акция на натяжные потолки

Сколько нужно лампочек на квадратный метр натяжного потолка?

При выборе особенностей отделки и осветительных приборов может возникнуть большое количество вопросов относительно расположения и количества тех или иных элементов интерьера. Часто спрашивают, сколько лампочек на квадратный метр натяжного потолка можно использовать? Как их при этом расположить?

Особенности подсчетов

освещение натяжного потолка

Так как в данном случае речь идет не только о точечных светильниках, но и о других приборах, то стоит уделить вопросу особенное внимание. Количество приборов зависит от типа лампочки и ее мощности, а также Ваших собственных предпочтений по яркости и насыщенности освещения.

По стандартам наиболее освещенной должна быть детская комната. В ней рекомендуют использовать до трех лампочек накаливания. Дальше по освещенности идет кухня. В гостиной, спальне и коридоре освещения может быть меньше.

Также момент, сколько лампочек на квадратный метр натяжного потолка использовать зависит от площади самой комнаты. Если помещение до шести квадратных метров, то для очень яркого освещения понадобится сто пятьдесят ватт, а для мягкого – хватит и шестидесяти.

Если комната от восьми до десяти квадратных метров, то для очень насыщенной подсветки стоит использовать не менее двухсот пятидесяти ватт, а для мягкого освещения – около ста.

Получается, что на каждые два квадратных метра увеличения пространства подсветка должна становится больше от двадцати до пятидесяти ватт. Это дает возможность посчитать, что на один квадратный метр требуется освещения от двадцати пяти до десяти ватт.

Прекрасно поможет справиться с задачей подсчета количества светильников онлайн калькулятор. В него нужно ввести уровень желаемой Вами освещенности, площадь комнаты и тип осветительных проборов. Программа сама посчитает, сколько лампочек Вам понадобится.

Варианты размещения лампочек на потолке

Если рассматривать вопрос, сколько лампочек на квадратный метр натяжного потолка с дизайнерской точки зрения, то стоит обратиться к вариантам расположения таких приборов. Обычно в интерьере применяют точечные лампочки. Их спектр вариантов очень разнообразен. Достаточно только определиться с общей стилистикой комнаты, и подобрать вариант освещения не составит труда.

Делать такие приборы на натяжной поверхности можно совершенно разными способами. Если предусматривается люстры, то получится сделать их по кругу, квадрату в центре комнаты, только по ее периметру.

Если же точечные споты будут единственным источником освещения, то можно расположить их в виде криволинейных узоров, зигзагов, волн, треугольников и т.д.

Стильно будет смотреться вариант создания таких приборов по всей поверхности полотна в два или три ряда, клеткой или через один. Совершенно иным образом данные приборы будут выглядеть в случае применения их в многоуровневых конструкциях. Здесь они станут обрамлять определенную часть покрытия.

Особенности использования осветительных приборов в разных помещениях жилого типа

освещение натяжного потолка ванной

Перед тем, как разобраться в вопросах создания лампочек на натяжной поверхности, стоит внимательно остановиться на параметрах комнаты. Обращайте внимание на величину и форму помещения, его непосредственное назначение, количество и расположение окон относительно сторон света, особенности интерьера и цветовых гамм.

В прихожей лучше использовать глянцевое пленочное полотно и точечные светильники. Они не станут занимать много места, но при этом придадут пространству нужную яркость. Отраженный свет наполнит прихожую воздухом, сделает более просторной визуально.

Лучше всего делать плавные линии на потолке. Строгие геометрические узоры будут только уменьшать пространство. Хотя данный момент в большей мере зависит от формы прихожей.

В гостиной можно создавать, как очень сложные конструкции с использованием освещения, так и довольно спокойные. Лучше сделать большую люстру в центре и вокруг нее несколько спотов. Либо же оставить люстру в одной части пространства, например, над диваном, а над телевизором расположить точечные светильники в одну линию.

Прекрасно дополнит основные приборы светодиодная лента. Она может менять свой цвет, что позволит посмотреть на гостиную в совершенно новом ключе.

В спальне лучше сделать несколько источников освещения. Например, часть над спальной зоной и часть над гардеробной. Хорошо покажут себя варианты приборов, в которых можно регулировать силу свечения. Например, для создания романтичной обстановки вполне подойдет приглушенный свет. А вот для уборки или подбора одежды – самый яркий.

В детской осветительные приборы соотносятся с определенными функциональными зонами. Например, над кроватью можно создать подобие звездного неба. Оно сделает комнату более сказочной и привлекательной для ребенка. А вот в зоне игры или учебы лучше расположить яркий свет. С этой задачей справится люстра или несколько точечных спотов.

Кухня – одно из самых важных мест в квартире. Освещение здесь должно быть ярким и насыщенным, но при этом уютным. Над рабочей зоной стоит сделать больше света. Можно использовать точечные светильники или светодиодные ленты, расположенные прямо над рабочей поверхностью.

В части кухни, где люди кушают, получится обойтись красивой современной люстрой. Она создаст ощущение тепла и уюта.

Выводы

Итак, ответ на вопрос, сколько лампочек на один квадратный метр натяжного потолка, содержит много параметров. Его можно рассматривать с точки зрения технического подбора яркости осветительных приборов или с позиции дизайна светильников. В любом случае, при создании подсветки натяжного полотна важно отталкиваться от параметров комнаты и типа создаваемой конструкции, наличия других светильников в интерьере и т.д.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика