акция на натяжные потолки

Можно ли покрасить тканевый натяжной потолок?

Натяжные потолки появились примерно полвека назад. С тех пор ничего принципиально нового в отделке потолочной поверхности не появилось. Может быть, когда-нибудь нам предложат нечто более совершенное, хотя в этом нужды пока что нет. И действительно, натяжные потолки обладают практически всеми необходимыми для красоты и комфорта качествами. Однако имеются и недостатки.

Характеристики натяжных потолков

Для изготовления полотен используются синтетические материалы – поливинилхлоридная пленка и полиэстеровая ткань. Это гарантирует сохранность потолка на протяжении длительного срока. Для сравнения, новый кирпичный дом рассчитан на 150 лет, а натяжной потолок – на 50 лет. Существующие монтажные технологии обеспечивают идеально ровную поверхность потолка. Полотно не реагирует на естественную усадку здания образованием вздутий и складок в углах.

В многоэтажных домах всегда существует перспектива быть залитым водой с прорвавшейся системы отопления, горячего и холодного водоснабжения. Здесь технологам, занимающимся разработкой и совершенствованием отделочных материалов, есть чем заняться.

тканевый натяжной потолокТканевое полотно пропитывается полиуретановым составом, который должен обеспечить водостойкость материала. На самом деле при попадании воды начинается химическая реакция с пропиткой. Через сутки Вы заметите снаружи пятно, которое станет причиной покрасить натяжной тканевый потолок. Через двое суток вода протечет и можно снимать полотно ввиду его полной непригодности.

Виниловая пленка в условиях затопления дает больше поводов для оптимизма. Ее толщина не превышает 0,35 мм, но этого оказывается достаточным для того, чтобы уверенно собрать на потолочной поверхности до 100 литров воды на квадратный метр. Заметим, что эта характеристика касается лишь материала, а не конструкции в целом. Алюминиевый каркас крепится к стенам, а полотно в большинстве случаев собрано из двух и более отрезов, приваренных друг к другу на станке ТВЧ. Выдержит ли этот комплекс соединений давление тонны воды в помещении площадью, например, 12 кв. метров? Вопрос интересный и искушать судьбу еще никто не решился. Тем не менее, фото и видео огромных пузырей, в которые превращается пленочный натяжной потолок при затоплении, производят впечатление надежности и уверенности в современной технологии.

Откладывать на завтра и послезавтра слив воды с потолка нежелательно. Во-первых, за это время может основательно отсыреть капитальное перекрытие и в результате на потолке появится плесень. Во-вторых, за несколько дней нагрузки может не выдержать крепление каркаса к стене или разойтись сварной шов. Впрочем, всего этого может и не произойти. Сливать воду с пленочного потолка несложно. Достаточно снять ближайший к воде светильник, продеть в отверстие длинный шланг и запастись двумя-тремя ведрами. Если светильника нет, то полотно извлекается из каркаса в углу комнаты.

После слива желательно для проветривания оставить на пару дней потолок открытым. Если Вы пригласите для удаления воды мастера компании, то он просушит полотно тепловой пушкой. Услуга слива воды с натяжного потолка стоит обычно 4000 рублей. На виниловом полотне после затопления не остается водяных разводов, пятен. Красить пленку не нужно, да и невозможно.

тканевый натяжной потолокАссортимент тканевых полотен Клипсо и Дескор не отличается большим выбором расцветок. Если в каталоге компании Вы не найдете материал подходящего цвета, то есть два варианта решения проблемы. Во-первых, можно установить белый потолок, специально предназначенный под покраску. Красят полотно после монтажа акриловой краской. Можно использовать или пульверизатор, или валик. Следует заметить, что красить натяжной тканевый потолок придется в любом случае, поскольку через несколько лет фабричный пигмент обязательно выгорит от воздействия солнечного света. Считается, что за все время службы потолок можно окрашивать 5-7 раз. Причина такая – каждый слой краски весит примерно 200 грамм. Возьмем потолок площадью 20 кв. метров. Получаем 20х0.2 равно 4 кг на один слой. Пять слоев будут весить 20 кг. Если слоев будет больше, то возможно провисание полотна, особенно на большой площади.

Другой способ сделать индивидуальный дизайн тканевого потолка – фотопринт или арт-печать. Окраска или нанесение изображения производится на широкоформатном принтере ультрафиолетовыми или сольтвентными чернилами. Услуга эта не из дешевых, и стоимость полотна иногда может удвоиться.

Виниловая пленка производится в Германии, Франции, Италии, России, Китае. Каждый производитель имеет свою цветовую палитру. Российские компании-установщики, покупая материал различных фирм, в результате имеют огромный ассортимент расцветок. Матовая, сатиновая и глянцевая фактуры пленки ПВХ наиболее распространенные. Особой популярностью, благодаря доступной цене, пользуется полотно российского производства. Более дорогостоящую декоративную пленку с замшевой фактурой, полупрозрачную и металлик производят зарубежные фирмы.

Пленочный натяжной потолок можно декорировать не только фотопечатью, но и различными трехмерными элементами. Есть стандартные геометрические формы в виде волны, конуса, арки или свода. Можно сделать объемную фигуру цветка, бабочки, чего угодно.

Эксплуатация натяжных потолков

Уход за тканевыми и пленочными натяжными потолками не сложный. Единственная претензия - к ткани пристает пыль, поэтому для запыленной атмосферы такой потолок не годится. Пленка обладает антистатическим свойством и не нуждается в частой уборке. К тому же полотно мгновенно реагирует на перепады температуры, которые постоянно происходят в кухне и ванной комнате. В результате на нем не бывает плесени, коррозии и грибка, сопутствующих образованию конденсата на поверхности.

Пятно на потолке – явление довольно редкое. Тем не менее, в результате детской шалости и неадекватного поведения гостей такое встречается. Несложное загрязнение легко удаляется обычным моющим раствором. Для удаления проблемного пятна можно использовать средство для мытья окон. Все эти способы очистки применимы только к пленочным натяжным потолкам. Тканевое полотно в большинстве случаев приходится перекрашивать.

Какой будет натяжной потолок в Вашем помещении – решать Вам. Есть обстоятельства, когда отделка может быть произведена только тканью. Это, например, в случае отсутствия отопления в помещении зимой. Или же когда принципиально, чтобы натяжной потолок был бесшовным.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика