Монтаж подсветки потолков и её варианты

Перед тем, как сделать натяжное полотно, нужно обязательно определиться с типом освещения в комнате. Практически вся подсветка создается в тесном взаимодействии с процессом установки натяжного покрытия. Часто для создания красивого освещения используют гипсокартонные короба, но есть и другие варианты.

Особенности монтажа подсветки натяжного потолка

Применение осветительных приборов на полотне не только поможет сделать комнату ярче и удобнее для использования, но и создаст уникальную атмосферу, позволит приблизить оформление к определенному стилю.

Можно разделить подсветку натяжного полотна на два основных типа. Это осветительные приборы, располагающиеся над покрытием и такие, которые устанавливаются за ним. К первому типу относятся точечные светильники и люстры, а ко второму – светодиодные ленты. Хотя они тоже могут монтироваться и в наружной части, например, при создании скрытой подсветки.

Для наружной подсветки довольно части используются гипсокартонные конструкции. Они создаются на основе следующих требований:

  • Каркас конструкции, в основе которого лежит деревянный брус, пластиковые или гипсокартонные панели, может поверху тоже обшиваться гипсокартоном, сочетаясь с пленочным полотном на первом уровне. Или же каркас может обтягиваться натяжным покрытием, создавая привлекательный элемент многоуровневой конструкции.
  • Чтобы в месте крепежа первого уровня гипсокартонные конструкции не сломались от сильного натяжения, используются специальные закладные, которые придают дополнительной жесткости.

Создание короба для скрытой подсветки

скрытая подсветка натяжных потолков

Монтаж скрытой подсветки потолка происходит с помощью создания заранее конструкций определенного типа. Это или так называемые короба, установленные по периметру комнаты, или же потолочные плинтуса, за которые тоже можно расположить освещение.

Чтобы сделать гипсокартонный короб для скрытой подсветки, стоит знать следующие особенности работы:

  • Такие короба располагаются по периметру комнаты или только вдоль некоторых ее стен.
  • Расстояние от базовой бетонной основы будет примерно пятнадцать-двадцать сантиметров. Как видим, в малогабаритных помещениях подобная конструкция будет не совсем уместна. Ширина короба максимум пятьдесят сантиметров.
  • Нижняя часть конструкции вытягивается немного вперед, примерно сантиметров на восемь. По краю делается небольшой бортик, чтобы освещение рассеивалось, а не располагалось вдоль пленочной поверхности. В итоге получается небольшая ниша, в которую крепятся светодиодные ленты или другие типы осветительных приборов.
  • Чтобы сочетать данную композицию с натяжным потолком, нужно на верхнюю часть гипсокартонной конструкции прикрепить профиль, на который уже будет натягиваться полотно. Нельзя делать нишу для подсветки после монтажа натяжной поверхности.

В случае использования глянцевого пленочного натяжного покрытия вариант создания ниши не подходит, так как вся скрытая конструкция будет отражаться, что сделает ее не особенно привлекательной. Для такого варианта существуют другие типы каркасов, которые позволят осуществить монтаж светодиодной подсветки потолка.

В данном случае лучше воспользоваться вариантом создания скрытой ниши, которая поможет сделать освещение более спокойным и рассеянным. Такая задумка поможет избежать отражения проводов и приборов от зеркальной поверхности покрытия.

Суть данной конструкции в том, чтобы сделать вариант оформления, в котором бы подсветка располагалась как бы изнутри. Короба для этого делаются на небольшом расстоянии от полотна, а бортики создаются более высокие.

Другие варианты монтажа потолка с подсветкой

каркас для многоуровневых натяжных потолков

Но есть и другие варианты создания привлекательного внешнего вида интерьера с помощью осветительных приборов. Например, это использование запленочного освещения. Для его реализации применяется светодиодная лента и полупрозрачное пленочное покрытие.

Перед тем, как натянуть полотно, на потолке базовой основы крепятся ленты. Они могут создаваться в виде ровных полосок, определенных узоров, спиралей, кругов и других рисунков. Также, если выбрать немного более приглушенное освещение, то полотно с запленочной подсветкой будет выглядеть светящимся равномерно по всей площади.

Часто создаются и покрытия с точечными светильниками. Для установки такой подсветки стоит следовать следующим советам:

  • Обязательно нужно начинать монтаж до того, как установлено натяжное полотно.
  • Сначала крепится к базовой бетонной основе закладная. Она выглядит как небольшая пирамидка. Перед началом работы в ней прорезается отверстие, которое равняется размеру осветительного прибора.
  • После установки закладной стоит перейти к монтажу непосредственно пленочной или тканевой поверхности.
  • Далее требуется аккуратно нащупать расположение закладной. На это место приклеить термокольцо. Оно может быть белым или прозрачным. Такой элемент используется для того, чтобы защитить полотно от нагревания осветительными приборами. Потом материал, который оказался внутри кольца, вырезается и в получившееся отверстие крепятся светильники.

При установке люстры тоже следует сделать закладную. Только она будет состоять их деревянной дощечки и металлических подпорок. Лучше всего защитить полотно в случае монтажа люстры термокольцом.

Подведем итоги

Есть разные типы подсветки, которые можно использовать в сочетании с натяжными полотнами. Особенности их создания зависят от вида конструкции и используемых в ней материалов. В любом случае к монтажу осветительных приборов стоит подходить ответственно, ведь они будут тесно взаимодействовать с натяжными полотнами. 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика