Можно ли устанавливать натяжные потолки на кухне?

Кухня – помещение особое и поэтому к материалам, применяемым для ее отделки, должны предъявляться повышенные требования.

  • натяжной потолок и кухняЧерез кухню проходят абсолютно все трубы – горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление. С учетом того, что состояние старых коммуникаций оставляет желать лучшего, вероятность затопления тем более высока, чем ниже этаж квартиры. Да и забывчивые соседи зачастую вносят свою лепту.
  • В кухне нередки частые перепады температуры – включается и выключается духовка, горят или не горят все конфорки. От этого на потолочной поверхности появляется конденсат, который приводит к появлению плесени, грибка и коррозии.
  • В процессе приготовления пищи в воздухе повышается концентрация взвешенных частиц, содержащих не только пар, но и жировые испарения. Все это оседает на всех поверхностях, и смыть такой налет довольно проблематично.

В таких почти экстремальных условиях возникает закономерный вопрос – можно ли установить натяжной потолок на кухне с газовой плитой. Для ответа на него, прежде всего, давайте разберемся, что собой представляет натяжной потолок и какие материалы используются для его установки.

  • ярко красный потолок в тон кухни Виниловая пленка – материал тонкий, но в то же время, эластичный. Его прочность проверена изготовителями и дает основания надеяться, что пленочное полотно выдержит нагрузку до 100 кг на метр квадратный. Много ли это? Если площадь кухни составляет 10 квадратных метров, то можно предположить, что на поверхности натяжного потолка может при затоплении без проблем накопиться до тонны воды. Может быть, этот простой расчет соответствует действительности. Однако не будем забывать о том, что большинство потолочных полотен сборные и состоят из нескольких сваренных на стенке ТВЧ отрезов материала. Настолько ли надежен сварной шов как пленка – вопрос, на который ответ даст исключительно эксперимент.  Но пока что не нашлось отчаянных, готовых подождать пока на полотне натяжного потолка соберется контрольная тонна. Тем не менее надежность виниловой пленки не вызывает сомнений и на ее поверхности может накопиться сто и более литров протекающей сверху воды.
  • Полиэстеровая ткань – материал более плотный, сплетенный из синтетических нитей. В процессе производства полотно пропитывается полиуретановым составом, создающим на поверхности водостойкий защитный слой. Насколько надежна такая защита при затоплении? Здесь все зависит от времени воздействия воды на полимерную пропитку. Дело в том, что она постепенно разрыхляется и в конечном итоге через двое суток может перестать существовать. В этом случае тканевое полотно полностью утрачивает свою недолгую водостойкость и восстановлению уже не подлежит. Заметим, что уже через сутки на потолочной поверхности может появиться пятно, которое ничем удалить не получится и остается единственный выход – косметический ремонт с покраской.
  • В любом случае при затоплении нужно избавиться от собравшейся на полотне воды. Эта процедура иногда может быть выполнена своими силами. Для слива воды достаточно гибкого шланга и отверстия в полотне. Наиболее удобный вариант – демонтаж одного из светильников. Если это невозможно, то придется извлекать часть полотна из каркаса конструкции, но для этого нужен некоторый опыт или хотя бы решительность. Вы всегда можете воспользоваться услугами компании, установившей конструкцию. В среднем слив воды и просушка полотна стоит примерно 4000 рублей. Кстати, если на пленочном полотне воды собралось не много и можно надеяться, что она в течение ближайших дней сама испарится, то беспокоиться не нужно. Пленка не протечет подобно ткани, а следов затопления на ней не останется.
  • натяжные потолки на кухнеЧто касается вероятности появления на натяжном потолке коррозии, плесени и грибка, то в этом плане причин для беспокойства нет. Потолочное полотно имеет небольшую толщину и по этой причине оно почти одновременно с воздухом в помещении нагревается и остывает. Следовательно, причины для появления конденсата и сопутствующих ему неприятностей отсутствуют.
  • Уход за пленочной и текстильной поверхностью натяжного потолка в кухне имеет свои особенности.
  • Проще всего мыть виниловую пленку. Все кухонные жировые осадки элементарно смываются самым обычным средством для мытья посуды. Сложные пятна на потолке – большая редкость, но, тем не менее, бывает всякое. Могут неудачно пошалить не только дети, но и взрослые в состоянии повышенного возбуждения от долгого заседания на кухне. Сложное пятно удаляется средством для мытья окон или специальным составом для чистки натяжных потолков. Впрочем, можно самостоятельно сделать простейший водный раствор нашатыря, который легко справится с любым наружным загрязнением. Этих средств вполне достаточно для поддержания поверхности пленочного натяжного потолка в идеальном порядке. Самодеятельность в виде чистки металлическими скребками, растворителями и абразивными пастами и порошками оставит на пленке следы, устранить которые уже не получится.
  • Мыльный раствор можно использовать и для чистки тканевого полотна. Но в условиях кухни эта процедура может оказаться не только затруднительной, но и неэффективной. По этой причине для облицовки кухонного потолка предпочтительно использовать виниловое полотно. В виде исключения можно порекомендовать ткань со свойством «антигрязь» от французского производителя Клипсо. Однако стоимость такого материала довольно высока, и в условиях ограниченного бюджета рациональнее воспользоваться недорогой и практичной пленкой российского производства.

Площадь обычной кухни совсем не велика и поэтому установка натяжного потолка не составит проблем и не займет много времени. Мебель и кухонную технику можно будет на время ремонта оставить на своих местах. Достаточно будет накрыть все полиэтиленовой пленкой для защиты от пыли. Мастера в кухне будут трудиться не дольше трех часов, так что установка нового натяжного потолка почти не изменит привычного распорядка дня. После установки конструкции Вы подпишете Акт выполнения работы и получите гарантию 12 лет на полотно и 12 месяцев на конструкцию. Реально же натяжной потолок прослужит гораздо дольше, и поэтому при его заказе постарайтесь учесть все потенциальные возможности отделочной технологии – ведь доделывать и переделывать всегда дороже. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика