акция на натяжные потолки

Натяжной потолок: установка подсветки

Чтобы покрытия натяжного типа смотрелось не только ровным полотном, но еще и имело долю оригинальности, используются всевозможные типы освещения с декоративной целью. Также не обойтись в комнате и без основных источников света, например, люстры. Все эти приборы, точнее их монтаж, тесно связан с крепежом самого полотна. Рассмотрим эти моменты детальнее.

Натяжной потолок: установка подсветки в виде светодиодной ленты

подсветка натяжного потолка

Очень стильно выглядят светодиодные ленты. Они могут использоваться в различных вариантах отделки, обладают массой преимуществ. Например, ленты не потребляют много электричества, по сравнения с теми же лампами накаливания. Они могут переносить различные влияния окружающей среды (влажность, высокие или низкие температуры) и не портиться.

Такие приборы долговечны. Они работают около десяти лет при постоянном включенном состоянии. А так как они редко эксплуатируются подобным образом, то фактически служат гораздо дольше. Ленты гибкие и не сложные в установке. Они могут повторять форму любых по сложности криволинейных конструкций.

Есть несколько вариантов использования светодиодной подсветки потолка. Установка под натяжной потолок может производиться по периметру комнаты или сразу на базовую основу. В первом случае ленты крепят в специальные пазы профиля уже после натягивания полотна или же сооружают для этого гипсокартонные ниши, потолочные карнизы разного типа сложности.

С одной стороны ленты имеют клейкий слой, с которого стоит снять защитное покрытие. Потом этим слоем ленты прислоняют к основе и придавливают. Получается подсветка, которая прочно держится.

Если монтировать их на базовую бетонную основу, то принцип работы будет тот же. Только все это делается до крепления полотна. Сначала устанавливаются профили. После этого уже освещение. Ленты можно располагать разными способами. Это и отдельные линии, и спирали и т.д.

Потом поверх них натягивается специальное тонкое полотно, сквозь которое может проходить освещение. В итоге получается стильное и законченное оформление.

Популярными становятся парящие конструкции. Для их создания светодиодные ленты располагаются или по периметру комнаты, или за определенными частями объемных конструкций. При этом создается ощущение, что потолок не имеет границ или его часть парит в воздухе.

Натяжной потолок: установка подсветки точечного типа

светильники на натяжном потолке по периметру

Не менее интересным вариантом будет создание точечного освещения. Оно является компактным и при этом может выступать основным в комнате. Оно подходит для небольших комнат или таких, где люстра будет только мешать. Подобные приборы небольшие, но очень разнообразные.

Мало того, что они по внешнему виду сильно разнятся, и можно подобрать наиболее оптимальный для Вашего интерьера, так еще и вариантов расположения подобных лампочек очень много. Как в сочетании с люстрой, так и самостоятельно, светильники смотрятся красиво, уместно и современно.

Процесс их установки происходит одновременно с созданием основной части конструкции. Сначала крепятся к стенам профили. Потом на базовое перекрытие устанавливаются закладные. Они бывают разные. Например, используются универсальные варианты, похожие на пирамидки. Перед монтажом требуется вырезать в них отверстие по диаметру светильника. Также встречаются и варианты закладных, сразу сделанные под определенный размер.

Закладные прикрепляются на металлические регулируемые стойки. Проводку желательно прочно зацепить за базовую поверхность, так как при провисании провода будут портить внешний вид полотна.

Потом создается пленочная или тканевая поверхность. Но процесс монтажа лампочек не заканчивается. После этого на покрытии прощупываются места закладных и на потолок здесь приклеиваются термокольца. Это такие прочные комплектующие, которые дают возможность полотну не нагреваться во время работы светильника.

Потом внутри кольца покрытие прорезается, куда собственно и вставляется сам осветительный прибор. Он подсоединяется к проводке и закрепляется в закладной.

Если происходит создание сложных оформлений, в несколько уровней, то последовательность действий может немного отличаться.

Натяжной потолок: установка подсветки в виде люстры

люстра и натяжной потолок

Наиболее распространённым источником света будет люстра. Она обычно крепится посредине комнаты, но возможны и другие варианты. Люстры чаще всего негативно влияют на натяжные пленочные покрытия.

При сильном нагреве последние портятся и утрачивают свой привлекательный внешний вид. Так что лучше выбирать люстры-подвесы с плафонами, направленными не в сторону потолка или вообще закрытыми. Использование энергосберегающих лампочек не только сбережет Ваши деньги, но и поможет избежать проблемы перегрева полотна.

Для монтажа люстры также потребуется закладная. Только здесь она будет создаваться уже при помощи влагостойкой фанеры. Начала к бетонной поверхности прикручивается крюк, если он нужен. Потом над ним помещается каркас закладной. Это фанера с прорезью по центру на металлических стойках. Создается проводка.

Уже после натягивания пленочного покрытия на него приклеивается термокольцо. Все остальное происходит, как и в предыдущем случае. Материал внутри кольца вырезается, чтобы дать возможность люстре стать частью общего оформления.

Можно подвести итоги

Подсветка для данных конструкций бывает разной. Выбор варианта зависит от многих факторов. Это и общий дизайн, и размер комнаты, и ее назначение. Несколько типов освещения можно совмещать между собой, делая комнату еще более светлой.

Процесс установки не занимает много времени. При этом он тесно связан с крепежом самого полотна. Так что продумывать светильники, их количество и расположение, стоит заранее. 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика