акция на натяжные потолки

Минимальная высота установки натяжного потолка

Так как натяжные покрытия используются сегодня практически повсеместно, то не исключение они и в качестве оформления небольших по своим габаритам квартир. В связи с этим возникают логичные вопросы о том, какая же минимальная высота установки натяжного потолка? Не станет ли он очень сильно уменьшать помещение? Рассмотрим все по порядку.

Какой бывает высота комнаты в жилом доме?

темный натяжной потолок в квартире

Обычно в жилых помещениях, таких как спальня, детская и гостиная, высота полотно должна ровняться не менее двух с половиной метров. То же самое касается кухни и столовой. Для коридоров и холлов, так как они не являются жилыми, минимальное значение будет два метра и десять сантиметров.

Допускается создание более низких комнат на мансардах или в чердачных помещениях, даже если они сделаны жилыми.

Данные параметры в большей мере характерны для панельных домов и хрущевок. А вот в сталинских постройках потолок может быть в высоту и три метра. Квартиры в домах, построенных во времена Брежнева были немного более усовершенствованные. Они имеют высоту два метра и семьдесят сантиметров.

В современных новостройках делают потолки в среднем от двух метров шестидесяти сантиметров до двух метров семидесяти сантиметров. Элитные квартиры предлагаются с высотой три метра и больше.

Исходя из этих данных, можно подбирать натяжные покрытия, варьируя их внешний вид и размер.

Что влияет на высоту конструкции натяжного покрытия?

люстры на натяжном потолке

1.Провода и светильники. В данном случае имеется в виду, что наличие проводки за поверхностью покрытия и использование разных типов осветительных приборов будут определять габариты конструкции.

Например, если закладная для люстры уменьшает высоту всего на четыре сантиметра, то для точечных светильников эта цифра может равняться десяти. Чтобы скрыть провода, да еще и заправить их в гофре для уменьшения вероятности их провисания, понадобится использовать сантиметров пять пространства.

Светодиодная подсветка на базовой основе тоже будет занимать около десяти сантиметров, а вот под покрытиями по периметру полотна расположится очень даже компактно.

2.Тип крепежа. Большое значение имеет размер профиля. Если его расположить впритык к базовой основе, и он будет минимальным (около трех-четырех сантиметров), то сделать десятисантиметровый точечный светильник у Вас точно не получится.

Есть несколько типов профилей. Основные: настенные и потолочные. Настенные пластиковые будут занимать место от двух с половиной и до трех сантиметров, а вот металлические – от трех с половиной и до четырех. Так что в данном случае минимальная высота установки натяжного потолка будет в переделах от двадцати пяти миллиметров и до тридцати семи.

Для небольших комнат лучше всего пользоваться не настенными, а потолочными профилями. Они еще более компактные. Такой вариант будет иметь высоту от восемнадцати и до двадцати двух миллиметров.

Также есть комбинированные профили. Они используются в зданиях советской постройки, где сразу под потолком в стене могут быть проложены провода. Так что сверлить там категорически запрещено. Такие профили будут по размеру около двадцати четырех сантиметров.

3.Неровности базовой основы. Если перепады высоты потолка изначально большие, то сделать с этим уже ничего не получится. Натяжное покрытие будет монтироваться, начиная от самого низкого края. Это может составлять и пятнадцать, и даже двадцать сантиметров отступа.

Так что, если у Вас низкая комната и неровная базовая поверхность, то лучше воспользоваться другими вариантами оформления помещений, так как ходить и задевать головой натяжное полотно будет не очень удобно.

4.Коммуникации. Большое значение имеют и расположенные около потолка трубы, провода, система вентиляции. Если, например, монтировать короб для последней, то он займет около девяти сантиметров пространства.

Случается так, что люди хотят использовать дополнительные материалы для создания звукоизоляции или утепления. Такие меры уменьшат высоту еще сантиметров на восемь. Сигнализация же или пожарная система сделает комнату менее просторной на все четырнадцать сантиметров.

Советы по выбору покрытий для низких потолков

Если Вы все-таки смогли использовать в своей квартире натяжные покрытия, применив минимальную высоту установки натяжного потолка, то важно сделать его не только технически правильным, но еще и уместным с дизайнерской точки зрения, красивым.

  • натяжной потолок глянцевыйМожно воспользоваться глянцевой фактурой. Она отражает свет и зрительно расширяет пространство. С подобной задачей частично справляются и сатиновые полотна. А вот матовые будут только давить сверху, а не придавать лёгкости.
  • Как говорят дизайнеры, в основном светлые тона помогают комнате выглядеть больше. Так что старайтесь останавливать свой выбор именно на них.
  • Используйте только одну люстру, но яркую. Чтобы не уменьшать комнату за счет таких приборов, можно на стене повесить несколько бра, поставить торшер или использовать споты в элементах мебели, а не на натяжной поверхности. Под полотном прекрасно будут смотреться светодиодные ленты. Они создадут эффект парящего оформления.
  • Останавливайте свой выбор на штапиковых или клиновых багетах. Они самые компактные. Также занимают мало места клипсовые, которые крепятся к базовой бетонной основе. Гарпунные немного больше по размеру, примерно на сантиметр или два.

Заключение

Как видим, минимальная высота установки натяжного потолка может равняться около трех или четырех сантиметров. Она зависит от массы факторов, которые и будут определять эту цифру.

Перед выбором варианта покрытия стоит убедиться, что оно будет уместным в Вашей небольшой квартире и не станет причиной неудобств в дальнейшем.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика