Люстры для зала с натяжным потолком

В гостиной часто используются в качестве отделки натяжные покрытия. Они придают помещению стильный и современный внешний вид, прекрасно сочетаются с различными дизайнерскими задумками и имеют массу положительных качеств. Часто вместе с такими полотнами делается люстра. Она выступает и осветительным прибором, и в то же время декорирующим элементом. Как правильно сочетать люстру с натяжной поверхностью?

Особенности работы люстры

люстра на натяжном потолке

Чтобы светильник качественно выполнял возложенные на него задачи, стоит знать, в каких условиях он будет функционировать. В данном случае они будут следующими:

  • Осветительный прибор станет располагаться возле натяжного полотна. Если тканевые поверхности ни как особенно не реагируют на изменение температурного режима, то пленочным полотнам нагрев выше шестидесяти градусов будет вредить. Так что, важно подбирать такие приборы и лампочки, которые бы не принести вред поверхности.
  • Само крепление осуществляется к базовой основе и скрывается пленкой. В итоге создается впечатление, что люстра прикреплена к самой натяжной поверхности.
  • Некоторые фактуры покрытий могут отражать освещение. Это стоит учитывать при выборе модели люстры для зала с натяжным потолком.
  • За поверхностью пленки есть место, куда можно спрятать блоки питания светодиодных люстр или других осветительных приборов подобного типа. Но стоит помнить, что блок сильно нагревается при работе. Лучше его изолировать или поместить в часть конструкции, которая расположена дальше всего от пленочной поверхности.

Сегодня существует большой выбор люстр светодиодного типа. Для них иногда создаются специальные ниши, чтобы можно было поместить блок питания, и он не причинял вреда.

Тип осветительного прибора

Существует большое количество моделей люстр. При этом они могут иметь лампочки разного типа. Использовать все из них можно, однако стоит учитывать некоторые особенности этих приборов:

  • Лампы накаливания. Они все еще используются в помещениях гостиных, хотя дизайнеры все чаще стараются их заменить. Такие приборы сильно нагреваются, потребляют много энергии и быстро приходят в негодность. Их мощность в случае использоваться в сочетании с натяжным покрытием, не должна превышать шестьдесят ватт, а расстояние до полотна – двадцати пяти сантиметров.
  • Галогенные светильники. Эти лампы тоже не особенно экономные. Но при этом они дают достаточно света, могут использоваться в небольшом количестве в просторной гостиной. Их мощность не должна превышать тридцать пять ватт. 
  • Люминесцентные лампы. Данные осветительные приборы могут использоваться в непосредственной близости от натяжной поверхности. Они не нагреваются при работе. Единственным минусом таких лампочек является наличие внутри них ртутных паров. Так что нужно быть аккуратным при их извлечении или переносе. Не очень рекомендуют их использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Светодиодные светильники. В данном случае подобные приборы можно назвать самыми удачными. Они не нагреваются при работе, экономят энергию, достаточно качественные и долговечные. Подобные приборы без замены могут работать десятки лет. Им не страшна влажность или низкая температура.

Особенности выбора

Чтобы люстра прослужила долгое время, нужно внимательно отнестись к выбору ее модели. Важно помнить, что прибор должен не только красиво выглядеть, но и сочетаться с натяжным полотном по техническим характеристикам.

Как говорят специалисты, лучше всего остановиться на люстрах-подвесах. Они располагаются от самой поверхности далеко, не сложно монтируются и при этом имеют большой спектр моделей.

Также есть люстры-тарелки. Они зачастую плотно прилегают к поверхности покрытия, что вызывает его нагрев и дальнейшую деформацию. Так что, выбирая подобные люстры для зала с натяжным потолком, стоит обращать внимание на их конструкцию.

Основными параметрами, которые также стоит учитывать – это способы крепежа осветительных приборов, количество элементов люстры и типы ее плафонов.

Монтаж люстры для зала с натяжным потолком

монтаж освещения на потолок

Чтобы сделать люстру, используются заранее созданные закладные и дополнительные крепежи. Перед натягиваем покрытия на базовую основу крепятся регулируемые стойки и фанерная доска, в которой делается отверстие для проводки. Над закладной можно создать крюк. Он понадобится, если люстра очень большая и тяжелая.

После установки самого покрытия на место, где была закладная, клеится термокольцо. Только после этого полотно прорезается, люстра цепляется на крюк.

Внешний вид люстры и его варианты

Одной из характеристик люстры является количество рожков. Обычно их несколько. В зависимости от модели есть два, три, четыре и т.д. Встречаются варианты, когда весь прибор создан как единое целое.

По типу плафонов можно выделить открытые и закрытые варианты. В случае с натяжным полотном лучше использовать закрытые плафоны, если осветительный прибор располагается недалеко от полотна.

По направленности плафоны делятся на такие, которые развернуты вверх, в стороны и вниз. Специалисты рекомендуют останавливаться на двух последних вариантах. Так как моделей люстр для зала с натяжным потолком очень много, то выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Выводы

Итак, сделать люстру в гостиной можно без особенных проблем. Вариантов подобных осветительных приборов масса (подвесы, тарелки, с разными типами плафонов и крепежом). При всем этом люстры представлены на рынке широким спектром, что позволяет подобрать самый удачный вариант.

Главное помнить, что натяжные полотна не приемлют сильного нагрева. Из этого стоит исходить при выборе лампочек в люстру и самого ее варианта. 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика