Мытье натяжных потолков

Натяжной потолок – конструкция не только красивая, но и совсем не дешевая. Поэтому хочется быть уверенным, что деньги будут потрачены не зря и все надежды оправдаются. Что обычно тревожит покупателя натяжного потолка?

  • уборка натяжного потолкаНе провиснет ли со временем полотно?
  • Можно ли мыть натяжной потолок?
  • Не выгорит ли краска?
  • Не появятся ли на потолке волны и складки?
  • Сохранится ли натяжной потолок после затопления?

Натяжные потолки бывают бесшовные тканевые и сварные из виниловой пленки. Соответственно, и эксплуатационные качества различаются. Ткань отлично выдерживает температурные перепады от -40 до +80 градусов Цельсия. Потолок не провисает, и его поверхность сохраняет свой безупречный вид. Это свойство материала используется при отделке помещений, которые в зимний период не отапливаются. Это не только загородные дома, дачи и коттеджи, но и летние кухни, различные беседки, лоджии, балконы.

Виниловая пленка при температуре около 50 градусов Цельсия может несколько провиснуть, но при остывании вновь восстанавливает прежний вид. При +5С и ниже возникает угроза растрескивания полотна с последующим его разрушением. Следовательно, пленочный натяжной потолок пригоден для отделки исключительно отапливаемых помещений.

Загрязнение на потолочной поверхности – явление нечастое. На обычном оштукатуренном или оклеенном обоями потолке пятно может появиться вследствие затопления или по неосторожности. Естественно, впоследствии потребуется косметический ремонт – побелка или замена обоев.

Примерно так же обстоят дела с тканевым натяжным потолком. Хотя, иногда удается удалить несложное пятно с помощью обычного мыльного раствора или растворенным стиральным порошком. Долго тереть на одном месте не рекомендуется. Мытье натяжного потолка должно осуществляться легкими поступательными движениями без надавливания.

Если при затоплении слив воды отложить на завтра, то не исключено, что в течение суток на ткани появится видимое пятно. Удалить его не получится никакими средствами для мытья натяжных потолков. Единственный способ восстановить внешний вид – покраска. Для этого используется акриловая краска, валик, но лучше – пульверизатор.

Мытье натяжных потолков из пленки ПВХ в домашних условиях требует соблюдения несложных правил:

  • уход за натяжным потолкомиспользуйте только мягкую губку. Щетка или жесткая губка может оставить следы на пленочной поверхности. Особенно пострадает нежное покрытие глянцевой пленки ПВХ;
  • в большинстве случаев с задачей справляется обычный раствор, которым мы моем посуду;
  • мыльную пену смывайте чистой водой, чтобы не осталось разводов;
  • движения при мытье натяжного потолка должны быть круговыми вдоль сварного шва;
  • снимите с рук все украшения. Тонкая пленка может прорваться от грубого прикосновения острого предмета;
  • если пятно не поддается мыльному раствору, не пытайтесь вывести пятно абразивной пастой, порошком. От них останутся заметные царапины, особенно на глянце;
  • откажитесь от порошков и кремов с твердыми частичками, в том числе и от обычной соды;
  • со всеми пятнами отлично справляются любые средства, содержащие нашатырный спирт. От них не остается разводов;
  • попытка мытья натяжного потолка растворителем с содержанием ацетона приведет к печальным последствиям. Пигмент может измениться или вовсе исчезнуть, а пленка – размягчиться и даже сморщиться;
  • если Вы решите купить средство для мытья натяжных потолков, на всякий случай проверьте его безопасность. Не следует слепо доверять тексту на упаковке, ведь полотно у Вас одно и менять его не хочется. Тест очень простой – где-нибудь в незаметном месте, например, за шторой нужно на десять минут оставить капельку купленной жидкости. Если за это время не произошло видимых изменений поверхности, то средство для мытья натяжных потолков можно применять;
  • уборка потолка с помощью парогенераторахорошо себя зарекомендовал состав, в котором растворяющим элементом является абсолютированный изопропиловый спирт. Флакон с распылителем-тригером позволяет равномерно наносить средство на пленку. Как правило, 20 секунд достаточно для удаления пятна. Если же с первой попытки не получилось, процедура повторяется до полной очистки;
  • производители натяжных потолков рекомендуют для мытья использовать 10% раствор нашатырного спирта, который не только моет, но и обновляет блеск глянцевой пленки ПВХ. Такой же эффект будет, если в теплой воде растворить обычный стиральный порошок;
  • при мытье и протирке полотна избегайте его соприкосновения с поверхностью базового потолка;
  • рекомендация чистить пленочный натяжной потолок пылесосом не имеет смысла. Материал не притягивает к потолочной поверхности пыль, так как имеет антистатическое покрытие, а паутину можно снять обычной сухой тряпкой.

уход за натяжным потолком

Цвет тканевого полотна со временем поблекнет, и потолок придется покрасить. К воздействию солнечного света проявляет устойчивость фотопринт и арт-печать с применением качественных ультрафиолетовых чернил или экосольвента. Однако это довольно дорогое удовольствие. Гораздо проще в этом плане с виниловой пленкой, которая сохраняет свой цвет на протяжении всего длительного срока службы натяжного потолка.

Волны и складки при соблюдении правил эксплуатации не появятся. Усадка здания может привести в негодность обои, но не натяжное полотно, которое на все изменения геометрии комнаты реагирует перераспределением внутреннего напряжения, оставаясь всегда ровным и гладким.

Неровность на поверхности может возникнуть вследствие перегрева от лампы накаливания и трубы газовой колонки или котла. Чтобы этого не случилось, используйте галогенные лампы, а трубу нужно изолировать от пленки.

При затоплении натяжной потолок будет препятствием на пути воды. Тканевое полотно нужно постараться как можно скорее просушить, слив воду. На все в Вашем распоряжении не более суток. Иначе или будете красить полотно, или заказывать новое.

Пленка водонепроницаема и может на своей поверхности собрать до 100 литров на 1м2. Это вовсе не значит, что со сливом можно не торопиться. Дело в том, что полотно, сваренное из нескольких кусков пленки, может разойтись по сварному шву. Также от длительного воздействия сырости может ослабиться крепление каркаса конструкции к стене. После слива и просушки пленочный натяжной потолок полностью восстанавливает свой первоначальный вид.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика