Какая система крепления натяжного потолка лучше?

монтаж натяжного потолка

Сделать привлекательное оформление, при этом, использовав самые красивые и оригинальные полотна, конечно же, можно. Но, не только сами покрытия, но и дополнительные комплектующие к ним имеют большое значение. Основным элементом, который составляет основу всей конструкции, является профиль или багет. Он может иметь разный внешний вид.

Обычно, такие системы крепления создаются из алюминия или пластика ПВХ. Они подбираются в зависимости от особенностей комнаты, параметров самой поверхности и еще массы не менее важных мелочей. Но, многие задаются вопросом, если устанавливать натяжные потолки, какое крепление лучше использовать? Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно внимательно рассмотреть характеристики, преимущества и недостатки разных крепежей.

Штапиковая система

штапиковая система крепления

Данный вариант крепления создается с помощью использования алюминиевой основы, сделанной в виде буквы «П». В нее вставляется так называемый штапик, который, собственно и удерживает покрытие в натянутом состоянии. Внизу к такой системе крепления монтируется потолочный плинтус, потому что без него конструкция выглядит совершенно неэстетично.

Преимущества:

  • Так как само по себе полотно не нуждается в особенной обработке, то процесс его создания будет довольно быстрым. Его нужно только вырезать по размеру комнаты и отправить на нужный объект. Уже после его распаковки достаточно будет пленочное покрытие нагреть и закрепить в багете. Это делает монтаж более оперативным.
  • Стоимость такого покрытия будет ниже, чем тот же вариант, но в случае с гарпунной системой.
  • Чтобы создать подобное покрытие, понадобиться просто размер площади комнаты. Здесь не требуется использование особенных сложных механизмов или приспособлений.
  • Степень натяжения такой поверхности в данном случае можно легко регулировать. Это дает возможность в ситуации провисания избавиться от проблемы совершенно безболезненного и даже самостоятельно.
  • Если на стене есть неровности или определенные недостатки, то за счет широкой штапиковой системы их достаточно легко скрыть. При этом в конце создания всей конструкции она будет смотреться достаточно привлекательно и современно.
  • Именно подобный вариант крепежа может подойти как для пленочной поверхности, так и для тканевой.

Недостатки:

Конечно, в вопросе, какая система крепления натяжного потолка лучше, нельзя обойти вниманием и недостатки. Ведь именно они дадут возможность видеть картину целиком, и не попасть впросак при выборе нужного варианта.

  • Чтобы натянуть полотно с помощью штапиковой системы, нужно иметь значительный опыт данной работы. Ведь сложность заключается в том, что если пропустить хоть миллиметр пленки или слишком сильно надавить на штапик, то полотно в одном месте пойдет складками, а в другом, наоборот, будет сильно перетянуто. Так что, желательно без предварительного опыта не заниматься данным вариантом монтажа. Лучше поручить этот процесс профессионалам.
  • С помощью этой системы довольно проблематично делать установку покрытия в сложных местах, таких как стена около трубы, кондиционера, над шкафом и т.д.
  • Сам по себе профиль очень широкий. Он будет уменьшать высоту комнаты немного больше, чем тот же гарпунный вариант. Это особенно  станет играть роль в низких комнатах.
  • К такой системе обязательно прилагается потолочный плинтус. Такой вариант оформления интерьера не всегда будет выглядеть достаточно эстетично и впишется в оформление комнаты.

Гарпунная система

профиль для гарпунного монтажа

На вопрос, среди способов крепления натяжных потолков, какой лучше, многие отвечают однозначно. Конечно, гарпунная система не идеальна, но тоже может похвастаться своими преимуществами. В данном случае поверхность соединяется с профилем за счет заранее приваренного к ней гарпуна. Он просто попадает в соответствующие пазы и не дает потолку высвободиться.

Преимущества:

  • Для монтажа не используется штапик. Сам процесс натягивания происходит за счет этого значительно быстрее.
  • Чтобы самостоятельно сделать подобный вариант полотна, не нужно особенно обучаться. Всего за две недели совершенно незнакомые ранее с процессом люди проходят курсы, после которых могут спокойно создавать такие покрытия в квартирах или других помещениях. Именно поэтому многие компании предпочитают работать именно с этот системой.
  • С помощью гарпунного крепления нет ограничений по сложности конструкции. Такие профили прекрасно используются в случае с трубами или другими сложными элементами в комнате. Тем более что они встречаются в многоуровневых конструкциях.
  • Высота такого багета может быть от двух сантиметров и больше. Именно они являются лидерами в минимальном размере. К тому же, багеты полностью запленочные. После монтажа их не надо декорировать плинтусами или маскирующими лентами, разве что немного.
  • Именно такой вариант можно при надобности демонтировать. Гарпун легко вытаскивается из багета, и также легко возвращается обратно. Особенно это хорошо в случае, если Вашу комнату затопили соседи.

Недостатки:

  • Чтобы сделать данный вариант, необходимо заранее прикрепить к пленочному полотну гарпун. Во-первых, это, конечно же, отразится на его стоимости. Во-вторых, займет некоторое время. Если Вы заранее не указали в заказе, что Вам нужны именно полотна с гарпуном, то могут возникнуть проблемы.
  • Щелей между полотном и стеной не остается только в случае, если сами стены не имеют особенных неровностей. В случае же с кривыми стенами, можно будет увидеть небольшие зазоры.
  • В такой системе невозможно регулировать натяжение полотна. Один раз установив его, уже сложно будет что-то исправить. Конечно, при правильной установке поверхность провисать не должна.

Можно подвести итоги

Как видим, в вопросе, среди способов крепления натяжных потолков, какой лучше, нельзя сказать однозначно. Выбор зависит от конкретных требований и параметров. 

 
 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика