Как делают натяжные потолки в комнате

Для заказчика, купившего натяжной потолок с установкой, ответ на этот вопрос нужен, разве что, для расширения кругозора. Все равно ему не понадобится принимать участие в монтаже конструкции. Современная технология сводит Ваши заботы к минимуму. Для того, чтобы у Вас комнате появился натяжной потолок, потребуется не многое:

  • одноуровневый натяжной потолокВыбрать конструкцию натяжного потолка. При этом не нужно ограничивать свою фантазию высотой помещения. После установки конструкции оно станет ниже на три сантиметра. Впрочем, если Вы решите установить встроенные светильники, то зазор между капитальным перекрытием и полотном натяжного потолка придется соответственно увеличить. Для малогабаритной хрущевки обычно выбирают самый простой одноуровневый натяжной потолок. Высота помещения будет казаться больше, если для материала полотна Вы выберете глянцевую виниловую пленку с зеркальной поверхностью. В помещении высотой 2,7-2,8 метра можно позволить себе установку двухуровневого натяжного потолка. При этом есть выбор – или все уровни будут выполнены из пленочного полотна, или конструкция будет комбинированной, состоящей из гипсокартонного наружного уровня, внутри которого натянута пленка.
  • Выбрать материал. Здесь в Вашем распоряжении различные расцветки, фактуры, производители и, конечно же, цены. Потолок может быть в традиционном стиле матовым. Если выбрать сатиновое полотно, то на его поверхности будут при интенсивном свете появляться шелковистые отблески. На лаковом потолке будет отражаться вся обстановка помещения, создавая иллюзию большой высоты и пространства. Есть пленка с поверхностью, похожей на натуральную замшу, с узором. Можно заказать фотопечать на натяжном потолке. Качество картинки обеспечит широкоформатный принтер, а сохранность изображения – сольвентные или ультрафиолетовые чернила.
  • глянцевый натяжной потолок в ваннойКогда Вы все придумали, самое время приглашать замерщика компании, которой Вы готовы доверить установку натяжного потолка. Замерщик сделает чертеж помещения, предложит каталог пленок российского и зарубежного производства. Выслушав Ваши планы, он непременно выскажет свои замечания и сделает предложения, к которым обязательно нужно прислушаться.
  • После всех согласований Вам остается ждать начала ремонта. За эти несколько дней Вам нужно будет удалить со старой потолочной поверхности все кусочки, которые когда-нибудь обязательно отпадут и окажутся внутри на пленке. Для новых светильников на новых местах нужно смонтировать и проверить электропроводку. Непосредственно перед началом работ мебель необходимо собрать на середине комнаты и накрыть от пыли.
  • Мастера прибудут в назначенное время. Работать они будут примерно три часа, может быть и немного дольше, ведь все зависит от того, насколько сложной окажется конструкция натяжного потолка. Смотреть, как делают натяжные потолки в комнате, не получится – все происходит быстро, чисто и при закрытых дверях. Причина не в том, что технология секретная. Просто при монтаже полотна в помещении нужно прогреть воздух до температуры почти +70С, а это не совсем комфортно для стороннего наблюдателя. По окончанию подписывается акт выполненных работ, Вы получаете 12 лет гарантии на полотно и 12 месяцев на конструкцию. После прощания с монтажниками нередко возникает вопрос –как делают натяжные потолки в комнате и можно ли справиться с этой, как показалось, не самой сложной работой своими руками? Можно, если Вы располагаете необходимым инструментом, свободным временем и горите желанием не только сэкономить несколько тысяч нажитых непосильным трудом рублей, но и освоить новое для себя ремесло. Что происходит при закрытых дверях Вашей комнаты?
  • основные инструменты для монтажа натяжных потолков В первую очередь монтажники определяют нижнюю точку капитального перекрытия. Для этого пользуются строительным уровнем. Затем отступают расстояние, соответствующее размерам встроенного светильника, но не менее трех сантиметров, и отбивают шнуром горизонтальную линию.
  • Теперь начинается подготовка профиля к монтажу. Для этого в нем нужно просверлить отверстия с шагом от 8 до 20 сантиметров. Чем стена надежнее, тем шаг больше. Профиль поочередно прикладывают к линии на стене и отмечают места для сверления. Дальше все просто – перфоратором сверлят, молотком забивают дюбели, шуруповертом крепят монтажный профиль на саморезы к стене. Вот и все – каркас для одноуровневой конструкции готов.  
  • В большинстве случаев монтаж полотна производится с применением гарпунной технологии. Это значит, что по периметру пленочного полотна на фабрике будет приварена виниловая кромка, которой оно входит в зацепление с монтажным профилем каркаса. Полотно при нормальной температуре на 7% меньше размеров базового потолка. Для того чтобы его можно было установить в каркас конструкции, материал нужно прогреть до температуры около 70С. При этом эластичная пленка несколько растянется и ее можно будет без лишних усилий заправить в каркас. Для этого применяется тепловая газовая пушка. Сразу после монтажа полотно провисает, но по мере остывания натягивается. Кстати натяжение составляет примерно 70 кг на погонный метр. Вот почему нужно основательно прикреплять монтажный профиль к стенам.

Можно ли установить натяжной потолок самостоятельно?

Если речь идет о несложной одноуровневой конструкции, то почему бы нет. С инструментом все понятно – нужен перфоратор, шуруповерт, молоток, уровень, стремянка, отбивочный шнур. Возможны проблемы с тепловой газовой пушкой – ее дома, скорее всего, нет и обращаться с нею умеет не каждый. Впрочем, не бывает непреодолимых препятствий на пути того, кто решил своими руками установить натяжной потолок.

Браться за монтаж сложной многоуровневой конструкции не стоит. Эта работа для профессионалов. Если простой одноуровневый натяжной потолок не устраивает, то можно порекомендовать комбинированный вариант. В нем по периметру потолка будет установлен несложный гипсокартонный короб, внутри которого натянется единственный уровень пленочного или тканевого полотна.

Натяжной потолок – конструкция надежная и срок его эксплуатации составляет несколько десятков лет. При профессиональной установке конструкции Вы можете быть уверенным, что так и будет. Самостоятельная работа может спровоцировать необходимость иногда заниматься устранением допущенных по неопытности ошибок. Так что, выбор за Вами.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика