Закладные под натяжной потолок и их разновидности

Выбор варианта полотна в случае создания натяжной конструкции – это только часть работы. Не менее важным моментом будет установка закладных перед натягиванием пленки. Дело в том, что вопросами освещения стоит озаботиться заранее. Опять же, если карниз будет сложным, то он тоже крепится непосредственно к натяжному покрытию или в специальную нишу. Для всех этих случаев требуется установка закладных. Остановимся на них детальнее.

Закладные под светильник в натяжном потолке

В данном случае имеется в виду, что нужно на базовую основу прикрепить специальные элементы, которые потом будут удерживать прибор и не дадут ему портить покрытие провисанием. В зависимости от типа осветительного прибора и его веса закладные будут несколько отличаться.

Точечные светильники. По этой причине заранее рекомендуют выбрать места расположения точечных спотов. Дело в том, что без закладных их установить невозможно. А для создания таких элементов конструкции потребуется отсутствие полотна.

Закладные в данном случае будут разными. Есть универсальные варианты. Они похожи на пирамидки и делаются из мягкого пластика. Вырезается кольцо нужного диаметра и устанавливается при помощи металлических регулируемых стоек. А есть варианты определенного размера. Например: с диаметром врезного отверстия для светильника 50 мм.

Если светильник имеет необычную форму, то закладная может быть созданной только под него из специального пластика.

Чтобы установить такую часть конструкции, сначала подводят все необходимые провода, крепят профили на стены. Потом регулируемые стойки (алюминиевые подвесы) соединяют с закладными саморезами, а потом крепят их к базовому потолку. Предварительно обязательно стоит сделать разметку и посмотреть, насколько точно расположение отвечает Вашей задумке.

Помните, светильники не могут быть ниже установленных профилей. Так что нужно этот момент тщательно проверить.

самодельная закладная под люстру

Люстра. Выбор самой люстры имеет большое значение для натяжного покрытия. Не все виды люстр будут удачно сочетаться в техническом плане с натяжными полотнами. Дело в том, что плоские светильники, которые очень близко прилегают к полотну, будут его нагревать во время работы, от чего оно может начать плавиться.

Поэтому лучше всего выбирать варианты в виде подвесов, не очень тяжелых. Сами закладные есть разные. Встречаются и самодельные варианты, и заводские.

Для создания закладной под люстру в натяжном потолке собственными руками, лучше взять специальную фанеру или пластик. Такая закладная не портится с годами под влиянием влаги, не рассыхается. Обычное же дерево использовать не рекомендуется, так как оно может дать трещину, что приведет к падению люстры и деформации натяжного покрытия.

Из фанеры вырезается небольшой квадрат или прямоугольник. В его центре проделывается отверстие, сквозь которое будут проходить провода.

Обязательно стоит пройтись по всем краям закладной наждачной бумагой, так как шероховатости или кусочки отслоившегося материала могут повредить гладкое полотно. Потом эта платформа крепится на регулируемых стойках.

Помните, разметка имеет большое значение. Сначала размечается место, куда будет крепиться люстра. И только потом уже можно приступать к созданию закладной. Следите за уровнем данной конструкции.

Закладная под карниз в натяжном потолке

карниз в нише

Помимо случаев с освещением, предварительная работа может понадобиться и тогда, когда карниз для шторы будет располагаться в специальной нише около окна или прямо поверх натяжного покрытия.

В первом случае предварительно на определенном расстоянии от окна крепится к базовой основе деревянный брус. Собственно это и будет вся конструкция. Потом к нему прикручивается снизу или сбоку профиль, на который будет натягиваться полотно.

В образовавшуюся около окна нишу устанавливается карниз, либо потолочный, либо настенный. В данном случае это не играет особенной роли. Здесь важно следить, чтобы прикрученный профиль по уровню отвечал всем остальным, укрепленным на стенах. В противном случае полотно будет смотреться не очень ровным.

брус для монтажа карниза

Когда же карниз крепится к натяжной поверхности, то вариантов закладных может быть несколько. Например, получится обойтись все тем же брусом. Делается разметка и он крепится к базовой поверхности при помощи алюминиевых уголков.

Есть варианты, когда используются специальные платформы (закладные) только в тех местах, где будут располагаться крепления карниза. Они крепятся на подвесы. В данном случае важно, чтобы все части располагались на одной линии.

Как видим, вариантов масса. Сам процесс установки здесь происходит следующим образом. Сначала крепится закладная. Потом поверх нее на профили натягивается полотно. Далее уже на это покрытие приклеиваются специальные накладки (армирующие кольца), в которых потом просверливаются отверстия для установки потолочного карниза. Они применяются для того, чтобы нежная пленка ПВХ не начала расползаться от проколов.

схема крепление карниза к натяжному потолку

Встречаются ситуации, когда закладные нужны для шкафа-купе. В этом случае заранее на потолок крепятся бруски нужного размера и формы, к которым с одной стороны будет приделано полотно, а с другой – направляющие для створок шкафа. Такие конструкции очень популярны в высоких комнатах, где подобным образом создаются целые гардеробные комнаты или шкафы с внутренней подсветкой.

Можно подвести итоги

Многие задаются вопросом, как сделать закладную под натяжной потолок? На самом деле это не составляет труда, по сравнению с общей сложностью монтажа натяжного покрытия. Закладные могут отличаться по материалу и типу. В зависимости от того, для чего они используются, различают их основные варианты.

Несвоевременная установка таких частей конструкции может привести к порче полотна или его полной негодности. Продумывать и делать их следует заранее, на этапе монтажа всей конструкции. Проконсультироваться по поводу установки натяжных потолков Вы можете с нашими специалистами по телефону +7 (499) 643-54-99

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика