Установка света в натяжных потолках: основные правила и требования

Натяжной потолок – конструкция, изготовленная из достаточно тонкого материала, поверхность которого не способна выдерживать значительные нагрузки. Поэтому установка света в натяжных потолках требует изготовления специальных закладных. С тем, какие источники света будут использоваться в конструкции, следует определиться еще до монтажа потолка. Когда полотно будет натянуто, изменения внести не удастся. Также важно определиться с количеством осветительных приборов и местом их установки.

Монтаж точечных светильников

Установка света в натяжных потолкахЧаще всего для оформления освещения в натяжных потолках используются точечные светильники. Они позволяют организовать качественное освещение даже в самых отдаленных участках потолка, визуально разделить помещение на функциональные зоны, сделать его комфортнее и просторнее. Прежде, чем перейти к установке точечного света в натяжных потолках, следует выполнить ряд подготовительных работ.

  1. Расчет количества светильников. Для оформления качественного освещения следует использовать один точечный светильник на 1,5-2 квадратных метра потолка. Так, если площадь помещения составляет 40 квадратов, то оптимальное количество светильников должно составлять 25-27 штук. Это при условии, если в натяжном потолке не будет установлено дополнительных источников света. При выборе точечных светильников следует обратить внимание на их мощность и размеры: эти характеристики должны соответствовать габаритам помещения. Если используется большое количество осветительных приборов, их стоит разделить на группы, чтобы можно было включать их по отдельности.
  2. Подготовка электропроводки. Провода, к которым будет подключен свет в натяжных потолках, надежно закрепляются на базовом потолке. Они должны быть спрятаны в гофрированном рукаве. Если планируется использование ламп с 12-вольтовым питанием, проводка подключается к понижающим трансформаторам.
  3. Определение мест для установки светильников. Выполнить разметку необходимо до установки полотна. Особенно внимательно следует делать разметку, если точечные светильники будут располагаться симметрично или если планируется монтаж сложной многоуровневой конструкции. При выполнении разметки следует помнить, что светильники не должны находиться слишком близко к профилям. Минимальное расстояние от профиля к светильнику должно составлять не менее 2,5 сантиметров. Установка источников света в натяжных потолках выполняется по заранее выполненной разметке. Для удобства схему можно нанести на пол.
  4. Установка закладных. В намеченных местах на базовом потолке закрепляются закладные. Они представляют собой конструкцию из двух подвесов для гипсокартона и пластиковой платформы. Размер платформы должен соответствовать диаметру используемого точечного светильника. Готовая конструкция закрепляется на базовом потолке при помощи дюбелей и саморезов. Высота закладной регулируется по высоте натяжного потолка. Для этого алюминиевые подвесы просто выгибаются до получения нужной длины.

После выполнения всех подготовительных этапов можно переходить непосредственно к установке натяжного потолка. Когда полотно будет натянуто, к его поверхности в местах расположения закладных приклеиваются термокольца нужного диаметра. Полотно, расположенное внутри кольца, аккуратно вырезается, что позволяет получить доступ к проводам. Светильники подключаются к проводке и вставляются в платформу.

Установка люстры в натяжной потолок

Установка света в натяжных потолкахУстановка света в натяжной потолок с использованием центральной люстры производится по тому же принципу, что и монтаж точечных светильников. Однако, из-за большого веса большинства люстр необходимо предварительное изготовление специальной пластины на четырех подвесах. Ее можно изготовить из фанеры, в центре которой проделывается отверстие для вывода проводов. Если люстра крепится на крюк, его необходимо зафиксировать на базовом потолке и расположить в центре отверстия платформы.

В остальном монтаж люстры мало чем отличается от установки точечных светильников в натяжной потолок. Мастерам необходимо провести проводку к месту расположения люстры, установить закладную и натянуть полотно. Чтобы получить доступ к крюку и проводам, к полотну приклеивается термокольцо. Вырезав внутреннюю часть полотна, выводы на люстре согласно полярности подключаются к электропроводке. Люстра крепится к крюку и фиксируется в монтажной пластине.

Принцип установки люстры напрямую зависит от ее конструкции. В некоторых случаях монтаж пластины из фанеры не требуется: вместо нее изготавливается крюк из арматуры. Люстру рекомендуется купить еще до установки потолка, чтобы знать ее конструкцию и определиться с принципами крепления к натяжному потолку.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика