Схема расположения светильников на натяжном потолке

Сложно себе представить натяжное полотно без единого осветительного прибора. Нет ничего удивительного, ведь обычно такие полотна сочетают с подсветкой, как с технической, так и с дизайнерской стороны. Помимо особенностей установки таких приборов, имеет значение и схема натяжного потолка, а точнее расположение лампочек на его поверхности.

Особенности осветительных приборов

светодиодная лента

Обычно на натяжном покрытии применяются три типа светильников: люстры, споты и светодиодные ленты. Первые лучше всего выбирать в виде подвесов. В таком случае приборы будут легко монтироваться и станут располагаться на достаточном расстоянии от покрытия, не нагревая его. Также есть люстры-тарелки, которые тоже можно использовать, но не с металлическим основанием.

Люстры могут делаться посредине комнаты или в одной из ее функциональных зон. Обычно применяется один подобный источник света. Но встречаются варианты, когда в декоре использовано две и больше люстры.

Точечные светильники бывают разной формы, размера и типа. Они отличаются по виду используемых для них лампочек (галогенных,  светодиодных, накаливания). Лучше всего выбирать такие варианты приборов, которые будут нагревать воздух вокруг себя минимально. Это споты с галогенными и светодиодными лампочками.

Вариантов расположения точечных светильников может быть масса. Они одинаково хорошо смотрятся, как на одноуровневой поверхности, так и в случае создания нескольких уровней, сложных форм или конструкций. Они могут выполнять функцию украшения интерьера, выделения определенных функциональных зон, создания более яркого освещения в рабочей зоне и т.д.

Не менее популярны и светодиодные ленты. Они имеют массу преимуществ. Например, не потребляют много электричества, не выделяют тепла, легко монтируются, не портятся от влажности и холода.

Такие ленты не выступают самостоятельным источником света. Они обычно выполняют декорирующую функцию, могут располагаться за полупрозрачной поверхностью, по краю одного из уровней и т.д.

Монтаж

Важным моментов в данном случае будет установка приборов. Точечные светильники и люстры делаются еще до натягивания полотна. После установки профилей на базовую бетонную основу крепится закладная. Для спотов это пластиковые кольца на металлических регулируемых стойках. Для люстры – влагостойкая фанера определенного размера с отверстием посредине. Также для люстр часто делают крюки.

Потом натягивается полотно. В месте закладных располагаются термокольца. Они приклеиваются к пленке. Такие комплектующие не дают нагретому светильнику повредить натяжную поверхность.

Внутри кольца в полотне вырезается отверстие. И уже в него вкручивается прибор, будь то люстра или спот.

Светодиодные ленты либо приклеиваются на базовую основу, или же располагаются в специальных пазах. Последние могут быть в профилях, декоративных плинтусах, нишах на стене и т.д. Так как одна сторона ленты имеет клейкий слой, то прикрепить ее к нужной поверхности не составит труда.

Схема светильников на натяжном потолке

расположение светильников на потолке

Чтобы удачно сочетать осветительные приборы с общим оформлением комнаты, важно заранее выбрать наиболее оптимальный вариант размещения светильников на потолке. Точечные споты могут быть установлены при помощи массы вариантов.

Часто используются геометрические схемы подсветки натяжного потолка. В этом случае посредине комнаты делается люстра, а вокруг нее монтируются маленькие споты в виде круга, овала, квадрата. Они могут быть около стен, повторяя форму комнаты. Часто применяются варианты отдельных линий, например, сделанных вдоль противоположных стен.

Если точечные светильники выступают единственным источником освещения, то они могут располагаться в виде нескольких кругов разного размера, одного круга в другом, полукруга, ромба, нескольких треугольников.

Встречаются и более утонченные схемы расположения точечных светильников на натяжном потолке. Это подобие волнистой линии, сделанной по центру комнаты или вдоль одной из стен, криволинейные узоры всевозможной модификации, сочетание нескольких фигур, линий.

В некоторых интерьерах применяется комбинирование двух и больше типов таких приборов. Например, один круг спотов будет с белым светом, а второй, внешний, с теплым желтоватым. Или в центральной части помещения споты будут холодными белыми, а над кроватью или столом – желтые.

Популярен вариант, когда точечные светильники полностью закрывают всю поверхность потолка. В данном случае они могут выглядеть как клетка, быть в шахматном порядке и т.д.

Если речь идет о конструкции, в которой несколько уровней, то здесь приборы будут располагаться немного иначе. Например, в случае создания первого уровня в виде большого овала, посредине в центре него станет висеть люстра. В вот споты расположатся уже по периметру второго уровня.

То же самое будет и в случае с криволинейными формами. Обычно точечные лампочки обрамляют второй или трений уровень, выделяя его таким образом.

Советы специалистов

  • Перед монтажом данных приборов обязательно нужно сделать разметку. И только по ней устанавливать закладные. Это позволит создать более красивую и утонченную конструкцию.
  • Не стремитесь создать слишком много приборов. Лучше ограничиться даже одной люстрой, зато она будет выглядеть уместно и красиво.

Выводы

Выбирать светильники для натяжного полотна можно разного типа. Получится сочетать между собой в одной конструкции и люстры, и споты, и даже светодиодные ленты. Схем расположения данных приборов достаточно. Стоит основываться на уместности определенного варианта и возможности его сочетания с остальной частью интерьера.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика