Вредны ли натяжные потолки?

белый тканевый потолок

Натяжные покрытия становятся все более популярными в наши дни. Но, часто возникают вопросы по поводу того, вредны ли натяжные потолки в спальне, кухне или гостиной? Можно ли их использовать в том или ином помещении без ущерба для себя и окружающих?

Сегодня в быту используется большое количество химических средств. Некоторые мы, даже не замечая, спокойно употребляем в пищу, а другие наоборот, могут вызвать сильнейшую аллергию. Тем более что на фоне общей ослабленности иммунитета человек сильнее реагирует на всевозможные раздражители.

Но, не стоит паниковать раньше времени. На самом деле, если полотно создано с учетом всех медицинских норм, причем, международных, то они будут совершенно безвредны. Такие полотна проверяются не один раз и прекрасно используются в любом интерьере, даже улучшая его микроклимат (особенно тканевые варианты).

Международные стандарты

По экологическим стандартам ISO, обязательные для выполнения во всех странах, натяжные полотна обязаны содержать набор характеристик, по которым их и выпускают в продажу. Если же продукция не пройдет экспертизу качества, то ни одна уважающая себя фирма не выпустит ее в широкий доступ.

Поэтому, перед тем, как купить натяжное полотно, пусть даже и у очень популярного производителя, обязательно просите сертификаты качества. Вам обязаны их предоставить. Если же по каким-то причинам Вам отказали, не стоит связываться с такими неблагонадежными торговцами. Возможно, они и сами не знают, насколько качественный продукт пытаются Вам продать.

Три категории полотен

тканевый натяжной потолок в интерьере

Если Вы уже установили покрытия, то их качество можно легко определить по запаху. Покрытия пленочного типа можно поделить условно на три категории качества. Рассмотрим подробнее:

  • Первая: после установки в комнате не возникает неприятного запаха, точнее, вообще никакого запаха. Если и есть небольшой, то через пару дней он бесследно исчезает. На всякий случай можно проветрить помещение. Именно такими считаются полотна высокого качества. Если Ваше покрытие ведет себя именно так, то баяться нечего. Кстати, в хорошем уровне продукта также говорит отсутствие разводов, пятен или других недочетов покрытия, если они не предусмотрены специально.
  • Вторая: после процесса установки немного запах присутствует еще несколько недель. Но по истечению этого срока он бесследно исчезает. Это означает, что покрытия Вам достались среднего качества. Конечно, ничего страшного не случится, но лучше не находиться долго в такой комнате, до тех пор, пока запах полностью не исчезнет. В спальне подобное покрытие создавать не стоит. А вот в ванной или кухне – вполне можно.
  • Третья: Вы сделали натяжное покрытие, а запах не прошел и после одной недели, и после двух. Это очень плохо и говорит о том, что Вам достались покрытия очень низкого качества. Притом, долгое вдыхание подобных испарений может привести к ухудшению здоровья. Так что срочно заставляйте мастеров демонтировать покрытие.

Поэтому, на вопрос, вреден ли запах натяжных потолков, можно ответить так: вреден только в больших количествах. Если он со временем исчезает - то бояться нечего.

Конечно, последние две категории встречаются очень редко и только с теми, кто заранее не озадачился вопросом проверки фирмы, ее срока работы и предоставляемых ею сертификатов. Кстати, можно перед покупкой зайти на форму, посоветоваться с друзьями или знакомыми, которые уже приобрели натяжное покрытие. Такие нехитрые действия позволят сохранить не только Ваши деньги, но и здоровье.

Несколько вопросов о натяжных потолках

  • Вреден ли натяжной потолок в детской?

тканевый натяжной потолок

Как уже говорилось выше, качественные полотна совершенно безвредны и могут использоваться в детской комнате, в том числе. Пленочные их варианты прекрасно справляются с вопросом удерживания воды. Они могут быть однотонными, а могут иметь совершенно невероятные цветовые гаммы.

Кстати, современные разработки в области красок дали возможность наносить изображение на подобную поверхность с помощью специальных, экосольвентных красящих материалов. Они прекрасно ведут себя в любом помещении, не портятся от повышенного уровня влажности или постоянного прямого попадания на них солнечных лучей.

Если Вы боитесь, что малыш станет негативно отреагировать на пленочное покрытие, то вполне можно применить тканевое полотно. Как раз для детской комнаты оно подойдет как нельзя лучше. Притом, часто именно такие покрытия становятся частью не только детских комнат, но и помещений детского сада.

  • Вредны ли тканевые натяжные потолки?

Тканевые полотна можно назвать даже более экологичными, чем пленочные. Такое покрытие имеет возможность сквозь микропоры в плетении пропускать воздух, что создает хорошую атмосферу и не дает влаге скапливаться за поверхностью такого потолка. К тому же, современные европейские разработчики порадовали нас новыми вариантами таких полотен.

На сегодняшний день есть поверхности, обработанные ультрафиолетом. На них нет вредоносных бактерий. Такие варианты создавались специально для медицинских учреждений, так что прекрасно подойдут не только в детскую, но и в любое другое помещение.  

Подведем итоги

Итак, можно с уверенностью ответить, что натяжные покрытия прекрасно показывают себя в помещениях любого типа. В зависимости от их параметров есть возможность оформлять с помощью таких поверхностей совершенно разные комнаты, начиная от ванной, и заканчивая детской комнатой.

Качественная продукция будет совершенно безвредной, как для взрослых, так и для детей. Она наоборот, привнесет большое количество положительных моментов. Главное внимательно выбирать натяжной потолок, спрашивая сертификаты качества и интересуясь такими моментами, как продолжительность работы фирмы, срок гарантии, который она может предоставить на свою продукцию.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика