Как снять натяжной потолок с последующей установкой?

Случаются разные ситуации во время эксплуатации натяжного покрытия. Например, может возникнуть потребность снять натяжной полоток с последующей установкой. Причиной тому бывают затопления покрытия, его небольшие повреждения, потребность в создании новых коммуникационных систем или их починке, изменение декора комнаты или ее ремонт. Как же это сделать?

Системы крепежа

клипсовой монтаж потолков

На первый взгляд данный процесс может показаться достаточно сложным, но на самом деле таковым он не является. Конечно, для этого требуются определенные знания и навыки. В противном случае лучше сразу пригласить специалистов, чтобы они помогли справиться с возникшей проблемой.

Важным моментом будет не только процесс снятия натяжного потолка с последующей установкой, но и понимание самого принципа его конструкции. Дело в том, что от типа крепежной системы сильно зависит, каким образом Вы будете демонтировать полотно.

Есть профили, которые вообще не приспособлены для данного процесса. На них покрытие крепится только один раз и если снимается, то с повреждениями. Например, сюда можно отнести штапиковые и клипсовые конструкции профилей.

Первые могут быть пластиковыми и металлическими. Они состоят из багета и штапика, который прижимает полотно. Клипсовые выглядят как пластиковая прищепка. Они не требуют использования маскировочной ленты и могут продолжительное время удерживать полотно, не давая ему провиснуть.

Но, в отличие от них, гарпунные крепежи дают возможность вынуть и вернуть на прежнее место полотно, либо же заменить его другим. Данный вариант несколько дороже, так как для своего создания требует заранее приваривать на пленочную поверхность прочный, но эластичный гарпун (вставку специальной формы).

После установки профиля на стену в него при помощи специальных шпателей вставляется полотно. Край с гарпуном защелкивается в багете и создает прочное крепление, не давая покрытию провиснуть или вообще упасть. К сожалению, для тканевых поверхностей такой тип крепления не подходит.

Какие нужны инструменты?

Чтобы сделать демонтаж натяжного покрытия качественно и быстро, потребуется использование специального набора инструментов. Вам понадобится шпатель, один или несколько. Если нет строительных, приспособленных для установки именно таких поверхностей, то можно воспользоваться обычным, перед работой обмотав его скотчем. Это поможет уберечь тонкое полотно от царапин и других повреждений.

Закругленные плоскогубцы также помогут справиться с данными работами. Не стоит использовать обычные. Они часто становятся причиной повреждения пленки. Чтобы достать до потолка потребуется стремянка или любые другие подручные средства (прочный стол, например). Тепловая пушка любого вида (газовая, электрическая или дизельная). Она поможет подготовить покрытие к его возвращению на прежнее место. Для этого же стоит подготовить специальные прищепки.

Как снять натяжной потолок с последующей установкой?

частичный демонтаж

Перед работой важно убрать из комнаты все предметы и аксессуары, неспособные переносить высокие температуры. Рекомендуют даже закрыть пластиковые стеклопакеты плотной тканью, чтобы они не деформировались. Уберите все вещи, которые могут помешать основному процессу. От стен мебель можно отодвинуть к центру, освобождая себе беспрепятственный подход к ней.

Потом можно начать снимать натяжной потолок с последующей установкой. Лучше это делать с угла. Сначала вытяните маскировочную вставку или шнур, если таковые имеются. Для этого найдите край стыка, подденьте ленту и вытяните из пазов.

После этого при помощи плоскогубцев высвободите угол полотна. Ни в коем случае нельзя тянуть за пленку. Это может ее порвать. Браться следует за гарпун. После этого приступайте к работе, которую запланировали (ремонту коммуникаций, сливу воды и т.д.).

После окончания всех манипуляций подготовьте тепловую пушку и прогрейте при помощи нее помещение, а также часть полотна. Стоит помнить, что направлять пушку на пленку ни в коем случае нельзя. Правильно будет держать ее опущенной вдоль пола, чтобы теплый воздух сам понимался и прогревал покрытие.

После этого при помощи шпателя заправьте полотно в профиль. Следите, чтобы гарпун вошел в пазы и прочно там закрепился. После этого верните на место маскирующую ленту, придавая полотну былую привлекательность.

Рекомендации специалистов:

  • Если Вы не знаете, что и в какое последовательности делать или просто сомневаетесь в своих силах, то лучше пригласить профессионалов. Они в любом случае сделают лучше и помогут сохранить покрытие еще на много лет.
  • Если полотно порвалось около профиля, то его не нужно вынимать. Достаточно будет только приклеить к его краю кусочек прочного шнура и заправить в профиль. Требуют же демонтажа ситуации провисания, проблемы с базовой основной, проводкой. Если за покрытие попала вода, то его также придется частично или полностью снимать.
  • Некоторые рекомендуют во время демонтажа полотна также применять тепловую пушку, чтобы случайно его не порвать плоскогубцами.
  • Лучше всего не пренебрегать помощниками в таком деле. Одному проводить аккуратно все работы будет достаточно сложно. Также не забудьте надеть перед работой перчатки. Это поможет избежать следов на полотне.  

Подведем итоги

Итак, снять натяжное покрытие и потом вернуть его на прежнее место вполне получится. Это не составит труда для людей, которые разбираются в подобных строительных вопросах. Небольшой набор инструментов, всего несколько часов – и в итоге Вы получаете отремонтированную комнату.

Обычно такие работы выполняют в случае проблем с перекрытиями, коммуникациями или поломкой других частей декора, непосредственно связанных с натяжной поверхностью.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика