акция на натяжные потолки

Особенности светильников и люстр для натяжных потолков

Так как осветительные приборы обычно располагаются в верхней части комнаты, то они тесно, и с дизайнерской, и с технической точки зрения взаимодействуют с натяжными полотнами.

Люстры

люстра на натяжном потолке

Вариантов люстр в наши дни очень много. По типу материала, из которого создаются плафоны и сами рожки, можно выделить бумажные, стеклянные, металлические, пластиковые, деревянные, тканевые и т.д. По внешнему виду и стилю, к которому они принадлежат, различают старинные, классические и современные.

Также есть светильники флористического стиля, с цветочными элементами, в стиле модерн (с ровными геометрическими частями), люстры для эко стиля (сделанные из ткани, бумаги или дерева).

По типу крепления и форме встречаются люстры подвесы. Они имеют одну точку крепежа и располагаются от базовой основы на небольшом расстоянии. Плафон, один или несколько, подвешивается на шнуре (цепи, декоративной веревке, струне и т.д.).

Также есть потолочные люстры, или же тарелки. Они довольно компактные, выглядят как плоский светящийся круг или квадрат. Такие модели лучше выбирать с пластиковым основанием, чтобы они не повредили натяжные покрытие.

Установка люстры и точечных светильников для натяжных потолков происходит еще до натягивания пленки. Точнее заранее просто крепятся закладные и делается проводка. А вот после крепления полотна на него клеятся термокольца, и уже поверх них окончательно устанавливается люстра.

Светодиодные ленты

светодиодная лента

Создавать оригинальное оформление  можно и помощью использования светодиодной ленты. Что интересно, она может выступать и декоративным элементом, и самостоятельным источником света в комнате.

Обычно для дополнения оформления выбирают варианты, в которых от тридцати и до шестидесяти диодов на один метр ленты. Если же нужно сделать такой прибор единственным освещением, то лучше воспользоваться вариантами, где от ста двадцати до двухсот сорока диодов на метр.

Данные светильники могут использоваться в совершенно разных вариантах. В последнее время они становятся элементами парящих конструкций. Для этого их располагаю по периметру комнаты или определенной части оформления. Благодаря приглушенному яркому свету создается впечатление, что покрытие парит.

Также распространен вариант запленочной подсветки. В таком случае светодиодные ленты располагаются на базовой основе. Поверх них натягивается полупрозрачное пленочное полотно, сквозь которое беспрепятственно проходит освещение. Ленты могут создавать просто равномерное свечение или определенные узоры.

Точечные светильники

Такие лампочки очень часто применяются вместе с натяжными покрытиями. Как и в предыдущем случае, они могут становиться самостоятельным источником света.

По наличию двигательных функций выделяют поворотные варианты спотов и фиксированные. Первые хороши в случае небольшого пространства, когда можно выделить определенную зону. По внешнему виду встречаются круглые, квадратные, объемные, длинные, с подвесками, нестандартные и т.д.

Сама основа светильника может имитировать металл, дерево, камень. Данные приборы получится подобрать даже в самый старинный или оригинальный интерьер. Они помогут выделить определенные функциональные зоны или просто дополнят освещение люстрой.

Сочетание люстры и светильников для натяжных потолков

люстра на натяжном потолке

Наиболее популярным вариантом комбинирования является использование люстры и точечных спотов. Люстра зачастую монтируется в центре помещения. Она дает основной свет и создает настроение. В вот споты уже украшают оформление, придавая ему изюминку.

Типов расположения люстры и светильников для натяжных потолков точечного типа достаточно много. Например, споты могут быть вокруг люстры, по краю потолка, около самих стен. Также они хорошо выглядят только в противоположных углах, в виде волны вдоль стен и т.д.

Иногда комбинируют и люстры со светодиодными лентами. Для этого последние делают по периметру комнаты или около объемных уровней сложной конструкции.

Меры предосторожности

При выборе светильников и люстры для натяжных потолков стоит помнить, что не все модели и варианты приемлемы. Например, не подойдут люстры-тарелки с металлическим основанием. Они могут нагревать покрытие.

Также, расположенные слишком близко к поверхности лампочки накаливания или галогенные будут нагревать покрытие. Расстояние от них до полотна стоит делать не менее пятнадцати сантиметров.

Плафоны на люстрах подвесах лучше выбирать такие, которые направлены вниз или в стороны. Если они смотрят вверх, то нужно, чтобы плафон был закрытым, например, в виде шара.

Обязательно перед окончательной установкой следует приклеить на полотно термокольца. Они уберегут покрытие от нагрева светильником. Такие комплектующие встречаются разные. Они стоят не дорого, так что получится подобрать наиболее оптимальный вариант.

Помните, что глянцевые натяжные полотна отражаю все, что находится под ними, в том числе и внутреннюю сторону люстры. Так что, в сочетании с такими покрытиями стоит выбирать светильник, у которого с внутренней стороны нет проводки.

Подведем итоги

Сложно представить себе комнату с натяжным потолком и без осветительных приборов. Да и не нужно. Существует масса моделей люстр, точечных спотов и светодиодных лент, которые можно применять в интерьере. Они станут только дополнять декор и сделают его насыщенным.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика