карниз и натяжной потолокКруглые, в виде полой штанги с надетыми на нее кольцами. Она крепится на кронштейнах. Такой вариант смотрится красиво и дорого. Часто применяется в гостиных или спальнях.
  2. Струнные, которые являют собой приделанную к кронштейну прочную струну. На такой карниз можно вешать только очень легкие занавески или тюль.
  3. Потолочные, которые располагаются на верхней части помещения. Они имеют вместо струны небольшую планку, сделанную из металла или дерева.
  4. Профильные, которые делаются литыми. В них используются специальные бегунки, вставляющиеся в пазы. Не всегда подобный вариант будет удобным, так крючки к одному карнизу редко можно использовать для другого.  

При выборе варианта стоит знать, что после всех работ штора не должна лежать на подоконнике или батарее. Важно учитывать расстояние от окна, которое в среднем бывает в диапазоне двадцати-тридцати сантиметров.

Основные варианты сочетания гардины и натяжного полотна:

  1. Создание карниза поверх пленки или ткани. Этот вариант монтажа производится после установки натяжного потолка, но с созданием заранее закладных.
  2. Карниз располагается в нише около окна. Процесс установки данного варианта тесно связан с монтажом натяжных покрытий. Уже после установки натяжного потолка к базовой основе внутри ниши прикручивается карниз. При этом создается впечатление, что гардина просто парит в воздухе. В данном случае профиль крепится к нижней части ниши, что смотрится не всегда привлекательно.
  3. Третьим вариантом будет оформление, стенка ниши полностью скрывается полотном, натянутым на закладную. В этом случае парящие конструкции смотрятся гораздо красивее.

Скрытый способ

Если есть желание сделать парящие гардины и позволяет высота комнаты, то не стоит себе в этом отказывать. Заранее выберите карниз, ведь от его габаритов будет зависеть и размер ниши.

Сначала устанавливается деревянный брус на определенном расстоянии от окна. Потом к стенам монтируются профили для полотна. Такой же багет крепится к низу бруска или к его внутренней стороне, в зависимости от Вашего желания. Важно, чтобы все крепежи были на одном уровне. Потом внутрь ниши цепляется карниз или же фиксаторы для него. Потолочный вариант лучше установить сразу, а вот настенный – уже после создания полотна.

Натягивается пленка. Важно следить, чтобы края бруска были без зазубрин или шершавых частей. Иначе покрытие может поцарапаться. Собственно, на этом процесс создания конструкции заканчивается. Его плюсом можно назвать вариативность в выборе типа карниза. Минусом: громоздкость конструкции. В небольших комнатах парящие шторы не сделаешь.

Открытый способ

карниз и натяжной потолок

Данный вариант не очень дорогой и легкий в исполнении. Сначала замеряется нужное расстояние от окна и до будущего карниза с гардинами. Потом делается разметка. В данном случае закладные могут быть разными. Например, это цельный деревянный брус, который прикручивается к базовой основе.

Альтернативным вариантом являются небольшие части бруска, сделанные только в тех местах, где расположится непосредственное крепление карниза шурупами. Такой вариант экономит материал, но при создании нуждается в очень точной разметке.

Третьим подходом будут металлические закладные. Они напоминают деревянные, но уже имеют отверстия для прикручивания карниза. В любом случае, какой бы вариант Вы не выбрали, закладная делается еще до установки натяжного полотна.

После этого к стенам, в том числе, и над окном, крепятся профили. Важно следить, чтобы они были на одном уровне с закладной, иначе полотно будет провисать.

Натягиваются покрытия поверх закладных. Потом они прощупываются, к пленке приклеиваются специальные полимерные кольца в местах расположения шурупов. Это дает возможность избежать увеличения отверстий и порчи покрытия.

Карниз цепляется к закладной. В данном случае получится использовать исключительно потолочный вариант. Если же Вы захотите его убрать, то на полотне останутся отверстия.

Выводы

Создание крепления для штор происходит в тесном взаимодействии с процессом установки натяжного полотна. Сказать, что делается сначала, часто бывает очень сложно. В зависимости от типа карниза и общей задумки последовательность действий мастера будет разниться.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика