Как выбрать люстру для низких потолков

Человеку нравится комфорт. Что логично. Большинство из нас хотят, чтобы в доме было уютно. Для этого мы обставляем квартиры мебелью, клеим обои, вешаем шторы и украшаем дом декоративными предметами. Но есть ещё один важный момент.

Выбираем люстры для низких потолков

люстра на глянцевом потолке

Один из ключевых способов создать приятную атмосферу в доме – организация правильного освещения. И если в помещении со стандартными или высокими потолками нас ничто не ограничивает в выборе осветительных приборов, то выбирать люстры для низких потолков надо с умом.

Главный критерий при выборе люстры для низких потолков – компактность. Следите за тем, чтобы расстояние от нижнего края светильника до пола составляло 2 м 10 см или более.

Помните, что придя в магазин, вы не должны поддаваться сиюминутным эмоциональным всплескам. Бывают очень красивые изящные люстры самых разных форм. Но далеко не все они уместны в комнате с низким потолком.

Какие люстры подходят для низких потолков

люстра на натяжном потолке

Если в доме низкий потолок, то о подвесной объемной люстре можно забыть. Потому что она украдет много пространства, и попросту будет мешать перемещению по комнате.

Существуют варианты светильников, у которых несколько рожков обращены кверху, у них нет подвеса, и рожки размещаются близко к поверхности потолка. У этого варианта много недостатков:

  • Свет отражается плохо, поэтому края комнаты окажутся затемнены.
  • Лампы накаливания или галогенные лампы нагревают воздух около себя, из-за чего на потолке обязательно появятся тёмные пятна.
  • А натяжной потолок из ПВХ и вовсе деформируется от высокой температуры.

Есть более приемлемые варианты. Какие же альтернативные модели нам предлагают магазины?

Плафоны

Отличный вариант люстры для низких потолков. Плафон, у которого снизу прикрыт источник света создаёт подсветку всего потолка. А именно этим эффектом и можно достичь качественного освещения в доме с низким потолком.

Самая популярная конструкция плафона – круглая или прямоугольная тарелка из матового полупрозрачного материала.

Что касается ламп, то из-за близости к потолку лучше остановиться на одном из двух вариантов:

  1. Светодиодная лампа.
  2. Люминесцентная лампа.

Эти лампы не нагреваются, поэтому безопасны для натяжного потолка.

Накладные софиты

В доме с низким потолком выручает отражённый свет. И софиты прекрасно подходят для этого. Источники света направляются кверху и никогда книзу, чтобы не слепить глаза.

В случае с софитами можно применять галогенные лампы.

Софиты не дают яркого отражённого света. Поэтому их сочетают с другими источниками освещения либо используют в спальне или прихожей, где уместен такой несколько приглушённый свет.

Светодиодные панели

Панели не освещают поверхность потолка, но зато практически не отнимают пространство комнаты, если их правильно монтировать. Дело в том, что существует два способа монтажа светодиодных панелей:

  1. Подвесной. Панель крепится на подвесах. Это не годится для низкого потолка, иначе при включённом свете помещение покажется визуально ещё ниже.
  2. Накладной. Подходящий вариант крепления. Панель фиксируется сразу к потолку, не занимая лишнего места.

Люстры на штанге

Вид люстр, которые крепятся к потолочному крюку жёстким подвесом (штангой). Она может быть короткой, длинной или регулируемой. Есть модели с высотой до 30 см, что вполне применимо в помещении с низким потолком.

На крепкой штанге расположены плафоны, которые отвечают за освещение и общий дизайн люстры. Они могут принимать формы колокольчиков, плафонов, свечей и т. д.

Люстра с подвижными спотами

люстра с подвижными спотами

Это светильники направленного света. Конструкция очень компактная, но главное, она позволяет акцентировать световое пятно (англ. spot – пятно) на отдельной зоне комнаты.

В одной люстре может стоять несколько таких спотов, что сделает использование люстры ещё более комфортным.

Люстры со спотами удачно вписываются в большинство современных интерьеров, поэтому их можно устанавливать в любой комнате – в гостиной, в спальне, в кабинете, на кухне.

Полезные советы

Воспользуйтесь этими советами, чтобы вам было проще выбрать люстру.

  1. Если планировка комнаты прямоугольная и слишком вытянута, нужно применить местное освещение, чтобы компенсировать непропорциональную длину помещения.
  2. Используйте светильники, лучи света, в которых направлены вверх, а не вниз комнаты. Подсвеченный потолок делает комнату визуально выше. Свет же, устремлённый к полу, делает и без того низкое помещение ещё более плоским.
  3. Если у вас многоуровневый потолок, то используйте точечную светодиодную подсветку по периметру. Она выделит и визуально приподнимет центральную часть.
  4. Визуально поднять потолок также помогает точечная подсветка на уровне пола.

Резюме

Мы рассмотрели основные виды люстр, которые уместно использовать в помещении с низким потолком без ущерба пространству. Светильник должен быть компактным и визуально увеличивать высоту потолка. Чтобы не испортить поверхность потолка, лучше применять люминесцентные лампы или светодиоды.

Если у вас в доме низкий потолок, это не значит, что в нём нет места красивой и стильной люстре. Теперь вы знаете, какие светильники помогут создать правильное освещение. Остаётся сделать последний шаг – купить из предлагаемого ассортимента люстру, которая вам понравится.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика