Светильники и люстры для мансарды со скошенным потолком

точечные светильники на мансарде

Мансардные помещения специфичны габаритами и формами, для них затруднителен выбор отделки стен, потолков и мебели, а в особенности – приборов освещения. Сложно подобрать такие светильники для мансарды, которые будут хорошо смотреться на скошенном перекрытии и качественно освещать всю комнату. 

А учитывая, что чаще всего отделкой потолков выступают натяжные полотна, позволяющие менять геометрию пространства и скрывающие неэстетичные балки, стропила и другие элементы кровли, но ограничивающие мощность ламп приборов освещения, люстру для мансарды со скошенным потолком выбрать совсем непросто.

О выборе светильников для мансардных помещений консультируют специалисты компании Мос Силинг.

Особенности освещения мансард со скошенным потолком

Приобретая приборы освещения для мансард, будет ошибкой принимать во внимание размеры и количество окон. Ведь естественный свет из них льется лишь днем, в вечернее время эти помещения нуждаются в искусственном освещении точно так, как и все остальные.

Большинство обычных моделей люстр для скошенных перекрытий не подходят, так как занимают слишком много места и/или неэстетично смотрятся. Для правильного проектирования комфортного освещения мансардных помещений необходимо учитывать такие факторы:

  • форму и назначение комнаты;
  • наличие окон (если их совсем нет, освещение требуется и в дневное время, причем в большем количестве);
  • вид, количество приборов освещения, их особенности навески на наклонной поверхности и местоположение;
  • материал натяжной конструкции для подбора ламп нужной мощности.

Несколько правил мансардного освещения:

  • светильники на мансарде Помещение со скошенным потолком очень высокое в одних местах и совсем низкое в других должно быть максимально светлым. Это важно учитывать не только при выборе светильников, но и определяясь с расцветкой материала для натяжного потолка, обоев или краски для стен и мебели.
  • Применение потолочных и настенных светильников направленного света и лаковых натяжных полотен помогают зрительно раздвинуть стены. Использование подсветки по периметру натяжной системы сделает комнату выше. Расширить помещение можно и при помощи больших зеркал, в которых дополнительно будет отражаться свет.
  • Подбирать количество и места для светоприборов нужно так, чтобы все пространство освещалось равномерно.
  • Если комната в мансарде большая, можно использовать галогенные и лампы накаливания, дающие теплый желтый свет. Хотя они визуально уменьшат помещение, но сделают его уютнее. Люминесцентные и светодиодные энергосберегающие лампочки есть теплых оттенков и холодных. Дневной свет от led-ламп ощутимо увеличивает помещения, наполняя воздухом и простором.

Виды светильников для мансард

Осветительные приборы бывают для локального и общего освещения. Локальные светильники:

  • любые настенные;
  • встроенные точечные;
  • настольные лампы и торшеры;
  • подсветки.

Все они в единичном количестве способны осветить только какую-либо конкретную часть помещения. Однако применение нескольких одинаковых или разных локальных светильников позволяет полностью осветить помещение.

Например, поставив в каждом углу мансарды по торшеру на длинной ножке, вы сможете визуально увеличить пространство. Общее, или центральное, освещение заполняет все помещение за счет одного источника, реже двух, трех и более. В качестве общего света в мансардах на скошенном потолке обычно используют люстру.

Выбор приборов освещения

люстра на мансарде

Если потолки в мансарде низкие, стоит отказаться от центрального освещения, чтобы не цеплять руками или головой люстру, которая к тому же занимает много места и зрительно уменьшает пространство.

Совет: если вы хотите только люстру, тогда выбирайте негабаритные модели. Специалисты компании Мос Силинг рекомендуют потолочные светильники с диодами, так как размеры этих ламп значительно меньше традиционных, соответственно и люстры имеют меньшие габариты, а света дают столько же.   

Однако практичнее вместо одной люстры использовать несколько спотов, бра или точечных светильников, которые отлично сочетаются с натяжными потолками. Так вы сможете сделать освещение равномерным или более ярким в определенных местах, а комната станет уютнее.

Совет: можно выбрать и оба типа светильников, в зависимости от целевого назначения мансарды. Вы устроили под крышей мастерскую, превратили ее в детскую или гостиную? Тогда используйте центральное и локальное освещение. Если же это помещение будет спальней, достаточно и точечного света.

Варианты расположения светильников

У многих возникает вопрос: как повесить люстру на скошенный потолок?

  1. На подвесе. Классическая люстра на жесткой ножке на скошенной поверхности будет выглядеть сюрреалистично. А вот если вы возьмете люстру на гибком регулируемом подвесе, ее можно смонтировать на наклонной поверхности и изогнуть, чтобы плафон висел ровно. Особенно хорошо люстры на длинных подвесах смотрятся в мансардах с треугольным высоким в центре потолком или же в большой мансарде. Интересен вариант использования нескольких таких люстр с ассиметричной длиной подвесов. Для низких помещений это не подходят.
  2. На ровной части. В том случае, когда в мансарде лишь часть потолка скошенная, а остальная горизонтальная, люстра монтируется с натяжным потолком, как и в обычных помещениях. Однако, если ровной части потолка очень мало и она расположена в одном из углов, равномерного освещения не получится. Необходимо либо дополнительно установить на наклонной поверхности локальные светильники, либо вообще отказаться от центрального освещения.
  3. На балке. Достаточно часто элементом перекрытия мансард являются балки в центре двускатной кровли. На них свободно монтируется стандартная люстра в тех случаях, когда позволяет высота помещения.

В заключение – о преимуществах встроенных светильников

Специалисты компании Мос Силинг помогут вам в выборе и установке люстры для мансарды со скошенным потолком. Но более удачным решением для наклонных поверхностей выступают встроенные светильники:

  • Их можно монтировать в любом количестве и месте.
  • Они отлично сочетаются с натяжными конструкциями.
  • Они декоративны и практичны – могут разделять комнату на зоны.
  • Есть модели, дающие направленный свет.
  • Легко устанавливаются.
  • Предлагаются в большом ассортименте.
  • Экономят электроэнергию.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика