акция на натяжные потолки

Чем убрать пятна на натяжном потолке?

Одной из проблем во время эксплуатации натяжного покрытия является наличие пятен. Они и выглядят некрасиво, и придают интерьеру неухоженный внешний вид. Как известно, вести любые работы с натяжными покрытиями стоит очень аккуратно. Их легко повредить. Поэтому часто возникают вопросы, чем отмыть пятно на натяжном потолке, чтобы он остался таким же красивым и гладким?

Откуда могут взяться пятна на натяжном потолке?

уход за натяжным потолком

Неприятные разводы или отдельные изменения цвета покрытия могут произойти по разным причинам.

  • Если Вы проживаете в частном доме или на последнем этаже в многоэтажке, то в случае протекания крыши капли воды будут скапливаться за полоном и создадут некрасивые оранжевые разводы с частичками ржавчины. То же самое может появиться в случае протечки расположенных за полотном труб.
  • Причиной появления серых пятен становится табачный дым. Если часто курить, например, в кухне, где есть светлый натяжной потолок, то это негативно скажется на его внешнем виде.
  • В кухне также пятна могут появиться над плитой, если нет вытяжки. Капельки жира и копоти станут неприятным сюрпризом для хозяйки.
  • В ванной полотна, особенно глянцевые, сильно подвержены попаданию капель воды или брызг во время водных процедур.
  • Также на покрытие могут попасть частички строительных материалов во время ремонтных работ в комнате.
  • Не редкость в кухне или гостиной пятна на натяжной поверхности от брызг шампанского.

Чего делать нельзя?

Материал натяжных покрытий достаточно прочный и эластичный. Однако есть средства, которыми его чистить категорически не рекомендуется. Например, это применение веществ, содержащих сильнодействующие химические элементы (это растворители, гели для мойки сантехники или плитки и т.д.).

Нельзя тереть полотно порошком. Особенно это касается пленочных покрытий. Такое обращение приведет к появлению некрасивых царапин. Вообще во время чистки не стоит использовать мочалки с жесткими элементами, твердые щетки.

Не стоит сильно надавливать во время ухода за покрытием. Если на натяжном потолке появилось пятно, и оно сразу не отмывается, то просто пройдитесь тряпочкой по этому месту несколько раз. Такое обращение сохранит покрытие в его первозданном виде.

Не нужно протирать поверхность слишком часто. Делайте это только по мере надобности.

Убираем разводы и пятна от воды

Чтобы избавиться от последствий попадания капель влаги на покрытие пленочного типа, например, в ванной, можно воспользоваться обычной водой. Для этого возьмите мягкую губку или микрофибру, смочите ее в жидкости и протрите поверхность. Чтобы не оставались разводы, делайте это  не круговыми движениями, а ровными, от одной стены до другой.

Если на полотне есть швы, то не нужно тереть поперек них. Делайте это вдоль спаянных частей покрытия. Это позволит им дольше оставаться красивыми и целыми.

Чистка жирных пятен

Жирные разводы и капли на натяжной поверхности водой не отмоются. Здесь надо использовать мыльный раствор. Подойдет обычное хозяйственное мыло. Смешайте его с небольшим объемом воды и аккуратно нанесите на покрытие.

Не надавливайте сильно. Если загрязнения не отмываются с первого раза, то попробуйте пройтись губкой в том месте снова. После этого протрите покрытие обычной водой, чтобы не остались разводы от мыла на поверхности.

Устранение пятен от краски и штукатурки

Случается так, что во время ремонтных работ на покрытие могут попасть части жидкой штукатурки или краски. В первом случае проще. Штукатурку нельзя соскребать ножом или другими острыми предметами. Чтобы она стала мягкой, приложите к ней мокрую губку и подержите так. Материал набухнет и отпадет сам.

С краской сложнее. Для ее удаления потребуется использование растворителя. Лучше всего подойдет уайт-спирит. Однако после его применения могут остаться светлые пятна. Так как средство разъедает не только капли случайно попавшей краски, но и собственно цвет полотна.

Пятно на тканевом натяжном потолке

Протирать водными растворами тканевую поверхность не очень хорошо. Опять же, сильные загрязнения быстро въедаются в волокна и не поддаются такой быстрой чистке, как в случае с их пленочными аналогами.

Если пятно незначительное, то попробуйте сухую чистку. Просто пройдитесь по поверхности мягкой щеткой с коротким ворсом. Если это не помогает, то воспользуйтесь влажной тряпочкой.

Специалисты советуют удалять жирные и другие сложные пятна следующим образом. На это место нанести немного жирной глины или влажного раствора кальцинированной соды. Не тереть, а просто положить на пятно. Подождать пока высохнет. После этого протереть водой. Глина или сода впитают грязь и сделают покрытие снова чистым.

Профилактика появления пятен

уход за натяжным потолком

Однако лучшим способом избавления от пятен будет их профилактика. Как уже говорилось, не стоит слишком часто протирать поверхность. Достаточно будет одного раза в неделю. Для тканевых подойдет мягкая сухая щетка. Пленочные же можно промыть смоченной в воде губкой.

Чтобы избежать появления загрязнений, старайтесь накрывать поверхность по время ремонта или производить все действия подальше от потолка. В кухне рекомендуется установить вытяжку. В зоне готовки лучше использовать пленочные покрытия.

В ванной купите для душа шторку. Она не даст брызгам разлетаться по всей комнате и попадать на натяжное покрытие. Конечно, лучше всего в данном случае будет вариант в душевой кабиной. 

Можно подвести итоги

Как видим, большинство видов пятен можно достаточно легко убрать с поверхности натяжного полотна. В случае с разными его материалами стоит применять свои способы. Однако лучше следить, чтобы пятен не появлялось вообще. Несложные правила профилактики помогут избежать таких проблем и сохранят полотно долгое время чистым и красивым.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика